В Подмосковье

Школа №7 зазеленеет

Апрель  8, 2011 1406

Работы по созданию парков в Васильевском и Шеметовском поселениях, очистка водоемов и ликвидация несанкционированных свалок — вот далеко не полный перечень мер, которые будут предприняты в рамках Дней защиты от экологической опасности на территории Сергиево-Посадского муниципального района. Руководитель экологического отдела администрации района Ирина Безродная рассказывает, что в ходе их осуществления район готов потратить порядка миллиона рублей — но это лишь, так сказать, верхушка айсберга.

Проведение в районе Дней защиты от экологической опасности запланировано с 15 апреля по 5 июня. Эта программа — общеобластная, впервые постановление об их проведении губернатор подписал в 2002 году. И с тех пор каждый район разрабатывает свой перечень мероприятий. Который должен, по замыслу организаторов, стать руководством к действию и стимулом для проявления собственной инициативы в поселениях. Каждое поселение, в том числе Сергиев Посад, имеющий больше возможностей, чем остальные, должно разработать собственное постановление, расширив перечень мероприятий в соответствии с местными возможностями.

— Например, район договорился о том, чтобы отвести школьников на экскурсию по соблюдению экологической безопасности на опытном заводе пластмасс. Но никто не мешает главам поселений договориться с другими крупными предприятиями о том же самом, — говорит Ирина Безродная. — Мы в принципе показываем направления, в котором администрации поселений должны двигаться.

В нынешнем году, как и раньше, большое место занимает в перечне мероприятий работа с детьми и молодежью. Запланировано много интересных конкурсов и викторин, но самое лучшее экологическое воспитание — это когда подростки своими руками помогают сохранять природу. Одним из пунктов, который направлен именно на такое активное экологическое воспитание, является озеленение территории коррекционной школы номер 7 на улице Вознесенской в Сергиевом Посаде.

Как рассказывает Ирина Безродная, экологическая обстановка у школы, недалеко от которой проходят железнодорожная ветка и оживленная автомобильная трасса, оставляет желать лучшего. Когда сойдет снег, специалисты по заказу районной администрации посадят вдоль забора школы своего рода живую изгородь — кусты шиповника. Дети же смогут впоследствии поливать эти кусты, заботиться о них. Кроме того, воспитанники коррекционной школы совместно с ребятами из Дворца творчества детей и молодежи "Истоки" разобьют своими силами клумбы, использовав полученную от района рассаду.

Надо сказать, что в последние годы Сергиево-Посадский район область постоянно ставила в пример по качеству проведения Дней защиты от экологической опасности. Ирина Безродная уверена, что не ударит он лицом в экологически опасную грязь и на этот раз.

Источник:
Алексей Василивецкий,
Газета "Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0