В Подмосковье

Общественная палата — к лету

Апрель  3, 2011 1273

Общественная палата — к лету Положение об Общественной палате района, вызвавшее в последнее время бурную дискуссию в обществе, утвердили на заседании Совета депутатов в среду. Совещательный орган, в который войдут представители общественных организаций и партий, скорее всего, будет сформирован уже к лету.

О ходе дискуссии на эту тему наша газета писала уже неоднократно. В среде активных и неравнодушных людей идея формирования Палаты получила широкий отклик — о чем свидетельствует даже количество предложенных к документу поправок. Их было 104, и каждую из них депутаты заслушали и по каждой проголосовали. Почти все они были опубликованы в номере нашей газеты за 30 марта.

Из принятых поправок можно отметить несколько наиболее принципиальных. Так, в отличие от первоначального проекта, заседания Общественной палаты должны проводиться минимум раз в квартал, а не раз в полгода.

А срок ее полномочий сокращен с 3 до 2 лет.

Депутаты отклонили большинство предложенных замечаний — например, возможность самовыдвижения в члены Палаты, а также возможность общественных организаций, не зарегистрированных в официальном порядке, предлагать кандидатуры. Некоторые из прочих предложенных изменений противоречили законодательству, некоторые были чисто редакторского свойства — например, предлагалось словосочетание "члены палаты" заменить на слово "заседатели" и тому подобное. Одна из поправок в виде порицания предлагала ввести "антизвание" — "негражданин города".

После разбора поправок председатель Совета Константин Негурица резюмировал: "На Байконуре говорят — если ракету бесконечно улучшать, она никогда не полетит. Мы принимаем работоспособный документ, который позволит сформировать Общественную палату и дать ей работать. Прошу коллег поддержать предложенный документ". При этом он отметил, что, если в том возникнет необходимость, в Положение в дальнейшем можно будет вносить изменения — возможно, даже из списка тех, что пока были отвергнуты.

Депутаты проголосовали за утверждение документа большинством голосов при одном против и одном воздержавшемся.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0