В Подмосковье

Кто о чем, а Селково о газе

Март  4, 2011 1747

Кто о чем, а Селково о газеОт прошлогоднего летнего зноя Селковскому поселению досталось особенно. В жару на торфяниках — как на бочке с порохом. Местные власти заранее провели ревизию пожарных водоемов, вели совместно с хозяйствами и сельчанами контроль за лесами, выезжали по тревожному звонку, вместе гасили очаги при первом дымном следе. Но как только угроза пожаров миновала, поселение занялось самой насущной проблемой. Нет сегодня для Селковского более важной задачи, чем газификация поселков и деревень.

Стараниями районной власти и местного самоуправления сельская округа еще никогда не была так близка к осуществлению своей "вековой" мечты. В этом году три местных поселка должны получить блочно-модульные газовые котельные. Для жителей Федорцова, Торгашина и Селкова это означает качественно новую коммунальную жизнь.

Весь прошлый год район защищал свой проект газификации сельских разорительных мазутных котельных в областном правительстве и добился положительного результата. Шесть котельных в трех поселениях района включены в программу коммунального обустройства, область выделяет на поддержку сельского ЖКХ 130 миллионов рублей. Федорцово и Торгашино избавятся от мазутных кочегарок, тепло от которых вдвое дороже, чем от газовой котельной.

Совместно занимаются район и местная власть оформлением земли под строительство, в марте три стройплощадки должны иметь "земельные паспорта". Осмысленно выбирало поселение и площадки для будущих котельных, и тип газовых модулей. Когда сельчанам предложили совершенно "безлюдные" котельные, работающие сугубо в автоматическом режиме, администрация поселения настояла на том, чтобы будущие газовые модули были под присмотром.

Словом, подготовка проекта ведется в уважительном трехстороннем диалоге. Впереди проектирование, которое область берет на себя. Заниматься проектными изысканиями на всех подобных подмосковных площадках будет единый подрядчик в рамках областной программы. Пока не известно, кто будет владеть новыми котельными. У селковского самоуправления и на этот счет свое особое мнение. Анатолий Сачков говорит, что проблемы начинаются там, где управляющие и ресурсоснабжающие компании разделены. Вот на этом стыке и образуется "черная дыра", в которую уходят коммунальные платежи.

— Мы, можно сказать, выстрадали свой коммунальный алгоритм, — считает глава поселения. — Вся коммунальная инфраструктура у нас в едином комплексе — котлы, скважины, сети, жилой фонд. Нам хватало неизбежного повышения коммунальных тарифов из-за разорительного мазута, чтобы нести потери еще и из-за неразберихи на разобщении в коммунальном обслуживании. Мы очень плотно работаем с коммунальными подрядчиками.

— Только благодаря достигнутому за три года равновесию Селковское поселение смогло пережить самые трудные времена, когда тарифы у нас по объективным причинам росли быстрее, чем у других, — добавляет Анатолий Валентинович. — Зато сегодня мы избавлены от разборок между коммунальными компаниями и работаем только с надежными партнерами. Жители поселения кровно заинтересованы в сохранении нынешней коммунальной стабильности и не простят экспериментов. Мы слишком дорого заплатили за свой трудный опыт. Кстати, в областном министерстве ЖКХ нашу осмысленную коммунальную самостоятельность поддержали.

Три газовые блочно-модульные котельные, запланированные на этот год, — лишь часть задач газификации поселения. Федорцову и Торгашину предстоит пройти процедуру переподключения со сжиженного на природный газ. Магистральный газопровод уже подведен, впереди подключение к сетям жилых домов. Работы ведутся по программе Мособлгаза. Местные власти сегодня хлопочут о получении технических условий на эту операцию.

Не останется в стороне от газопровода малоэтажный сектор. Поселение выделило средства на проектирование газопровода низкого давления к частным домам и коттеджам в Федорцове и Торгашине. Потом деревни войдут в областную программу и сюда тоже дотянут газопровод низкого давления.

А вот до деревни Трехселище газовую магистраль только предстоит построить. По словам руководителя поселения, подрядчики обещают это в нынешнем году. Проект готов и согласован, дело за строителями. В планах на следующий год сооружение блочно-модульной котельной и газопровода низкого давления. Об этих проектах в Селковском поселении говорят осторожно: сельчане знают, какое это непростое и нескорое дело — деревенская газификация.

Александр ГИРЛИН, Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0