В Подмосковье

Котлован под ноги соседям

Апрель  13, 2011 1284

Судьбу трех домов обсудила на этой неделе комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Сергиева Посада. Дом-погорелец на Новоугличском шоссе ждет срочной помощи, старая постройка на Фабричной рассыпается от ветхости. А третий — двухэтажный коттедж в центре города — может «нырнуть» в котлован на соседской стройплощадке.

Котлован под ноги соседям

Городские власти критически оценивают противопожарный арсенал поселения. Городу с населением больше 110 тысяч человек по нормативам необходимы четыре депо и не менее 180 пожарных. У Сергиева Посада две пожарные части, но с учетом малых возможностей скоропусковской площадки основная нагрузка ложится на ту, что базируется в городе. Возможности ее ограничены, а добровольных помощников пожарным в городском поселении просто нет.

Потребности поселения в противопожарных средствах могло бы полностью закрыть планировавшееся депо у ПМК. Но построенная на 80 процентов пожарная часть так и не была завершена, хотя в свое время попала в областную программу. Сегодня все надежды на сооружение пожарного депо по федеральной программе уже по другому адресу. Этот объект крайне необходим городу, который растет вширь и вверх.

Метеорологи снова прогнозируют жаркое лето, поэтому в апреле власти проведут сплошную ревизию полутысячи городских противопожарных гидрантов. Водоканал за свое оборудование ручается — проверка проходит каждый квартал с составлением актов обследования. Хуже дело обстоит с ведомственными объектами. В прошлом году семи предприятиям город выдал предписание обеспечить готовность гидрантов к пожароопасному сезону. И этой весной город также будет требовать своевременной подготовки специального оборудования. Прозвучало, что ЗОМЗ получит такое предписание в числе первых.

На днях городская власть соберет на совещание по пожарной безопасности представителей садовых и дачных товариществ. Подготовка к летнему периоду паспортов пожарной безопасности станет теперь непреложным правилом. Дачники будут приводить в порядок свои дороги и выполнять другие меры пожарной безопасности. В мае в 19 из 26 деревень городского поселения проведут опашку — это обязательная мера для сел, примыкающих к лесу.

Дом 49 по Новоугличскому шоссе от пожара уберечь не удалось. Жилье восстанавливают на средства из резервного фонда главы города. Первым делом реанимировали отопительную систему и подали электроэнергию по временной схеме. Предстоит восстановить деревянные конструкции кровли, лестничные марши. Жители отказались от переезда на время ремонта в общежитие и терпят не-

удобства в своих пострадавших квартирах. Погорельцы надеются на оперативную помощь властей. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было признано, что темпы ремонта надо ускорить. До конца мая дом должен быть восстановлен.

Совсем плох дом 4 на улице Фабричной, где, по данным управления городского хозяйства, проживают 16 семей. У здания от ветхости перекосило фундамент, опоры заметно отклоняются от вертикали, опасно разрушаются перекрытия. Отопление в доме поддерживают, но неизбежно встает вопрос о целесообразности ремонта столь ветхого здания. Беда усугубляется тем, что дом на сегодня бесхозный. А значит, городу по закону о местном самоуправлении сначала придется через суд принимать этот объект на баланс, а уж потом изыскивать средства на независимую техническую экспертизу и дальнейшие действия.

Комиссия по ЧС для принятия окончательного решения по дому на Фабричной взяла паузу на полторы недели. За это время специалисты определятся, во что обойдется экспертиза, какие фирмы смогут этим заняться, проведут консультации с депутатами горсовета о финансировании проекта. И обдумают действия города, если эксперты признают дом не подлежащим восстановлению.

Частный музей жительницы Сергиева Посада Натальи Смирновой хоть и молод по сравнению с другими постройками исторической части города, но и его может постигнуть преждевременная разруха. Причина — строительная экспансия на соседском участке по адресу: проспект Красной Армии, 74. В новеньком музейном особняке и в соседнем весьма почтенных лет здании наркологического диспансера с тревогой наблюдают, как строительный котлован подбирается к фундаментам. Дом Смирновой от обрыва отделяют уже какие-то два метра.

Сегодня она жалеет о том, что дала согласие на строительство частного дома по соседству. Застройщик словно забыл о своих обязательствах бережно относиться к местным коммуникациям и не ухудшать жизнь соседей. Коммуникации пали первыми, о спокойной жизни соседи тоже забыли. Специалисты считают, что хозяйка здания частного музея рискует потерять свою собственность, а историческая часть города все больше теряет свое лицо.

Места здесь болотистые, когда-то рядом находились пруды. Строить надо с большой осторожностью, чтобы котлован не превратился в приемник грунтовых вод. Тем более опасны такие маневры в период обильного как никогда половодья.

Ничего удивительного, что домовладелица бросилась за помощью к городским властям. Администрация призвала застройщиков к ответу. Тут только и выяснилось, зачем понадобился для скромного частного коттеджа такой объемный котлован. По словам исполняющего обязанности мэра Виктора Букина, застройщик признался, что у стройки есть «второе дно». На первых порах заявили строительство частного жилого дома, чтобы было меньше проблем с оформлением и контролем, но в действительности сооружается учебный центр. На такое строительство в рискованной близости от своего дома хозяйка согласие не давала и оспорила правомерность стройки в суде.

Строительство приостановлено на стадии котлована, но соседним домам от этого не легче. Огромная воронка разрушается, ее может заполнить талая вода с проспекта, которая грозит нанести непоправимый ущерб и молодым, и старинным постройкам. Теперь их судьбу обсуждают на заседаниях по чрезвычайным ситуациям. Власти приняли решение участвовать в судебном разбирательстве по иску домовладелицы к застройщику и высказать в суде свою позицию. Она заключается в том, что историческое наследие города и частная собственность должны быть защищены.

 

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0