В Подмосковье

Палата рождается в спорах и дискуссиях

Март  23, 2011 1070

«Круглый стол», посвященный проекту Положения об Общественной палате района, состоялся в прошедшую пятницу в Малом зале ДК им. Гагарина.

Палата рождается в спорах и дискуссиях

Мероприятие собрало достаточно представительный кворум. В обсуждении представленного администрацией района проекта Положения выступили около двадцати человек, приблизительно столько же прозвучало вопросов к выступавшим, реплик из зала, комментариев. Почти три часа дебатов, в течение которых высказывались иной раз полярные мнения, завершились, тем не менее, на конструктивной ноте.

В самом начале ведущий «круглого стола» председатель районного Совета депутатов Константин Негурица сообщил, что уже 30 марта проект Положения об Общественной палате будет вынесен на заседание районного Совета депутатов, а накануне, 25 марта, планируется провести публичные слушания по данному вопросу. «Впервые в истории района на «круглый стол» и в дальнейшем на публичные слушания выносится проект нормативно-правового акта, который по закону не обязателен для публичных слушаний и тем более для «круглого стола». По словам рулевого депутатским корпусом, власть пошла на это сознательно в надежде, что нынешнее мероприятие станет «прообразом общественной экспертизы», которая в будущем будет проводиться Общественной палатой. Достаточно позитивно к созданию новой структуры отнеслись представители многих общественных организаций, которые на тот момент внесли 49 поправок в проект документа, готовящегося к публичным слушаниям.

Как рассказал заместитель главы администрации района Геннадий Громозда, это уже не первая попытка создания подобного органа. В 2009 году администрация района представляла на рассмотрение Совета депутатов проект Положения об Общественной палате. Но тогда он был отправлен на доработку. «Мы понимаем, — сказал Геннадий Громозда, — что у каждого свое видение, свои предложения, порой взаимоисключающие друг друга. Мы готовы выслушать и проанализировать все. И с учетом большинства мнений прийти к тому, чтобы на основе принятого Положения Общественная палата заработала».

Палата рождается в спорах и дискуссиях

А мнения на «круглом столе» высказывались самые различные. Так, представляющий Общественную палату РФ Вячеслав Леонтьев говорил о том, что работа Палаты должна быть структурирована по блокам, то есть на каждый блок вопросов должна быть своя комиссия: молодежная, социальная, по культуре и т.д. И «чем острее вопрос, тем спокойнее его надо решать».

Владимир Паклин, много лет продвигавший идею создания в районе Общественной палаты, уверен, что создаваемая структура внесет живую струю в работу районного Совета депутатов, а также предложил привлечь в ее состав интеллектуалов, местную профессуру. «Если Палата будет давать общественную оценку работе депутатского корпуса района — это будет прекрасно».

Глава Хотькова Рита Тихомирова ратовала за то, чтобы в Общественной палате был услышан голос поселений. Кстати, в Хотькове уже работает Общественный совет.

Достаточно конкретные предложения прозвучали от Андрея Трофимова и Вадима Михайлова, лидеров Общественного координационного совета «Гражданская солидарность», который совместно с Сергиево-Посадским районным отделением партии «Яблоко», молодежной организацией «Желание ЕСТЬ» и движением

«Нация Свободы» представлял интересы так называемой инициативной группы по созданию Общественных палат Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. В распространяемой участниками инициативной группы листовке было сказано, зачем нужна Общественная палата, кто должен быть в ней представлен, каким образом может строиться работа, кто не должен входить в создаваемую структуру. По мнению «Гражданской солидарности», путь в Палату должен быть закрыт для чиновников, депутатов, находящихся «на содержании местных властей представителей фиктивных и полуфиктивных общественных организаций», представителей организаций фашистского толка.

Нужно заметить, вопрос о том, кто должен или не должен входить в Общественную палату, был одним из самых обсуждаемых. Кто-то говорил, что представительство политических партий должно быть; кто-то переживал, что каждая партия будет тянуть одеяло на себя; одни предлагали запретить участие районных депутатов, другие предлагали включить список членов Палаты депутатов от поселений; не прочь оказались участвовать в работе нового органа представители от общества многодетных матерей и инвалидов.

В какой-то мере взорвали и без того оживленное мероприятие выступления Станислава Дунчева от Союза советских офицеров и Андрея Яковлева от КПРФ, смысл которых сводился к тому, что «проект сырой», что «Общественная палата по предлагаемому варианту будет шестым пальцем на руке администрации», что нужно взять время на доработку.

Озабоченность в отсутствии бюджетного финансирования на нужды Палаты высказал депутат городского Совета Сергей Крыжов.

О недопустимости подчиненности общественного органа одному человеку говорил представитель «Справедливой России» Игорь Самойленко. Кроме того, среди его предложений прозвучало, что «члены Общественной палаты должны иметь права, близкие к депутатским».

Об опыте формирования общественного органа в Александровском районе рассказал Сергей Гусев, представлявший Сергиево-Посадский крестьянский союз.

В заключение проводивший «круглый стол» председатель районного Совета депутатов Константин Негурица подвел своеобразный итог состоявшемуся форуму: «Нынешнее мероприятие показало, что мы готовы к дискуссии. Более того, в рамках дискуссии мы можем принимать решения. Вопросы и замечания, прозвучавшие сегодня, будут учтены в итоговом документе».

 

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0