В Подмосковье

Одна голова нашлась

Апрель  9, 2011 1859

В Сергиевом Посаде — новый глава города. Пожалуй, это главная политическая новость минувшей недели. На заседании Совета депутатов городского поселения подавляющим большинством голосов на пост градоначальника избран председатель Совета Евгений Душко. При тайном голосовании он получил 20 голосов из 25. Его сопернику, депутату Олегу Волчкову, отдали предпочтение трое коллег. Два депутата поставили отметку в графе "воздержался", не поддержав ни одного из кандидатов.

Одна голова нашлась

Напомним: благодаря недавно принятым изменениям в городском Уставе прямые выборы главы города жителями отошли в прошлое. Теперь "политического" главу поселения избирают из своего состава депутаты, а "хозяйственного" руководителя вскоре назначат на конкурсной основе по контракту.

Выдвиженцы

Заседание Совета проходило довольно бурно: на выборы нового мэра народные избранники потратили больше четырех часов. Евгения Душко на пост главы города выдвинул депутат Захаров, Олега Волчкова — депутат Батурин. Много времени заняли процедурные вопросы (избрание счетной комиссии в составе депутатов Вохменцева, Князькова и Деяка) и программные выступления кандидатов.

Никаких существенных скандалов и склок (которые могли быть, ведь еще недавно Совет был расколот на непримиримых сторонников и противников бывшего мэра Маслова) не наблюдалось, легкую перебранку между собой устроили лишь депутаты Варенова и Корощенко. В большинстве своем народные избранники явно отдавали предпочтение Душко: это было видно даже по тону, с каким некоторые из них обращались к председателю, подчеркивая его "блестящее образование" и иные заслуги. Кандидата Волчкова слушали вежливо, но вопросы в его адрес звучали более резкие и в чем-то даже нелицеприятные. Впрочем, он вышел из непростой ситуации, не потеряв лица.


Тронная речь председателя

Программное выступление Евгения Душко произвело на народных избранников сильное впечатление. Так как оно содержало много интересных сведений и деклараций о намерениях, воспроизведем основные его тезисы. Через некоторое время интересно будет посмотреть, что из этого воплотится в реальности.

Прежде всего Евгений Душко заявил о необходимости выстраивания конструктивных отношений с органами власти Сергиево-Посадского района, Московской области и даже Российской Федерации: "Наши полномочия во многом пересекаются. Личностный фактор надо переводить на второй и третий планы, а заниматься прежде всего общим делом". Далее он обратил внимание депутатов на то, что многих нормативных актов и положений, которые есть в новом Уставе города, пока не существует в природе и ими надо заняться в самое ближайшее время.

Говоря о бюджете города, Е. Душко заявил, что 409 миллионов рублей собственных доходов поселения в прошлом году — это "смешные цифры, даже если сравнивать их с поселениями, которые входят в наш район". В качестве примера он привел Богородское, где "бюджет почти 200 миллионов, хотя жителей там меньше раз в десять". Для увеличения поступлений в казну он предложил активнее работать с городской собственностью ("многие помещения у нас не сдаются годами"), плотнее взаимодействовать с налоговиками, навести порядок с розничной торговлей, выставлять торговые точки на аукционы и так далее. При этом Евгений Душко апеллировал к опыту соседних Мытищ, где все это давно уже сделано.

Жилищно-коммунальное хозяйство города, разумеется, подверглось критике, особенно Теплосеть и Водоканал. Отдельного упоминания удостоилось МУП ЖРЭП: это предприятие давно банкрот, но куда делись миллионы рублей, которые оно задолжало, до сих пор никто выяснить не может. "Перед всеми нами стоит задача наведения хотя бы элементарного порядка, чтобы деньги, собираемые с населения, перечислялись вовремя и в срок", — сказал Евгений Душко.

Вспомнил он и о МУП "СП-Тур", документы которого для проверки никак не может получить контрольно-ревизионная комиссия. По мнению Душко, получить их вряд ли уже удастся, хотя там могло бы выясниться много интересного: "СП-Тур фактически занимался торговой деятельностью, у них был ювелирный салон. Старожилы вспоминают, что на балансе там находились ювелирные изделия на несколько сот тысяч рублей. Документы об этом передать сейчас никто не может, и где теперь все эти вещи, на мой взгляд, очевидно. Эти материалы давно пора отправить в правоохранительные органы, невзирая ни на какие личности", — заявил председатель Совета.

Говоря о развитии культуры и спорта, Душко сделал сенсационное заявление, предложив вообще отменить плату за муниципальные секции и кружки для детей до 16 лет. "Мы тратим 111 миллионов рублей в год на библиотеки, учреждения культуры и спорта. А от оказываемых ими платных услуг получаем 5 миллионов. Стоит ли это того, что многие наши дети не могут посещать бассейн, спортивные секции и кружки?" — вопрошал Евгений Анатольевич и сам же отвечал в том смысле, что не стоит. "Понятно, что есть элитарные занятия, но есть и простые, которые должен освоить каждый ребенок: научиться плавать, вести здоровый образ жизни. Предлагаю не откладывать этот вопрос в долгий ящик. Деньги в бюджете, я уверен, изыщутся". Депутаты не возражали.

