В Подмосковье

Кто придет в Общественную палату?

Март  26, 2011 1023

В момент подписания этого номера газеты в печать в администрации района шли публичные слушания проекта Положения об Общественной палате. Жители в течение месяца могли ознакомиться с документом.

В ходе работы над ним районные активисты внесли около ста предложений и замечаний. Значительная часть поправок была внесена на заседании "круглого стола", на котором в прошлую пятницу обсуждался проект Положения.

30 марта на очередном заседании Совета районные депутаты планируют рассмотреть проект документа. Кто не успел, может ознакомиться с ним на сайте www.sovet-deputatov.ru.

Сегодня наши эксперты вновь делятся своими мнениями о создаваемом общественном органе.

Кто придет в Общественную палату?Вячеслав ЛЕОНТЬЕВ, председатель Общественного совета Сергиево-Посадского района по защите и реализации прав человека, гражданских прав и общественных интересов в социальной, культурной и религиозной сферах, ответственный секретарь рабочей группы Общественной палаты РФ:

— По итогам обсуждения проекта Положения об Общественной палате района на "круглом столе" в прошлую пятницу создалось впечатление, что в нее наиболее активно стремятся не наши общественники (кроме политически настроенных), а представители партий и депутаты. Что привело к некоторым размышлениям, с которыми хотелось бы поделиться, надеюсь, на пользу общему делу.

Во-первых, об участии партий. Как известно, слово "партия" происходит от слова, в переводе означающего "часть". И правда, учитывая количество населения, участвующего в выборах по стране и району, все партии в совокупности действительно представляют именно часть общества — около 25-30 процентов населения. Именно поэтому для общества очень важно, чтобы остальные его 70 процентов смогли бы в какой-то мере представлять и свои интересы. Поэтому, если члены партий желают потрудиться в палате, то разумнее, чтобы они участвовали в ней как граждане, как личности, а не представители своих партий.

Об участии депутатов. Очевидно также, что депутат, желающий занимать сразу два кресла — и в Совете, и в палате, — определенным образом компрометирует себя, потому что этим показывает либо свою депутатскую несостоятельность — потому что желание депутата присутствовать везде где только можно, неразумно и не нужно избирателям, либо пренебрежение общественными интересами. Ведь будучи в палате, депутат забирает место какого-то представителя общественной или некоммерческой организации. Участие в работе Общественной палаты депутатов любого уровня поставит под сомнение легитимность этого органа, создаст впечатление о палате как малозначимом и зависимом подразделении депутатского корпуса. А присутствовать на заседаниях общественников депутат и так всегда сможет, что при необходимости можно учесть в соответствующем регламенте. Меж тем рекомендации, которые будет вырабатывать Общественная палата по итогам экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов, помогут депутатам, значительно улучшат эффективность их работы.

Кто придет в Общественную палату?Исаак МАРОН, фотограф, публицист:

— В дискуссию о необходимости создания в районе Общественной палаты включились многие. И мнения разнятся. Юрий Николаевич Палагин справедливо недоумевает: зачем при действующем всенародно избранном Совете иметь дополнительно бесправную структуру? Если, как утверждается, мнение "старейших и мудрейших" действительно ценно для властей, то они, эти "старейшие и мудрейшие", могут высказываться без всякого объединения в палату, для этого есть СМИ. А властям, если они того захотят, придется только прислушаться и воспользоваться этим мнением. Но властям, очевидно, необходимо не само мнение, а некий официально оформленный, пусть и не обязывающий документ, принятый контролируемым органом. Для этого и разрабатывается строгая процедура формирования палаты, которая будет принимать необременительные для властей положения. Нужна ли такая палата избирателям? Как зайцам стоп-сигнал.

Кто придет в Общественную палату?Сергей ИЛЮШИН, депутат районного Совета:

— Я считаю, что Общественная палата району просто необходима. Нам обязательно нужен орган, который мог бы проводить экспертизу тех решений, которые принимает власть: и глава, и администрации, и Совет депутатов.

У каждого депутата есть несколько помощников на общественных началах, на которых он опирается в своей работе, есть актив комитетов территориального общественного самоуправления, управдомы... Эти люди и есть те, для кого власть создает нормативно-правовые акты, им по ним жить. Поэтому активисты вправе ознакомиться с основными положениями муниципальных законов до их принятия и внести необходимые коррективы. Кроме того, Общественная палата сможет разрабатывать нужные и сложные документы. В пример могу привести недавно рассмотренное на одной из депутатских комиссий положение об использовании символики района.

Но, по моему глубокому убеждению, состав Общественной палаты должен быть тщательно продуман. Депутаты не могут войти в нее — это моя твердая позиция. Возможно, я бы еще подумал над сроком полномочий этого органа.

Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0