В Подмосковье

Если партия просит

Апрель  15, 2011 1036

Имеет ли право политическая партия на бесплатное пользование муниципальными помещениями? Если "да", то в каком объеме и почему городской бюджет должен недополучать?

Всего в России официально зарегистрировано семь партий и известны случаи в других городах, когда бесплатно предоставленные площади сдавались в аренду под непрофильную деятельность — магазины, кафе и др. В Сергиевом Посаде сейчас только две партии снимают комнаты у города — "Единая Россия" и КПРФ. Написало заявление "Яблоко".

Администрация города обратилась в горсовет с просьбой снизить коэффициент арендной ставки до 0,05, то есть практически снять с политпартий плату. Вопрос депутатам не показался очевидным. Во-первых, понятно, что, как только ставка будет снижена, желающих взять помещения станет больше. Очевидно, что офисы все захотят заполучить в центре, т.е. там, где город мог бы сдавать помещения "задорого". Во-вторых, кто-то захочет 15 метров, а кто-то потребует 1000. Вот тут депутатам пришлось ставить условия и делать оговорки — коммерческой деятельностью не заниматься и бесплатную площадь лимитировать. "Если будут оставлены рыночные ставки, это помешает, прежде всего, маленьким партиям: "Единая Россия" денег на аренду, скорее всего, найдет, а вот "Яблоко" вряд ли", — сказал депутат Александр Двойных и предложил ограничить распространение льготы шестьюдесятью метрами. Для справки — комнаты "Единой России" занимают сейчас 51 метр, КПРФ — около 17. В офисах политических партий ведется прием населения, проходят собрания членов. Кто-то из депутатов посчитал, что и 30 метров будет достаточно, и попенял, что не всегда партии принимают активное участие в жизни города, однако лояльность взяла верх над прагматизмом — ставку решили снизить на помещения до 50 квадратных метров.


Источник:
Ольга Солнышкина, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0