В Подмосковье

На плотинах время пик…

Март  17, 2011 1341

На плотинах время пик…

…И на асфальте тоже. Каждый сегодня, глядя на небывалые снежные барханы, задается вопросом: куда же стекут все эти нагромождения зимних осадков с наступлением устойчивого тепла? Комиссия по чрезвычайным ситуациям сергиевопосадской городской администрации собралась на неделе, чтобы найти на эти вопросы профессиональные ответы. К анализу предпаводковой ситуации привлекли специалиста областного Минводхоза.

Участвовавший в совещании заместитель главы районной администрации, руководитель управления ГО и ЧС Роман Пушкарев сообщил информацию экспертов регионального Гидрометцентра, прозвучавшую на недавнем совещании в областном правительстве. Специалисты метеорологической службы утверждают, что самые высокие сугробы в Подмосковье намело этой зимой в Сергиево-Посадском районе.

В наших краях толщина снежного покрова при норме 46 см перевалила уже за 59-61 сантиметр. Каждые 10 см снега — это 1 см воды в паводок. Но в нынешнем году, предупреждают синоптики, весенние потоки будут гораздо полноводнее, потому что воды в снежных сугробах вдвое больше привычного. Непостоянная погода постаралась: череда морозов и оттепелей уплотнила снежный покров и подняла содержание воды в нем. Из-за особенностей промерзания почва не сможет принять много влаги, и потоки талой воды устремятся по поверхности. Все это прогнозирует району очень активный паводок, пик которого ожидается в середине апреля.

Роман Пушкарев предложил коммунальным и дорожным службам объединить усилия и сосредоточиться на двух важнейших направлениях. Прежде всего надо подготовить в водоемах резерв для приема паводка. Для этого сегодня надо сбросить уровень воды на плотинах не менее чем на метр. А в городских кварталах справиться с паводком поможет генеральная уборка дворов от габаритного хлама.

Руководитель районной службы ГО и ЧС напомнил, как в минувшую зиму пришлось привлекать водолазов для расчистки водопропускной трубы на улице Дружбы в Сергиевом Посаде. Ливневую канализацию привели в рабочее состояние, вытащив из трубы матрацы и обломки кресел! Талая вода так разлилась, что подтопила электрощитовое хозяйство жилых домов, начались перебои с электроснабжением домов 11 и 11а. Вспомнили, как в 2006-м в центре города разлилась в паводок скромница Кончура. Многие дороги в исторической части города тогда ушли под воду. Сегодня состояние русла у специалистов вызывает опасение. Если не почистить речушку вовремя, при нынешних сугробах в паводок к соседним отелям и ресторанам можно будет добраться только на лодке.

Непреодолимым препятствием для транспорта может стать в изобильный паводок и Московский путепровод. Нижняя часть тоннеля традиционно подтапливается, когда ливневую канализацию засоряет ледяной мусор. Обслуживающей организации следует усилить контроль за эксплуатацией в сложный период стратегически важной для города транспортной развязки, отметил Роман Пушкарев.

Городское управление ГО и ЧС оценило состояние семи гидросооружений и сотни водоемов поселения. Проблемными назвали засоренную Кончуру и Келарский пруд, не имеющий инженерной инфраструктуры. В целом же водное хозяйство поселения накануне паводка назвали безопасным. Однако представители

городской прокуратуры поинтересовались, когда в последний раз составляли акт обследования этих объектов. Оказалось, что проверка проводилась год назад — в марте 2010-го.

Исполняющий обязанности главы города Виктор Букин счел доводы прокуратуры резонными и объявил, что на следующей неделе городская администрация вместе с прокуратурой и специалистами областного Минводхоза проведет рейд на плотины и водоемы, чтобы получить самые свежие данные о готовности водоемов к обильному паводку.

Роман Пушкарев считает, что есть и плюс в обильном паводке — погаснут наши глубинные торфяные пожары. А паводок можно перенести без потерь, если вовремя к нему подготовиться.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0