"Прометей" — уже история

13 апреля 2011 3191

Один из самых успешных районных молодежных центров прекращает свое существование. Администрация Богородского поселения приняла решение ликвидировать легендарный "Прометей" и передает часть его функций досуговому центру "Звездный", занимавшемуся прежде кружковой работой. Местные власти надеются, что это слияние не помешает реализации разработанных "Прометеем" социальных программ, однако не все столь оптимистичны относительно предстоящей реорганизации.

«Прометей» — уже история

Курс на экономию

До недавнего времени можно было считать, что Богородскому повезло. Имея относительно благополучный бюджет (к счастью, в поселении есть столь мощное предприятие, как Загорская ГАЭС), местные власти могли себе позволить создать и поддерживать некое подобие сети подростковых учреждений.

У каждого из них был свой профиль: один клуб тянул кружковую работу, другие, как "Прометей", придумывали социальные программы, занимались молодежным трудоустройством, наведением чистоты в поселке, организовывали летние дворовые лагери.

"Прометей" в свои последние, лучшие годы имел солидное финансирование — 14 миллионов рублей в год, чем не могут похвастаться не только другие подростковые клубы, но и многие серьезные бюджетные организации в районе. Ситуация изменилась, когда местная казна столкнулась с дефицитом в 90 миллионов рублей. Это означало одно: придется идти на жертвы.

Надо отдать должное руководителю местной администрации Виктору Кузнецову, который обратился к жителям с обращением, в котором детально объяснил причины, побудившие администрацию принять такое, как принято говорить, непопулярное решение. Подобная открытость в общении со своим народом — хороший пример.

Итак, по словам Виктора Кузнецова, дефицит сформировался в результате снижения ставки аренды земель, которые использует расположенная на территории поселения Загорская ГАЭС. Ставка уменьшилась в шесть раз — с почти девяти до полутора процентов от кадастровой стоимости земли. Образовавшаяся бюджетная брешь скажется не только на молодежной политике: глава поселения предполагает, что пострадают и запланированные инвестиционные проекты, и строительство новых объектов социальной сферы.

Содержать два, хоть и разнопрофильных, учреждения, работающих с подростками, стало слишком накладно, решили в поселке и взяли курс на укрупнение. Пессимисты предрекают, что непопулярные кружки окажутся на грани закрытия, а занимавшемуся кружками "Звездному" будет трудно переключиться на социальные программы, оставленные в наследство "Прометеем".

Чиновники поясняют, что принятию решения об объединении двух клубов способствовали и другие обстоятельства: заявленные центром показатели посещаемости не сходились с теми, что были получены в ходе анкетирования — на бумаге центр был более популярен, чем в жизни. Были замечания по оформлению кадровой документации.

"Проверка показала, что и квалификация специалистов в "Прометее" не соответствует нужным требованиям, а заработные платы делались завышенными", — говорит начальник отдела социальной политики администрации Богородского Валентина Лиханова. — Проверяли и занятия. Бывало и так, что придешь, а педагога нет".

«Прометей» — уже история

"Я поселку не нужна!"

Почти уже бывшего директора "Прометея" Татьяну Мадышеву наш звонок застал в разгар работы ликвидационной комиссии. Татьяна Аркадьевна была более чем категорична: "Я поселку не нужна, мне после этого ничего не предлагали. Власти молодежный центр тоже не нужен. Они говорят, что все сохранится, но не сохранится ничего".

Она не скрывает, что ей ставили в упрек малочисленность некоторых объединений. "Возможно, в кружке занимаются пусть даже семь-десять человек, но таких кружков несколько. И почему мы должны их запрещать? Это же дети!" — уверена Мадышева. Напомним: в начале двухтысячных клуб несколько лет фактически держал осаду, оставшись вообще без какого-либо финансирования. "Прометей" не исчез, сохранил штат специалистов и собирал вокруг себя еще больше ребят. И все — на чистом энтузиазме Мадышевой и коллектива. Больше таких примеров история района не знала.

"Нам тогда оставили помещение — это было ошибкой тех людей, которые принимали решение. Больше эту ошибку они не повторят", — вспоминает она те "подпольные", по ее же словам, годы.

По информации Татьяны Мадышевой, под сокращение попадают 22 сотрудника молодежного центра: уже сейчас сокращены судомодельный кружок и кружок стендового моделирования. Скорее всего, исчезнет кружок резьбы по дереву, закрыты изостудия, туристическая школа "Ходоки", студия дошкольного развития "Малыш".

Большинство преподавателей ее центра были совместителями и имели основную работу в другом месте. В новом "Звездном" принцип совмещения будет ликвидирован. Из ставок "Прометея" сохранится около пяти. Курировать работу с молодежью будут два специалиста.

