В Подмосковье

Военнослужащие получат жилье

Март  12, 2011 1121

Проведено первое совещание, на котором обсуждался вопрос получения жилья военнослужащими, ставшими до 1 января 2005 года на учет в органах местного самоуправления на улучшение жилищных условий. На собрание были приглашены более сорока человек из 176 военнослужащих этой категории, нуждающихся в квартирах.

Военнослужащие получат жилье

Начальник управления муниципальной собственности и инвестиционного развития Андрей Бочаров ознакомил присутствующих с последними изменениями в законодательстве и, в частности, с Федеральным законом №342 от 8 декабря 2010 года, закрепившим внесение изменений в Закон «О статусе военнослужащих». В соответствии с этими изменениями предписывается буквально в течение года, до 1 января 2012-го, решить задачу улучшения жилищных условий для военнослужащих.

Как рассказал А. Бочаров, в ближайшее время Московской областной думой будет принят аналогичный закон на уровне области, который, собственно, «замкнет цепочку законодательных актов». Но уже сейчас областное министерство строительного комплекса выпустило распоряжение, согласно которому утверждается порядок формирования списков.

На совещании были подробно рассмотрены необходимые законодательные акты, зачитаны статьи законов, согласно которым определены основания для внесения в список на право обеспечения жильем, условия предоставления жилья, нормы жилой площади, формы и порядок получения жилья в собственность.

— Министерством регионального развития утверждена стоимость квадратного метра, — говорит начальник управления муниципальной собственности и инвестиционного развития, — она составит 42 тысячи 950 рублей, что является среднерыночной ценой по Московской области в I квартале 2011 года. Поскольку специально для военнослужащих в нашем районе никто жилье не строил, то из федерального бюджета будут выделяться только деньги.

Районная администрация в прошлом году занималась вопросами предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны. По аналогичной схеме, по всей видимости, будет проводиться работа и с военнослужащими. То есть после формирования списков и проверок всех личных дел как на районном, так и на областном уровне на счет районной администрации будут перечислены средства из федерального бюджета. После поступления средств военнослужащим выдадут специальные свидетельства, где будет указано, что они имеют право на получение определенной суммы. Далее гражданин может сам подобрать устраивающую его квартиру либо в новостройке, либо на вторичном рынке. После заключения договора купли-продажи покупатель регистрирует покупку в регистрационной палате, где ему выдается свидетельство на право собственности с обременением, то есть как в случае с ипотекой. Обременение снимается после того, как на основании свидетельства на счет продавца будут перечислены средства из районного бюджета, и квартира, таким образом, становится собственностью военнослужащего.

В заключение А. Бочаров попросил присутствующих не затягивать с заполнением бланка заявления и сбором документов и ответил на вопросы.

Владимир ПИМОНОВ

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0