В Подмосковье

Отлов бродячих магазинов

Апрель  20, 2011 1080

Власти Сергиева Посада проводят регулярные рейды по маршрутам бойкой нелегальной уличной торговли. Таборы с дорожными баулами появляются то здесь, то там и доставляют городу массу хлопот.

Отлов бродячих магазинов

Городская администрация ставит задачу избавиться от "магазинов на асфальте" для начала на главных улицах города. На днях комиссия наведалась на площадку у подземного перехода напротив Дворца культуры и на Вокзальную площадь. Спрашиваем у участников рейда, что показал осмотр особенно популярных у лоточников точек.

Начальник отдела по работе с правоохранительными организациями Виктор Самуляк считает, что стихийный торговый развал у подземного перехода удалось потеснить с городских тротуаров. Виктор Евгеньевич напомнил, что еще недавно здесь можно было видеть вперемешку уличный "универсам" с галантереей, лавки с хозяйственной мелочью и овощной рынок в придачу. Зимой и летом на бродячих прилавках пестрели фуфайки, колготы, белье, трикотаж; все это покупатели, не сходя с тротуара, тут же рассматривали и примеряли. Барахолка действовала рядом с главной культурной площадкой Посада.

Отлов бродячих магазинов

Город такие прилавки не красят, говорили участники рейда. Давно прошли времена, когда весь Посад был в раскладушках с пыльным тряпьем и многие семьи выживали, продавая копеечный ширпотреб. Но даже тогда бродячей торговле и ларькам определили общую площадку — вещевой рынок "Меркурий". Это был своего рода общественный договор властей с жителями, которым надо было выживать в трудной ситуации.

— Сегодня уже другие времена, и это надо всем понять, — говорит Виктор Самуляк. — Тем более неуместна торговля на асфальте, когда на рынках вполне достаточно мест для частных предпринимателей. Практически во всех микрорайонах города отведены места для рыночной торговли.

Прошлым летом мы даже наблюдали, как отведенные площадки частная торговля игнорировала. В Рабочем поселке у БТИ была оборудована площадка для своих мелких коммерсантов и приезжих торговцев, для сезонных ярмарок. Но никто не пожелал здесь закрепиться. Лоточники все еще пытаются торговать на обочинах тротуаров и оставляют после себя шлейф мусора. Впрочем, регулярные рейды по "тылам" уличной торговли дают результат. Например, с тротуаров у Дворца стихийную торговлю практически выселили. Есть положительные сдвиги и на Вокзальной площади. Никак не могут смириться с запретом на уличную торговлю лоточники с видеопродукцией и старьевщики с подержанными мобильниками. Городской правоохране придется с этими упорными "магазинами" поработать персонально.

Как нам говорили участники рейдов по улицам и площадям, к пенсионеркам с домашними разносолами, консервами, вареньем и к мелким огородникам, торгующим овощами и зеленью со своих участков, у городских властей подход аккуратный и щадящий. Стариков убеждают, что время торговли на асфальте прошло и рано или поздно придется учиться торговать в отведенных местах. Причем городские власти стараются сделать так, чтобы для пенсионеров эти перемены прошли без проблем и расходов. С владельцами рынка проведены переговоры, чтобы старикам с разносолами и пучками зелени места для торговли отводили бесплатно.

По словам руководителя отдела потребительского рынка городской администрации Иды Оя, рейды по местам уличной торговли будут продолжаться. Следующий вероятный адрес для выездного обследования — угол дома 50 по Новоугличскому шоссе. Второй по значимости проспект города "украшает" барахолка с ширпотребом неизвестного происхождения.

— У нас в отделе масса жалоб от горожан, которые приобрели товары на таких прилавках, — говорит Ида Микхелевна. — Были случаи, когда подошва ботинок отваливалась через неделю носки, покупали жители постельное белье с дырами. Но в этих случаях мы ничем не могли помочь жертвам недобросовестной уличной торговли. Лоточников к ответу за некачественный товар не призовешь: этого магазина в природе не существует. Зато после развалов остаются горы мусора, вывоз которых стоит городу немалых средств. Сюда надо отнести и значительные налоговые потери от незаконной торговли. Никто еще не подсчитал упущенные налоги с безадресной торговли, но я уверена, что все мы очень бы удивились, узнав эту цифру. Город будет действовать решительно: торговля с улиц должна уйти на места, определенные для этих целей. Но компромиссные решения возможны. Мы сейчас прорабатываем вопрос об установке перед большими праздниками и в особые сезоны временных ярмарочных павильонов, чтобы традиционная торговля шла цивилизованно и с соблюдением законных требований.

 

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0