У директора молодежного центра были свои идеи по выходу из ситуации. Она предлагала местной власти выделить "Прометею" всего три миллиона на год, и тогда, по ее мнению, он смог бы удержаться на плаву, запустить молодежные программы, заручился бы поддержкой области и начал приносить доход сам. "Неужели администрация не нашла бы трех миллионов?" — спрашивает Татьяна Мадышева, но момент, когда что-то можно еще было сделать, уже пройден.

Точка почти поставлена

В администрации поселения более сдержанно оценивают возможности маленьких клубов заработать на жизнь.

Еще до того, как над "Прометеем" сгустились тучи, центр начал делать первые шаги в этом направлении. На сайте уже почти не существующего учреждения до сих пор можно найти информацию об услугах по организации праздников или об аренде игровой комнаты.

Но, по словам начальника отдела Валентины Лихановой, за год "Прометею" удалось собрать всего триста тысяч рублей. Столь низкие сборы она объясняет не самым высоким уровнем зарплат большей части жителей Богородского и большой для маленького поселка конкуренцией со стороны других подобных учреждений.

Выходит, дети не обделены кружками. По крайней мере, некоторыми из них. Только кто заменит ликвидируемые в "Прометее", но не воссоздаваемые заново, кружки, тот же судомодельный или резьбы по дереву — вот вопрос.

В администрации говорят, что накануне здесь уже обсуждали, как сохранить те социальные программы, которые разработал или поддерживал "Прометей". В частности, продолжит работу районная программа летних трудовых и игровых лагерей "Дружный двор", активнее других подхваченная именно в Богородском. Сохранится программа по трудоустройству местной молодежи, каждое лето предоставлявшая работу около сотни местным подросткам. Областное финансирование целевых программ администрация надеется наладить непосредственно через один из своих отделов. Так или иначе, во вторник, 31 мая, в почти 25-летней истории центра "Прометей" будет поставлена точка.

 

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"

 

Комментарии

Олег Дядьков, начальник районного управления по культуре, спорту и делам молодежи:Олег Дядьков, начальник районного управления по культуре, спорту и делам молодежи:

— Наша молодежная политика — отдельная отрасль со своим профильным комитетом и министерствами на областном и федеральном уровнях. Это означает, что формирующееся в Богородском объединение как учреждение культуры не сможет участвовать в конкурсах и фестивалях, проводимых тем же областным комитетом по физкультуре, спорту, туризму и работе с молодежью, получать субсидии. В министерстве культуры таких возможностей просто нет. При этом "Прометей", бывший учреждением по работе с молодежью, такую возможность имел. И еще: учреждения культуры не проводят ту работу, которой занимаются молодежные организации. Ликвидация не была неотвратимой — можно было попробовать хотя бы сократить количество ставок или искать субсидии в области, как это удалось другим клубам.





Галия Максимова, директор подросткового клуба "Красная гвоздика", Краснозаводск:

— Прежде подобные центры финансировались на уровне области, а теперь эта нагрузка переложена на поселения. И если в поселении вдруг возникают бюджетные сложности, то приоритет, понятно, будет отдан коммунальной сфере. Похожие проблемы есть не только у нашего района — в этом году пострадали все областные учреждения по работе с молодежью. Отделение культуры от молодежной политики не случайно, это очень разные сферы, и никогда одно не заменит другое.

Олег Гакер, руководитель подросткового клуба "Романтик":

— Такие клубы — это история нашего района, ее нужно беречь как знамя. Вместо этого у нас ее берут и прекращают. Это все равно что из-за каких-то экономических соображений перенести Лавру в другое место! Каждый, кто работает, совершает ошибки. Возможно, кто-то знает пути оптимизации, но оптимизация не начинается с ликвидации.

Денис Калмыков, председатель районной молодежной организации «САМИ»:Денис Калмыков, председатель районной молодежной организации "САМИ":

— Те люди, которые занимаются молодежной политикой и кого я знаю лично, люди особенные. Так вот: Мадышева — упертый до мозга костей человек, специалист, который служила своему делу всю жизнь. Если Мадышевой не предложат роль руководителя вновь создаваемого учреждения, то со временем работа с молодежью размоется. Надо иметь особый талант, выдержку, терпение работать с трудными подростками, уличной молодежью, годами выстраивать традиции. Жаль будет потерянное поколение. Промежуточный вариант — останется кружковая работа, будет занята часть прежних специалистов. Что-то вроде дополнительного образования, что есть в школах, домах культуры, но это уже не будет молодежной политикой.