В Подмосковье

Игорное дело началось в Посаде

Февраль  19, 2011 1602

Скандальная история продолжения темы о раскрытии в Подмосковье сети подпольных игорных заведений, о которой мы сообщали в прошлом номере, набирает обороты и одновременно становится все более запутанной.

Напомним: на этой неделе ФСБ заявила о причастности к «крышеванию» нелегального игорного бизнеса высокопоставленных сотрудников прокуратуры и ГУВД Московской области. Расследование началось с проверки, проведенной в Сергиевом Посаде. Помимо многочисленных обысков, проведены аресты, под стражей находится предполагаемый организатор преступного бизнеса Иван Назаров, несколько его возможных сообщников, а также три офицера УБЭП ГУВД Московской области. На время проведения следствия отстранен от исполнения обязанностей первый заместитель областного прокурора.

Игорное дело началось в Посаде

Во вторник на этой неделе дело предварительно слушалось в Сергиево-Посадском городском суде: Следственный комитет просил санкционировать арест основных фигурантов, чтобы они не скрылись от правосудия. Заседание началось неожиданно: следователь отозвал собственное ходатайство в связи с прекращением уголовного дела по требованию заместителя генпрокурора России Владимира Малиновского. Однако главного обвиняемого Ивана Назарова все равно не освободили, заявив о возбуждении против него нового уголовного дела. "После того как следователь отпустил Назарова, он был тут же задержан по другому составу. По сути, ничего не изменилось — они просто поменяли место совершения преступления с Загорска на Пушкино", — пояснил РИА «Новости» адвокат Назарова Добровинский.

«Поле битвы» переместилось в соседний район, и в четверг Пушкинский суд арестовал-таки Назарова, двух его предполагаемых помощников и троих сотрудников милиции. Милиционеров подозревают в «крышевании» нелегального игорного бизнеса.

«Коммерсантъ», со ссылкой на адвокатов Назарова, сообщил, что «подозрения следствия в отношении фигурантов уголовного дела в основном основаны на показаниях администратора лотерейного клуба на Вокзальной улице, которого задержали вместе с другими подозреваемыми и который после двухдневного пребывания за решеткой написал явку с повинной». С учетом того, что дело началось в Сергиевом Посаде, где на Вокзальной улице в ТЦ «Маяк» располагался игровой клуб (оперативные съемки ФСБ о его закрытии показали в «Вестях»), выводы напрашиваются сами собой.

Игорное дело началось в Посаде

В прессу также просачиваются скандальные подробности о неформальных связях арестованного Назарова с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры Подмосковья. Якобы в распоряжении следствия «оказались документы, подтверждающие, что организатор игорного бизнеса оплачивал туристические поездки за рубеж высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области» («Ъ»). В ряде туристических фирм прошли обыски.

Ситуация развивается стремительно. Судя по масштабу задействованных фигур, складывается впечатление, что «санкция» на расследование была дана откуда-то «с самого верху».

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0