Отвечая на вопрос об общем состоянии экономики города, Душко сказал: "Я считаю, что мы давно уже летим в пропасть. Не стоим на ее краю, а именно летим. Недолог тот момент, когда мы туда упадем". Чтобы этого избежать, муниципалитет должен поставить под свой контроль финансовые потоки в сфере ЖКХ и разрубить гордиев узел взаимных обвинений в неплатежах со стороны управляющих и энергетических компаний. "Речь идет о сумме не менее 100 миллионов рублей. Все фигуранты этого дела должны подписать соответствующие документы", — заявил Душко.

Задали депутаты Душко и вопрос о слухах о его возможной судимости. Евгений Анатольевич ответил, что не судим, не привлекался, а некие СМИ, которые распространяли такую информацию, уже сами поплатились за это в судах. "У меня на руках исполнительные листы", — сказал Евгений Душко.

Окончание выступления депутаты встретили аплодисментами.

Одна голова нашлась


Политическое кредо соперника

Выступление Олега Волчкова отличалось от выступления Евгения Душко более общим характером рассуждений и почти полным отсутствием цифр. Он тоже говорил о необходимости слаженной работы властей разного уровня и наведения порядка в сфере ЖКХ. Свое политическое кредо Олег Волчков обозначил как "честь, совесть, деловая репутация". Напомнил о том, что кроме светских властей в городе есть еще один "центр силы" — Троице-Сергиева лавра. Покритиковал работу Совета, внеся интересное предложение транслировать его заседания в Интернете, "чтобы народ знал, чем депутаты занимаются".

Некоторые тезисы его выступления в чем-то повторяли идеи бывшего мэра Николая Маслова. "Сергиев Посад должен стать духовной столицей России. По факту он таковым и является, а вот де-юре у нас есть статус лишь обычного городского поселения. Это надо менять", — заявил Олег Волчков. Оговорившись, правда, что "федеральный статус", обещанный бывшим мэром, вещь недостижимая, но есть "общественные статусы" вроде "третьей столицы России" Казани. Кроме того, он выступил за создание в центре города пешеходной зоны — еще один спорный проект Николая Маслова.

Олег Волчков заявил, что "наш город должен стать духовно-нравственным примером для других городов" и что "мы должны сделать его городом социальной справедливости", что само по себе очень неплохо, но местные политические события последних лет, увы, заставляют усомниться в возможности такого сценария. По крайней мере, в обозримом будущем.

Все проблемы в сфере ЖКХ, благоустройства, культуры, образования и медицины, по мнению Олега Волчкова, можно решить простым способом: "Необходима честная власть без распила и отката, новые молодые кадры, умеющие и желающие работать по-новому".

Одна голова нашлась

Тайное стало ясным

Перед началом тайного голосования депутаты никак не могли определится, как именно его проводить: прямо в зале заседаний или где-либо еще. Валентина Варенова предлагала проголосовать на месте, поочередно выходя для заполнения бюллетеня к трибуне. Григорий Юшенков отвечал, что не согласен, потому что, возможно, в том углу спрятана видеокамера. Спор разрешил Евгений Душко, сказавший, что депутаты могут заполнять бюллетени в зале где угодно, хоть под столом.

Подведение итогов не заняло много времени. Через несколько минут председатель счетной комиссии Алексей Вохменцев объявил результаты подсчета голосов и победу Евгения Душко. Вслед за этим на трибуну поднялся сам председатель, сразу произнесший текст присяги. Новый мэр Сергиева Посада вступил в должность.

P.S. На заседании Совета также утвердили условия контракта для предстоящего назначения руководителя администрации. Они будут опубликованы в ближайшем выпуске газеты "Сергиевские ведомости", после чего не ранее чем через 20 дней состоится конкурс на замещение должности. Вполне возможно, власть в Сергиевом Посаде обретет окончательные черты уже в начале мая.

 

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"




Комментарии

Депутат Олег Волчков, соперник Евгения Душко:Депутат Олег Волчков, соперник Евгения Душко:

— Я хотел бы поблагодарить тех, кто меня поддержал. Таковых было немного, три человека, но, как говорят, Бог любит троицу. Победившему Евгению Анатольевичу желаю успехов в работе на благо города. Дай Бог, чтобы наша жизнь была теперь лучше.

Подобный расклад голосов был ожидаем. Думал даже, что наберу меньше, счет будет двадцать четыре к одному. При выборах главы города есть хорошая возможность озвучить свое мнение на его жизнь, развитие, приоритеты, и я это сделал.

Мое выступление стало неким заявлением, которое отражает мои взгляды на город. Ситуация сейчас непростая, и если мы сможем найти консолидацию и взаимопонимание, к концу года сильно все не ухудшится, а может быть, даже улучшится.

 

 

 

Глава района Владимир Коротков:

Глава района Владимир Коротков:

— Решение Совета депутатов законное. Я уже говорил, что не главное, кого выберут, важно, как этот человек будет работать на благо жителей. Депутаты сделали выбор, главой города избран председатель Совета Евгений Анатольевич Душко. Я надеюсь на совместную плодотворную работу — очень много проблем, которые нужно решать в первую очередь. Глава города должен быть инициатором и основным забойщиком в решении этих вопросов. Быть не только председателем, но и человеком, который отвечает за положение дел в городе Сергиев Посад, начиная от издания законодательных актов и заканчивая уборкой территории.

 

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0