В Подмосковье

Барышни любят марш

Февраль  17, 2011 1467

Если вы считаете, что барышни обожают шляпки, оборочки и романтические танцы, то попадете впросак в отношении полусотни нежных созданий из 88-го профессионального училища. Эти девицы умеют ловко заправлять косы и локоны под высокие кивера с султанами, им очень идут лихие мундирчики с эполетами и галунами. А самое большое удовольствие для них — пройтись маршем под оглушительный барабанный бой.

Барышни любят марш

Уже 25 лет ансамбль "Россиянки" не перестает удивлять всех, кто впервые видит девичий марш с барабанами. Училище, которое всего на пару лет старше уникального в своем роде коллектива, отмечает эту дату с особым чувством. Основателю ансамбля Михаилу Григорьевичу Григорьеву исполняется 70 лет. В честь бессменного художественного руководителя барышни в киверах и эполетах подготовили для юбиляра эксклюзивное дефиле.

Мы застали репетицию перед двойным праздником. Еще раз убеждаюсь, что такой марш никого не может оставить равнодушным. Как только на "плацу" — в широком коридоре училища — грянула дробь и стройные барабанщицы на каблучках двинулись вперед изящным и синхронным шагом, во всех аудиториях немедленно распахнулись двери. Кто же захочет пропустить такое зрелище! По стеночкам тут же расположилась публика с завороженными лицами. Парни, которые шли по своим делам, не сговариваясь, меняют направление движения и тоже замирают в восхищении.

Барышни немного смущены всеобщим вниманием. Наставник коллектива, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Васильевна Кочина подбадривает девушек:

— Смелее! Вы где только не выступали, чего же среди своих робеете?

То-то и оно, что первая реакция своей главной аудитории для участниц ансамбля самая безошибочная. Елена Васильевна рассказывает, как уже четверть века каждый год 1 сентября отбирает среди новобранцев училища новый состав ансамбля. Желающих всегда много, а есть и такие, кто приходит в училище, надеясь попасть в ансамбль барабанщиц. Нам рассказывали про трех сестер Белолипецких, которые одновременно выступали в коллективе. В сергиевопосадской семье Шабановых и родители и дочь — все выпускники училища. И оба поколения маршировали с ансамблем барабанщиц — сначала мама Ольга Шабанова, а потом и дочка Виктория.

Барышни любят марш

Среди тех, кто сегодня выступает в музыкальных парадах, тоже есть отчаянная поклонница дефиле с барабанами. Анна Вац не скрывает, что выбрала 88-е профессиональное училище, увидев, как марширует в необыкновенном наряде ее сестра. Слово себе дала, что непременно попадет в ансамбль. А требования на кастинге такие же, как и 25 лет назад: рост не ниже 160, вес не более 50, музыкальный слух и природная грация обязательны. За эти годы развод барабанщиц стал уже чем-то вроде визитной карточки училища.

Елена Васильевна опекает ансамбль с самого основания. Она тогда была председателем студенческого профсоюза и помнит, как началась эта удивительная история. В училище заместителем директора по учебной и воспитательной работе был в ту пору Юрий Викторович Егоров. Как-то в командировке в Прибалтике он увидел парад барабанщиц. И так загорелся идеей создать подобный коллектив в Загорске, что сумел увлечь идеей профессионального музыканта из главного управления по профтехобразованию области Михаила Григорьева.

В 1985-м набрали первую группу девушек из числа воспитанниц училища, а в следующем году состоялся целый каскад премьер. Первыми увидели девичий парад жители города на первомайской демонстрации на главном проспекте. Следующий выход был еще фантастичнее — студентки в киверах участвовали в музыкальном параде на Красной площади в честь 840-летия Москвы. Первые звездочки коллектива говорят, что костюмы придумывали и воплощали вместе с приглашенными художниками и модельерами городского ателье "Силуэт". Сами мастерили гусарские кивера с фееричными султанами, красили золотой краской бельевую веревку и заплетали ее в косы для эффектной отделки мундиров особыми шнурами.

Признанием ансамбля под руководством заслуженного работника образования области и заслуженного работника культуры России Михаила Григорьева стало выступление подмосковных барабанщиц в Международном марш-параде духовых оркестров на улице Горького в Москве. Элегантный номер произвел впечатление на всех. Стройные кавалер-девицы открывали Международный фестиваль духовой музыки в столице. Причем следом за красавицами в шитых золотом мундирах шагали духовой оркестр Министерства обороны страны, Президентский оркестр из США и еще два десятка музыкальных коллективов со всего мира. Марш в исполнении 80 юных барабанщиц задал ритм всему музыкальному празднику.

В "семейном" фотоальбоме есть снимки и с массы других фестивалей. За 25 лет ансамбль прошел парадом по всему Подмосковью, ездил на гастроли во многие города бывшего Союза, привез призы с различных конкурсов, в том числе и с популярного фестиваля в Польше "Зелена Гура". Получил статус народного образцового самодеятельного коллектива, стал лауреатом премии Ленинского комсомола, победителем фестиваля "Юные таланты Московии 2009 года", многих других конкурсов. К юбилею "Россиянок" и художественного руководителя ансамбля в училище создали видеофильм о творческом коллективе со счастливой судьбой.

Между прочим, второго такого во всей России нет. Попыталось было еще одно подмосковное училище создать подобный коллектив, но ничего из этого не получилось. Юбиляры шутят, что должен особый парад планет произойти, чтобы родился ансамбль с долгой и интересной биографией. Бессменным художественным руководителем остается Михаил Григорьевич Григорьев. А Елену Васильевну Кочину барабанщицы называют своим "тамбур-мажором".

Барышни любят марш

Вообще-то командир этого парадного расчета — будущий парикмахер Алла Епифанова. Своим жезлом миниатюрная блондинка задает ритм всему строю. А в нем бывает 50 и 80 барабанщиц.

Новый "танец" с барабанами девушки готовили вместе с хореографом Татьяной Аминовой из Дворца культуры им. Ю. Гагарина. Она уже больше десяти лет ставит 5-10-минутные спектакли на площадях и улицах. Каждый номер оттачивают несколько месяцев до полной синхронности. И надо три года с усердием маршировать, чтобы шагать по улицам так легко, изящно и слаженно, как это делают будущий секретарь-референт Виктория Лужина, без пяти минут профессиональные стилисты и парикмахеры Анастасия Савостьянова, Дарья Шаркова, Анна Вац, Неля Абдуллина, Диля Негматова. Спрашиваю у Дили, видел ли папа выступление барабанщиц училища. Девушка смеется и говорит, что у нее современные родители и они одобряют ее творческое увлечение.

Замечаем мелкие "узбекские" косички, которые выбиваются из-под кивера Ани Вац. Просим девушку показать, что скрывает гусарский головной убор. Аня тряхнула головой, и мы обомлели: оказывается, под кивером большой бант из мелких косичек! Аня — автор замысловатых плетеных причесок. Скоро девушки покинут стены училища с дипломами во взрослую жизнь. Но яркое воспоминание об эффектных маршах по главным улицам с оркестром останется с ними навсегда. А может быть, еще и своих дочек в ансамбль приведут. Это будет уже третье поколение "Россиянок".

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0