В Подмосковье

Патриарх предложил благоустроить Сергиев Посад

Март  17, 2011 1347
Россия готовится достойно отпраздновать 700-летие Сергия Радонежского

В среду, 16 марта, в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось заседание рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Юбилей святого страна отметит в 2014 году. Руководить подготовкой торжеств будет заместитель руководителя администрации Президента Александр Беглов. Кроме него в состав рабочей группы вошли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, руководители администрации президента, министр культуры Александр Авдеев и представители Троице-Сергиевой Лавры.

К 700-летию Сергия Радонежского планируют провести реставрационные работы в Троице-Сергиевой Лавре, организовать выставки и международные конференции, выпустить почтовые марки с изображением святого, а также учредить премии Сергия Радонежского и установить его памятники в Москве, Киеве и Минске.

«Очень важно, чтобы этот юбилей был использован в первую очередь для оказания сильного духовного импульса, нравственного, культурного импульса на жизнь современного российского общества и не только. На жизнь всей исторической Руси, всего русского мира. Потому что преподобный Сергий одинаково близок для россиянина, украинца и белоруса. Это личность, объединяющая нас», – подчеркнул патриарх.

Патриарх Кирилл предложил также создать федеральную целевую программу для благоустройства города Сергиев Посад и Троице-Сергиевой лавры: "Нам нужно содействовать принятию отдельной федеральной целевой программы, связанной с юбилеем преподобного Сергия и с необходимостью приведения в порядок и самого города, и лавры".

Как сообщает ИА "ИНТЕРФАКС", он привел в пример празднование тысячелетия Казани, когда была принята федеральная целевая программа, "были инвестированы большие средства, и каждый, кто сейчас приезжает в Казань, видит результаты".

По мнению патриарха Кирилла, сегодня решать вопросы, связанные с подготовкой к юбилею, нужно таким образом, чтобы "забота о лавре и о городе составляла одно целое".

"Атмосфера, которая сегодня окружает лавру, не должна угнетать людей, инфраструктура города: гостиничный комплекс, транспортная составляющая, защита окружающей среды - все это должно соответствовать тому великому историческому значению, которое и лавра, и город имеют", - подчеркнул он.

Говоря о значении Сергиева Посада как одного из "исторических и культурных центров России", патриарх выразил мнение, что страна "очень проигрывает от того, что не извлекает максимальной выгоды от международного туризма".

"Сергиев Посад - одно из тех мест, куда люди едут со всего мира. Соприкасаясь с Сергиевом Посадом, люди узнают, историю, культуру, духовность нашей страны", - сказал он.

Патриарха подержал и министр культуры РФ Александр Авдеев, который предложил превратить Сергиев Посад, где расположена Троице-Сергиева лавра, в мировой центр православия.

"План наш (празднования в 2014 году 700-летия Сергия Радонежского - "ИФ") должен иметь целью не просто привести в порядок памятники культуры, а нужно иметь стратегическую задачу - превращение Сергиева Посада в мировой центр православия, в патриарший город", - сказал А.Авдеев в среду в Москве, выступая на первом заседании рабочей группы по подготовке к празднованию юбилея преподобного Сергия.

Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что "сейчас в российской культуре как в составляющей нравственного потенциала общества большая проблема с нравственностью".

"Без нравственного начала мы не сможем удержать разрушение психологии, культуры и не сможем формировать настоящие ценности, в которых должно жить общество и каждый человек", - подчеркнул министр.

Справиться с упомянутой проблемой поможет празднование юбилея преподобного Сергия, считает он.

Алексей ШАМРИЦКИЙ



Нравится: 0 / Не нравится: 0