В Подмосковье

Неопасные связи

Апрель  8, 2011 1434

Три дня провела польская делегация в Сергиевом Посаде, результатом визита стало подписание договора о сотрудничестве между поселением Богородское и гминой (территориальная единица в Польше, аналогичная поселку) Лубово.

Неопасные связи

Глава Богородского Виктор Кузнецов и глава Лубово Анджей Лозовский уверены, что их взаимодействие будет не менее эффективным, чем между Сергиевым Посадом и его побратимом Гнезно. Накануне заключения соглашения польские гости посетили горадминистрацию и обсудили результативность налаженных связей.

Одно из основных достижений — ремонт кладбища советских солдат в Гнезно, где похоронены около четырехсот воинов бывших советских республик. Президент посадского побратима Яцек Ковальский отметил, что освобождение Польши — исторический момент, за который поляки до сих пор благодарны русским. И как бы ни развивались отношения между странами в большой политике, жители Гнезно питают симпатию к жителям Сергиева Посада. "Моя дочка очень хочет выучить русский язык, — заметил Яцек Ковальский. — Кроме того, сейчас его начинают преподавать во многих наших школах".

Обмен студентами — вторая весьма эффективная линия сотрудничества городов-побратимов. Ребята из Польши приезжают учиться в Сергиево-Посадский гуманитарный институт, наши обучаются в университете имени Адама Мицкевича. Для одной из девушек, первой уехавшей в Польшу по обмену, студенчество завершилось свадьбой — Екатерина Бекова вышла замуж и сменила фамилию на Островскую.

В процессе обсуждения и высказывания слов благодарности и взаимной радости по поводу встречи, представители администраций городов-побратимов обменялись подарками — грамотами и сувенирами. А глава поселка Лубово Анджей Лозовски подарил нашим хлыст со словами: "Чтобы держать в городе порядок".

Источник:

Катерина Викторская
Газета "Ярмарка"



Нравится: 0 / Не нравится: 0