В Подмосковье

Двадцать лет одного хора

Февраль  28, 2011 823

Двадцать лет одного хора— Алексей Владимирович! С чего все начиналось двадцать лет назад?

— Мы начинали заниматься в Доме ученых, куда я устроился художественным руководителем после окончания Казанской консерватории. Помню, это было как раз в первый день ГКЧП, что и отмечено в моей трудовой книжке.

Вначале я пробовал зайти с народной стороны: приходил с аккордеоном, встречал людей, мы что-то там пели... А потом совместно решили попробовать более серьезные вещи. Первые участники стали приглашать своих знакомых, мы начали выступать по городу — и все понеслось как снежный ком.

— Вы рассказывали, что выступали с концертами уже через два года. Это быстро?

— Вообще-то да. Если коллектив к этому времени выходит на публику с программой, то это считается хорошим показателем. Надо учитывать и то, что хор формировали люди, которые часто знали только азы, мы тогда разучивали партии “с голоса”. Теперь же в коллективе половина людей имеют музыкальное образование, а новички подтягиваются за ними.

— Какие залы вам нравятся?

— Голубое фойе во Дворце. Мы там часто выступаем, там хорошая акустика. К сожалению, у нас в городе больше таких мест нет. Может быть, Дом ученых, причем не зал, а фойе. В нем хотя бы нет ватных кресел, которые забирают весь звук. Большой зал Дворца в этом отношении очень тяжел. Малый зал, где мы как раз скоро выступаем, — там не так хорошо, как в Голубом фойе, но, скажем так, концертно-уютно.

— Ваш коллектив известен тем, что не боится экспериментов — например, с новыми жанрами. Насколько далеко вы готовы зайти в своем новаторстве?

— В этом концерте, например, мы попытаемся исполнить “Темную ночь” под рояль и электрогитару. Такие новаторские номера звучат всегда живо, и я смотрю на это только положительно. Хор должен быть универсальным.

— Что еще мы услышим на предстоящем концерте?

— К нам вновь приедут наши друзья из Бельгии — хор “Гальмард”. Наша дружба продолжается двенадцать лет, и это очень здорово.

— Были мечты, с которыми пришлось расстаться за эти двадцать лет?

— Конечно, были огорчения по поводу того, что хотели бы сделать и что не получилось. Как правило, это связано с организационной, не творческой частью процесса. Например, хотелось бы выступить с муниципальным оркестром, но организация подобного концерта очень сложна. Я бы сказал так: существует мечта, идеал, к которому постоянно стремишься. Сейчас есть желание сделать что-то большое, массовое, что-то громкое и серьезное. Например, в юбилейный сезон мне хотелось бы спеть песни советских композиторов.

— Это ностальгия?

— Да. И к тому же это очень здорово, зрелищно. Мне кажется, люди соскучились по песням, которые знакомы по кинофильмам (напевает).

— Случаи, когда зрители недовольны концертом, редки, но все же случаются. А были моменты, когда ваш коллектив оставался недоволен публикой?

— К счастью, такого не было! В основном за эти двадцать лет у нас сложилась своя аудитория, и к тому же наш город не настолько большой, чтобы нас где-то не знали. В самом коллективе люди довольно давно друг с другом знакомы, они уже относятся к участию в хоре, как к какому-то семейному делу. У них появляются не только общие музыкальные интересны — например, за эти двадцать лет мы поженили шесть пар.

Двадцать лет одного хора

— Какую музыку можете слушать с пользой для себя?

— Музыку, которую поют актеры театра. Люблю джаз, фолк-рок. Народную музыку обожаю, могу слушать часами. Наверное, потому что по первому музыкальному образованию я аккордеонист, и лишь затем окончил консерваторию как дирижер-хоровик.

— Велика ли ваша личная музыкальная коллекция?

— В основном это профессионально-специфическая, а еще благодаря детям — детская музыка. Правда, сын теперь слушает “Раммштайн” и “Куин”, что я очень поддерживаю. Сам люблю слушать Бреговича — это для меня все.

— Когда в последний раз вы волновались на сцене?

— Это происходит почти всегда. Часто это не столько личное волнение, сколько переживание за коллектив. Волнение, которое отличает любительский хор от профессионалов, способно творить чудеса.

Владимир КРЮЧЕВ
Газета "Вперед"

! Концерт народного хора п/у Алексея Кузнецова и хор “Гальмард” (Бельгия). 27 февраля, 16 часов, Малый зал Дворца культуры им. Ю. Гагарина.



Нравится: 0 / Не нравится: 0