В Подмосковье

Вместе Вперёд!

Март  2, 2011 1693

В воскресенье в очередной раз стартовала лыжная гонка на призы газеты "Вперёд". Ее участниками стали около полутора сотен спортсменов со всего района — как профессионалов, так и новичков. По традиции соревнования проходили на трассе микрорайона Ферма, где одна из самых известных и интересных с точки зрения рельефа дистанций в Сергиевом Посаде.

Вместе Вперёд!

Имя газеты начало ассоциироваться со спортивными соревнованиями более шестидесяти лет назад. Первая "именная" гонка была совсем непохожа на нынешнюю: дело не только в том, что проходила она за территорией нынешней Кировки. По-другому тогда выглядели и инвентарь (эпоха пластиковых лыж и палок из углеволокна еще не наступила), и призы (по свидетельству участников первых забегов, в ходу тогда были деревянные кубки).

Вместе Вперёд!

С другой стороны, дело не только в наградах и дорогих современных лыжах. Как и прежде, гонка — не только повод выиграть призы (а на этот раз среди прочих разыгрывались бытовая техника, редкие книги, абонементы в фитнесс-центр и само собой — подписка на газету "Вперёд"); это еще и своеобразный клуб, где участники могут обменяться впечатлениями о том, что происходит вокруг. Например, поговорить о шансах Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова — российских лыжников, которые практически в эти же часы бежали в далеком норвежском Холменколлене на чемпионате мира по лыжным видам спорта.

Вместе Вперёд!

Испытанием гонка стала не только для самих спортсменов, но и для зрителей. "Лыжносозерцательные" — согласно их собственной формулировке — родители сначала дожидались старта, а затем итогов выступления своих детей. "Хотелось бы отключить ветер!" — делились они мечтами.

Лыжная гонка на призы газеты «Вперед»

Папа и мама Дарьи Шмелевой из Пересвета не пропускают ни одной гонки, в которой участвует их дочь, вот и на этот раз семья приехала вместе. Даша сама выбрала свой спорт: пробовала бальные танцы, музыку, но в итоге поняла, что ее путь на лыжах.

Вместе Вперёд!

Вместе Вперёд!"Она занимается танцами, смотрит в окно, а внизу бегают на лыжах. Тут же слезы на глазах", — вспоминают переломный момент родители. После этого началась новая жизнь — соревнования, тренировки, массовый заезд "Лыжня России". И даже летом Даша не расстается с любимым спортом, освоив лыжероллеры. Родители переживали: все-таки это довольно опасный спорт, в котором спортсмен разгоняется до 70 километров в час на асфальте. Но итог говорит сам за себя — сейчас Даша входит в областную сборную по лыжероллерам.

На гонке на призы газеты "Вперёд" всегда рады и начинающим. Таким можно считать Влада Морозова из сергиевопосадской гимназии Ольбинского, который к лыжам тоже пришел не сразу. Поначалу его больше увлекало спортивное ориентирование, причем летнее. Это одна из первых лыжных гонок на его счету, поэтому к месту за пределами призовой тройки он относится по-философски.

"Конечно, на такой трассе было трудно", — наконец отдышавшись, признается он. Уроки физкультуры у Влада проходят в зале, оттого у него пока нет большой лыжной практики. Сейчас в этом спорте его привлекает возможность нагружать разные группы мышц одновременно. "Если мы всю зиму просидим на диване, то моментально потеряем форму. А своя романтика есть везде. И зимой, и летом", — говорит молодой ориентировщик.

Есть ли у лыжников свои суеверия? Как и у всех. Некоторые взрослые участники признавались, что даже откладывали надвигающийся ремонт перед ответственными соревнованиями — лишь бы не спугнуть удачу.

Трасса на Ферме — уникальное явление, причем не только благодаря своим знаменитым перепадам. Некогда процветающее ведомственное сооружение сейчас содержится в основном за счет личных средств группы местных спортсменов и просто жителей (хотя мужчины, боясь гнева жен, в шутку просили об этом не писать).

Вместе Вперёд!

"Но в прошлом году у нас появилась новая проблема — общественный вандализм, — рассказывают энтузиасты. — Прямо на трассе у нас начинают строить дома. Уже вбиты колышки". И вторая проблема: Тропу здоровья — открытую несколько лет назад в окрестностях Фермы освещенную дистанцию для лыжников и бегунов — портят сами местные жители.

Можно ли что-то сделать в этой ситуации?

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"

Приз получил каждый третий участник гонки. Отдельные номинации были учреждены для самого юного и самого старшего участника.

Благодарим за помощь:

Фитнес-центр “Виктория-Фитнес",

Спортивный магазин “Спортландия",

Благотворительный фонд “Эра милосердия",

Клуб “Атриум",

Депутата Московской областной думы Вячеслава Гордеева,

Партию “Единая Россия".

Смотреть фоторепортаж >>>



Нравится: 0 / Не нравится: 0