В Подмосковье

Проводили зиму

Март  12, 2011 1126

Отчего Масленицу зовут пересмешницей? Каким образом массовое съедание блинов, этих рукотворных символов драгоценного солнца, должно уговорить светило заглянуть в гости? Кто и как, в конце концов, делает чучела Зимы, звездный час которых длится всего несколько секунд — пока полыхает пропитанная чем-нибудь горючим солома?

Проводили зиму

Масленица, этот загадочный праздник, стал одним из самых любимых дней для многих из нас, он стоит в одном ряду с Новым годом и собственным днем рождения. В минувшее воскресенье столь трудно выразимая словами любовь достигла высшей точки: почти в каждом поселении, крупном и не очень, народ веселился и радовался нынешней жизни в ожидании лучших времен. Мы побывали в некоторых из них и увидели немало интересного.


Играй мускулами

Чуть ли не повсеместно организаторы постарались и придумали что-то новое. В результате даже такой привычный и в целом предсказуемый праздник в этом году отметили изобретательно: в одной части района учили ходить на ходулях, в другой — устроили мотокросс, а где-то прохожих приглашали оставить отпечаток ладони на больших листах бумаги, напомнив о традиции знаменитых “аллей славы”, где известнейшие люди запечатлевают свои пятерни в бронзе.

Проводили зиму

Самые массовые празднования прошли в Сергиевом Посаде. Центром торжеств по традиции стала Советская площадь.

Пессимист скажет, что праздник этот по сути держится на трех китах — вездесущем шашлыке, китайском ширпотребе и культе молодецкой силы. Оптимист же увидит несколько более разнообразную картину.

Например, в концертной программе, организованной силами “Театрального ковчега”, участвовали известные по всей России фольклорные ансамбли — “Садко” и “Русские узоры”. Сам театр представлял сценки, чередовавшиеся с музыкальными номерами.

В то время как Алеша Попович спасал Весну, рядом разъезжали сани, запряженные лошадьми и... собаками. Последнее — подарок от сергиевопосадского клуба “Верный друг”, открывшего собственную площадку на празднике.

И конечно, главы города и района Виктор Букин и Владимир Коротков поздравили собравшихся с праздником. А еще: совсем непротокольно попросили у всех прощения.

Проводили зиму


Муж, вернись!

Чуть позже их можно было застать у Дворца культуры им. Ю. Гагарина. Владимир Николаевич и Виктор Валерьевич изучали большой лист бумаги, на котором красовались многочисленные контуры чьих-то ладоней. Внутри каждого обведенного маркером силуэта читались послания миру непосредственно от автора.

Этот лист стоит передать в музей, чтобы по нему потомки могли изучать умонастроения и устремления горожан, озабоченных как личными, так и глобальными вещами. “Мира и счастья всем”, “Чтобы побыстрее вернулся муж”, “Возлюби друг друга”, “Русские, вперед” — сколько ладоней, столько и мнений.

Проводили зиму

Настоящим подарком для любителей народной песни стала программа, которую представил Дворец культуры на своей открытой сцене — такой можно считать ступени ДК, где не первый год по праздникам устраивают концерты. Звучали номера как в исполнении собственных артистов Дворца, так и замечательных гостей, приехавших из далекой посадской глубинки.

Напротив сцены расположились два необычных тента. В одном продавались лоскутные работы и авторские игрушки от семейного дуэта, в котором дочь создает произведения, а мама занимается, выражаясь современным языком, их раскруткой. А во втором можно было подписаться на газету “Вперёд”, причем на невероятно выгодных условиях. Теперь такой шанс у сергиевопосадцев появится не скоро — как минимум не раньше следующих праздников.

Проводили зиму


Моталочка и кольцеброс

...а также множество других игр со столь же необычными названиями проходили в Хотькове. В этот день центр города превратился в одну большую праздничную площадку.

Именно там можно было взять уроки хождения на ходулях или же прокатиться на паровозике, недвусмысленно напоминающем художественно закамуфлированный трактор. Или с риском для жизни залезть на вершину столба, чтобы ее же, жизнь, и застраховать — спонсором праздничных карабканий стала одна из страховых компаний, предоставившая соответствующие призы.

Ожидаемым итогом стало зажжение чучела, однако и здесь Хотьково удивило, выставив на снежную горку как минимум пять фигур, каждая из которых была сделана руками детей из художественных студий города.

По словам местных жителей, эта Масленица оказалась как никогда людной. Примерно то же самое можно было сказать и о празднике в Пересвете, где погода не помешала сыграть гостям в гигантские шашки, или о Богородском, где уже не в первый раз удивляют мотокроссом по извилистой трассе на окраине поселка.

Был бы повод, а развеселить себя народ сможет сам.

 

Проводили зиму


Ах, широкая да раздольная Масленица русская...

Традиционно масленичные гулянья проходят в Абрамцевском художественно-промышленном колледже в два этапа: в середине недели — для всех студентов и сотрудников, а в воскресенье — для тех, кто проживает в общежитии.

В четверг, недаром называющийся “широким”, масленичный разгул развернулся во всю ширь. Помимо обязательного скоморошного спектакля студенты участвовали в играх и забавах на территории колледжа: в “петушиных боях”, в конкурсе плясунов и частушечников, в перетягивании каната, в “ручейке”, в “догони и поцелуй” и других.

Вокруг учебного корпуса соревновались лыжники, за мольбертами трудились веселые художники. Каждый конкурс сопровождался раздачей вкусных призов, и неважно, кто был победителем, а кто проигравшим. В конце праздника все студенты и сотрудники угощались вкусными горячими блинами.

Сегодня, в субботу, колледж приглашает всех на праздник у общежи-тия АХПК, где продолжатся веселые конкурсы и аттракционы. А вечером состоится ритуальное сожжение соломенной куклы — Масленицы.

Подготовил Владимир КРЮЧЕВ 
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА и Александры ФРОЛОВО
Газета "Вперед"


На широкую Масленицу

На широкую Масленицу в пассажирской автоколонне №1791 сделала остановку труппа из Березняков. Самодеятельные артисты ДК «Юность» дали яркое и певучее представление для работников предприятия и их детворы.

Сценой стала большая площадка у музея автобуса. Здесь вмиг появились театральные декорации и аттракционы-шутихи. Всех гостей праздника ряженые артисты подхватили в хоровод. Все смешалось в веселую суматоху. Дел было невпроворот: устроить сообща суперпоединок богатыря с супостатом и отправить молодца под венец с заждавшейся невестой, узнать свою судьбу, выхватив из гадального колодца заветное полено. А еще показать удаль публике в схватке с пудовой гирей, «испечь» блин на снегу, проскакать в мешке, как кенгуру. Глядя на все это, и погода расшалилась, едва не сдула с костра соломенное чучело зимы. Но проказы ветра упредили и с песнями, блинами, чаем все-таки проводили зиму восвояси.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0