В Подмосковье

Коляска под ледопадом

Март  17, 2011 958

Под снежный сель можно попасть не только в горах. Жители жилого дома рядом с корпусом БТИ на Рабочем поселке написали в редакцию, что на днях ледопад с крыши едва не раздавил здесь детскую коляску. Рядом с ней рухнул ледяной ком килограммов на 300 весом.

Коляска под ледопадом

С оттепелью опасность удвоилась. И под ногами не лучше. На днях школьница на проспекте у музыкальной школы поскользнулась так, что пришлось вызывать "неотложку", сообщили редакции на станции "Скорой помощи". Подмога требуется и автомобилям, которые зарываются в двухметровые сугробы на обочинах или тонут в ледовых полыньях на проезжей части.

Самые тревожные весенние прогнозы связаны с кровлями. Предыдущие оттепели привели к тому, что на 57 домах в районе образовались серьезные протечки. Львиная доля заявок пришлась тогда на управляющую компанию "Посад Энерго". Предприятие привлекло к расчистке крыш от снега команду промышленных альпинистов. Но и тут не обошлось без ЧП: с одного из домов при расчистке рухнули ледяные сталактиты и проломили крышу автомобиля.

Власти Сергиева Посада следят за статистикой обращений граждан с жалобами на состояние кровель. В конце февраля за неделю диспетчерская служба зафиксировала 22 заявки по поводу кровельных протечек. В первых числах марта за неделю обратились девять жильцов.

На днях представителей обслуживающих коммунальных предприятий вновь собирали на совещание в мэрии. На нем прозвучало, что власти города договорились с отрядом спасателей Мособлпожспаса о взаимопомощи в нынешний ответственный период. Спасателям приобрели гидравлические ножницы, которые необходимы при ДТП.

А они, экипированные и специально подготовленные к верхолазным работам, берутся помогать на приемлемых условиях управляющим компаниям на расчистке сложных кровель.

Этой зимой городские пешеходы натерпелись неудобств в полной мере. Кто бывает в окрестных деревнях, отмечают, что сельские дороги расчищены гораздо лучше городских. Выручает то, что у сельчан на подхвате частные тракторы. Городские дворники явно не справляются с уборкой тротуаров.

ДРСУ, основной подрядчик на расчистке городских автотрасс, с начала зимы вывез из города 15 тысяч кубов снега. Чтобы "откопать" Посад из небывалых сугробов, надо переправить на снежные свалки еще 6 тысяч кубов. Это дополнительные объемы, норма по расчистке снега давно перекрыта. За десять дней городские власти проведут тендер на размещение подряда на дополнительную снежную уборку. По прогнозам городского отдела транспорта и дорожного хозяйства, к концу марта мы увидим город, расчищенный от сугробов.

Ведутся переговоры с Мосавтодором, заказчиком дорожных работ на автотрассах Углича, проспекта Красной Армии, улиц Вифанской, Птицеградской, Карла Маркса и других. У ведомства туго со средствами, но город надеется убедить партнеров в необходимости дополнительного финансирования расчистки городских дорог от снежных барханов. И как стало известно только что, городская администрация проводит конкурс подрядчиков на расчистку русла Кончуры от Ильинской улицы до железнодорожных путей. Речке предстоит принять небывалые объемы талой воды.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0