В Подмосковье

Как выберут “сити-менеджера”?

Апрель  13, 2011 1556

На прошлой неделе Сергиев Посад наконец обрел главу. Длительный период если не безвластия, то “полувластия” в городе подходит к концу. По новому Уставу, принятому Советом депутатов в феврале, осталось найти руководителя администрации — главного городского чиновника, который будет ведать всем хозяйством поселения и, соответственно, отвечать за него.

На том же заседании Совета, где “политическим” главой города был избран Евгений Душко, депутаты утвердили Положение “О порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации городского поселения Сергиев Посад”. Оно уже опубликовано в газете “Сергиевские ведомости”. Ожидается, что сам конкурс формально будет объявлен в пятницу на этой неделе, после публикации соответствующего извещения в том же издании.

Как выберут “сити-менеджера”?

Каковы основные положения конкурса и какие требования будут предъявляться к кандидатам? На эти вопросы нам ответил заместитель председателя Совета Сергей Крыжов.

По словам Сергея Борисовича, по законодательству формальные требования к кандидатам довольно простые: претенденты должны быть гражданами России, иметь высшее образование, стаж работы на муниципальной службе не менее четырех лет или работы по специальности не менее пяти лет. Члены горсовета тоже могут претендовать на пост, но в случае избрания им придется сложить с себя депутатские полномочия. Заявлений от конкретных лиц, желающих стать руководителем города, пока официально не поступало. (От себя добавим, что неофициальные слухи тоже на редкость скудны, ничего определенного. — Ред.)

После объявления конкурса комиссия будет принимать заявления от кандидатов в течение 10 дней. Еще 10 дней уйдут на проверку полученных документов. Три дня отпущены на собеседования с претендентами на пост руководителя городской администрации. Их будут проводить члены конкурсной комиссии, депутаты и, возможно, дополнительно привлеченные для такой работы юристы. К опубликованному Положению “О порядке проведения конкурса...” прилагается список из 40 вопросов, ответы на которые кандидаты должны знать на зубок. В основном они касаются прав, обязанностей и ответственности руководителя администрации, а также нюансов его работы.

После изучения документов и собеседования конкурсная комиссия выдаст заключение по всем кандидатурам, которое носит рекомендательный характер и формально ни к чему не обязывает. Однако можно не сомневаться, что при голосовании к нему будут прислушиваться. В состав конкурсной комиссии вошли депутаты Кирилл Апостолов, Алексей Белозеров, Валентина Варенова и Александр Двойных, а также заместитель главы районной администрации Геннадий Громозда и начальник управления правового обеспечения районной администрации Ольга Ковалева.

В течение 10 дней после окончания собеседований с кандидатами состоится заседание Совета депутатов, где и произойдет назначение на должность “сити-менеджера”. По нашим сведениям, это произойдет 26 мая.

Решение принимается простым большинством голосов. Согласно конкурсному положению, контракт с новым руководителем администрации подписывается в тот же день, а если этого не случится в течение полумесяца, Совет вправе отменить свое решение и назначить на должность другого человека.

Новый руководитель администрации города, как и раньше, будет подконтролен и подотчетен Совету депутатов. Но процедура отстранения его от должности (если такое понадобится) будет отличаться от той, что пришлось пройти Николаю Маслову. “Сити-менеджера” можно будет снять либо полюбовно (расторжение контракта по согласованию сторон), либо через суд. Согласия губернатора, как было раньше, не требуется. Теоретически можно предположить, что в случае возникновения конфликта между руководителем администрации и Советом судебные процедуры по отстранению могут сильно затянуться — решение местного суда можно оспаривать в областном, затем в Верховном и так далее. Все это может занять месяцы. Будем надеяться, что ничего этого не произойдет — Сергиев Посад слишком устал от бесконечной борьбы за власть, из-за которой жизнь простых горожан лучше никак не становится.

 

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0