В Подмосковье

Вода в дефиците

Апрель  6, 2011 1183

В бассейне "Луч" в последнее время непривычная обстановка. Купающиеся теснят соседей, причем порой совершенно не церемонясь друг с другом. Что это — тенденция или временные неудобства? Нарушает ли такой порядок вещей существующие нормативы? С чем это связано и что будет сделано? Такими вопросами задаются посетители этого бассейна, среди которых и читатели газеты "Вперёд".

Вода в дефиците

За разъяснениями мы обратились непосредственно к руководству спортивного комплекса. Директор "Луча" Александр Тимофеев подтвердил услышанное нами. Действительно, посетители все чаще обращают внимание на скученность на дорожках. При этом, говорит он, спортивное сооружение по-прежнему соблюдает установленные еще Госкомспортом СССР и действующие по сей день нормы.

Нормы тесноты

Нормы эти допускают присутствие на одной дорожке не более семи-восьми человек (причем просто купающихся, а не спортсменов-разрядников, для которых действуют куда более гуманные стандарты).

Удалось нам найти еще один документ на этот счет, но уже более современный. Утвержденное в 2003 году постановление под названием “Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества. СанПиН 2.1.2.1188-03” точно говорит о том, сколько человек может одновременно присутствовать в так называемой чаше.

Итак, в бассейнах, площадь которых не превышает 400 метров (а в нашем случае — 350), на одного пловца должно приходиться как минимум пять квадратных метров “зеркала воды”. Другими словами, если на дорожках плещутся более семидесяти посетителей — это уже перебор.

Вода в дефиците

Впрочем, неудобства начинаются, когда на одной дорожке находятся более пяти человек — это своеобразный психологический предел, как раз достигнутый в “Луче”. Еще недавно показатель здесь не доходил до четырех, что плавающих вполне устраивало, но в этом году популярность заведения побила все рекорды.

Причин тому несколько. Во-первых, бассейн ввел льготное посещение для пенсионеров, скинув цену на абонемент вполовину.

Во-вторых, после ремонта элементарно увеличилось число желающих поплавать. Сотрудники “Луча” уверены, что затраты были не зря: до того как в чаше бассейна поменяли окна, мороз долетал даже до самых дальних дорожек. Теперь же заниматься стало гораздо комфортнее, и, видимо, новость об этом распространилась довольно быстро.

Объем поступающих в продажу абонементов высчитывается по простой схеме: из максимально положенного по закону числа купающихся вычитается количество занимающихся в кружках и секциях. Пик занятий в секциях обычно наступает в пять-шесть часов вечера, а обычные посетители предпочитают появляться часов в шесть-семь. Самый поздний девятичасовой сеанс пока малолюден, понятно, что не каждый решится поехать плавать в такое время.

В последний раз нечто похожее наблюдалось в первые годы существования бассейна. Плавание моментально стало популярным среди загорчан, и временами в этой чаше плескались почти шестьдесят человек. Не-сложный расчет подсказывает: около десяти на каждую дорожку.

 

Поплывет сильнейший?

“Практически каждый день здесь с кем-то случается скандал”, — говорит директор “Луча” о другой проблеме. Кто-то приходит без справки, другие — без сменной обуви или шапочек, и почти каждый раз это заканчивается разговором на повышенных тонах.

“Начинаешь требовать выполнения правил, они угрожают — мол, чуть ли не поймаем на дороге, тогда узнаешь”, — признаются работники спортивного сооружения.

А что делать, если с таким поведением столкнешься на дорожке? Не будешь же выяснять отношения прямо в воде, в одних плавках!

На этот счет сотрудникам рекомендовано вызывать милицию, хотя до таких крайностей пока не доходило. “Буквально вчера один товарищ сначала нахамил, нагрубил, потом остыл, подошел и извинился”, — вспоминает Александр Тимофеев.

Посещение бассейна — всегда компромисс. “Бюджетные” заведения продают абонементы минимум в четыре-пять раз дешевле, чем их новые коммерческие собратья, но платить в этом случае приходится удобством.

“Луч” стал жертвой, как ни странно, собственной известности, удобного расположения и недавно проведенного ремонта. Впрочем, не исключено, что нынешняя популярность плавания — явление временное и “дефицит свободной воды” на плавательных дорожках будет преодолен.

Владимир КРЮЧЕВ

 

Газета "Вперед"



15,17 Kb
Этим летом бассейн собирается продолжить начатый в прошлом году ремонт. На очереди — замена водяных фильтров и ремонт вентиляционной системы. Ориентировочно в этом году бассейн закроется в мае-июне.


15,17 Kb
 Мы обзвонили несколько районных бассейнов некоммерческого класса (впрочем, это название очень условно). Выяснилось, что ситуация везде примерно одна и та же. В “Дельфине” в микрорайоне Ферма тоже довольно тесно — два-три человека на дорожке уже почти не встретишь, но до десяти пока не доходит. В “Чайке”, расположенной в Пересвете, норма — около пяти-шести человек. “Самое страшное, что может случиться, — вы намокнете”, — пошутили в бассейне. “Лотос” в Богородском показался более свободным. “Подъезжайте в любое время, места вроде хватает всем”, — любезно пригласила администратор, добавив, что максимальная вместимость их четырехдорожечного бассейна — 38 человек.

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0