В Подмосковье

Страшнее морозов только оттепели

Февраль  19, 2011 974

Когда температура в наших краях приближается к 30 градусам мороза, у всех только один вопрос: выдержат ли коммунальные системы? По информации из разных источников, на утро пятницы коммунальный комплекс района работал нормально, без аварий и потрясений.

Страшнее морозов только оттепели

Известно, что износ сетей во многих микрорайонах перевалил все допустимые пределы. Знаем об огромных долгах многих коммунальных предприятий, которые в двух шагах от банкротства. И то, как ремонтировали сети в Сергиевом Посаде уже под снегом, оптимизма жильцам не добавляет. Каких сюрпризов ждать от теплопроводов, которые чинили в авральном режиме? И вот пришло время, когда работу коммунальщиков экзаменует суровая северная зима. Морозы за 20 градусов продержались несколько дней. Как справляется коммунальная отрасль с натиском холодов?

— За неделю в районном управлении муниципального хозяйства ни одного сигнала на серьезную аварию, — ответил редакции заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов. — Стабильная обстановка даже в поселках, где в морозы традиционно отмечаются ЧП. Значит, с проблемными участками успели вовремя разобраться. При усилении морозов все коммунальные службы переведены на режим повышенного внимания к системам жизнеобеспечения.

— Аварий на морозной неделе не отмечено, — подтвердил руководитель службы городского хозяйства Сергиева Посада Александр Зайцев. — Все коммунальные предприятия справляются с обязанностями без сбоев. В управляющих компаниях введено круглосуточное дежурство, чтобы оперативно реагировать на коммунальные неисправности. Но расслабляться нельзя и когда холода отступят. Именно в оттепели проявляются многочисленные прорывы и протечки. В такие периоды очень важна поддержка самих жильцов. Иногда достаточно оставить на ночь открытой дверь в подъезд, чтобы к утру замерз водопровод. Призываем жителей поддержать коммунальщиков и внимательнее относиться к сохранности своего жилья.

Для полной уверенности звоним в городскую аварийно-диспетчерскую службу. Это самый точный индикатор коммунального самочувствия города.

— На сегодня у нас нет обращений жителей об авариях на сетях и остановках котельных, — ответили в диспетчерской. — Городской коммунальный комплекс работает в штатном режиме.

Светлана АНИКИЕНКO, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0