В Подмосковье

Паводок про запас

Март  23, 2011 1360

Росгидрометцентр предупреждает, что снега в районе намело как нигде в Подмосковье и вдвое больше обычного для наших мест. В снеге невероятно много воды, и таять он будет бурно в первую неделю апреля. Поэтому на водоемах надо подготовить резерв площадей для приема обильного весеннего потока.

Паводок про запас

На прошлой неделе выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием главы района и руководителей поселений прошло на Загорской ГАЭС. На водосбросной плотине на Кунье гидроэнергетики дали прогноз по предстоящему паводку.

Специалисты предупреждали о самых проблемных водоемах и населенных пунктах. Где-то от лишней воды надо вовремя избавиться, а где-то припасти паводок впрок. Потому что в наших краях от весеннего разлива до торфяных пожаров только шаг.

Начальник гидроцеха электростанции Владимир Черненко показал прибывшим, какие меры предосторожности приняты на нижнем бассейне накануне паводка. Вода от края плотины отступает сегодня на несколько метров. Станция подготовилась к самому экстремальному варианту весеннего половодья. Подо льдом в нижнем бассейне 35 миллионов кубов воды; 22,4 миллиона кубов — полезный объем для выработки электроэнергии. Вся "лишняя" вода транзитом уходит ниже по течению. Половодье в Кунье от ГАЭС не зависит, объясняют энергетики. Сколько воды подошло к станции, ровно столько уйдет дальше по течению.

Специалисты из службы контроля водохранилищ областного Минводхоза отмечали, что на некоторых плотинах района воду спускают, отрывая доски на водосбросе. Это ненадежные сооружения, которые бурный поток может снести вместе с плотиной. В прошлом году в поселке Смена НИИРПа плотину удалось спасти с большим трудом. И нынешней весной водоем под пристальным вниманием.

Паводок про запас

На Лесном и Соловьином озерах воду будут спускать одновременно, чтобы избежать подтоплений частных построек на берегах. На птицеградском водоеме потоп однажды случился потому, что водосбросная шахта оказалась завалена мусором.

Мелиораторы предупредили, что целые дачные поселки могут оказаться по самую крышу под водой, если не поторопиться с расчисткой водосбросов. И привели пример Пушкинского района, где после прошлого паводка на муниципалитет обрушились иски от пострадавших домовладельцев. За имущественные потери в паводок, разъяснили специалисты Минводхоза, ответственность по закону несут поселения.

Руководитель районного отделения Роспотребнадзора Татьяна Пронина информировала власти поселений, что служба Санэпиднадзора на время паводка усиливает контроль за источниками питьевой воды. Она назвала целый ряд скважин, в том числе на Горбуновской улице в Хотькове и в Птицеграде (Сергиев Посад), где верхняя часть водозаборных скважин заглублена на 2-6 метров. Есть скважины с полувековым сроком службы. Необходимо вовремя обследовать все проблемные водозаборы. В пик паводка эти скважины не застрахованы от попадания талых вод.

В районе десятки деревень, где только колодезная вода. Здесь весьма вероятна ситуация, когда потребуется дезинфекция воды или даже подвоз ее для нужд населения. Известны случаи, когда весной родники становились источниками вирусной инфекции. Такая вспышка в свое время была отмечена на Ферме. Но ни одно поселение, отмечает санитарная служба, необходимый запас спецсредств не сделало.

Надо заранее позаботиться к пику паводка о резерве специального транспорта для доставки воды — квасных тележек, молоковозов, говорила Татьяна Пронина. Чтобы не получилось, как в одном местном оздоровительном лагере несколько лет назад, когда питьевую воду привезли в поливальных машинах и уложили всех отдыхающих на койку с расстройством желудка.

На днях в федеральном правительстве прошло совещание с участием служб спасения, где поставили задачу до апреля привести в повышенную готовность все средства спасения на водах. В прошлые годы и у нас в районе приходилось снимать беспечных рыбаков с протаявшего льда. Снимали с льдин рыбаков на Торбеевском озере, спасали юных искателей приключений в акватории ГАЭС.

Одновременно с подготовкой к паводку идут работы и по снегозадержанию. В Селковском и Шеметовском поселениях действуют на два фронта. Готовят в водоемах резерв для приема талой воды и накапливают снег в лесах. Бывалые лесники по своим приметам прогнозируют еще два жарких лета кряду. А в районе 38 тысяч гектаров торфяников. Промочить их обильно талой водой — лучшая профилактика летних пожаров. Тут обильный снег только на пользу.

 

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Александры ФРОЛОВОЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0