В Подмосковье

Школы оснастят видеокамерами

Апрель  3, 2011 910

Школы оснастят видеокамерамиАнтитеррористическую защищенность объектов медицины, образования и культуры обсудили депутаты на заседании районного Совета.

На сегодняшний день в районе действуют 13 муниципальных учреждений здравоохранения, 5 из которых — с круглосуточным пребыванием больных. Их защита организована на основании распоряжений и указаний областного правительства и губернатора Бориса Громова.

В каждой больнице и поликлинике есть план действий на случай ЧП, регулярно проводятся учения, имитирующие возникновение опасных ситуаций (в 2010 году медики тренировались 15 раз). Ответственные за безопасность чиновники регулярно контролируют состояние подсобных помещений, запасных выходов, сдаваемых в аренду площадей и даже ремонтных работ, где они проводятся. Во всех без исключения больницах установлены кнопки тревожной сигнализации, которая связана с пультами вневедомственной охраны полиции и частных охранных предприятий.

В Районной больнице силами ЧОП организована круглосуточная охрана. Хотьковскую и краснозаводскую больницы, а также детскую поликлинику охраняют в ночное время. В сельских амбулаториях охрана, как правило, отсутствует.

К числу основных недостатков специалисты относят недостаточное оснащение медицинских учреждений инженерно-техническими средствами, а также проблемы с ограждением их территории. Ремонт заборов требуется в хотьковской, краснозаводской, богородской больницах, а также в городской больнице №1 и у роддома в Сергиевом Посаде. По нынешним временам на это требуются довольно большие деньги, поэтому работа продвигается медленнее, чем хотелось бы.

Проблемы с ограждением территории актуальны и для многих школ. На это обращает внимание даже прокуратура, в прошлом году вынесшая предписания об устранении недостатков руководителям ряда образовательных учреждений. В связи с этим в программу их развития внесены изменения, запланировано проведение работ с привлечением средств из областного бюджета.

Физическая охрана есть в 18 школах и одном детском саду, оплачивается она из внебюджетных средств (за счет родителей). Отвечая на вопрос депутатов, руководитель управления образования Ольга Дударева сказала, что для организации охраны во всех образовательных учреждениях района требуется около 37 миллионов рублей в год, в настоящее время таких денег в бюджете нет.

Кнопки тревожной сигнализации есть во всех школах и детских садах, на их обслуживание в бюджете заложено 4 миллиона 700 тысяч рублей, или 3150 рублей в месяц на каждую кнопку. Сотрудники полиции неоднократно приезжали по вызовам, задерживая на территории школ посторонних лиц.

Учения с эвакуацией детей и персонала проводятся ежемесячно.

Большинство образовательных учреждений оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации. До 1 мая планируется завершить их установку во всех остальных, деньги на это утверждены, сметы составлены, работы начаты.

К числу основных недостатков относят малое распространение систем видеонаблюдения, однако и эти проблемы постепенно решаются: в этом году камерами оснастят самые крупные школы, постепенно дело дойдет и до остальных.

Проблемы антитеррористической защиты учреждений культуры района в целом аналогичны. В этом году запланирована установка систем автоматической пожарной сигнализации в библиотеке им. Розанова и на некоторых других объектах, для чего привлекаются средства по федеральной программе.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0