В Подмосковье

По парижской мерке

Апрель  22, 2011 912

Москва, существующая отдельно от Подмосковья (по крайней мере, ближнего) — анахронизм. Об этом заявил на днях генеральный директор фонда "Градостроительные реформы" Александр ВЫСОКОВСКИЙ. Исправить этот "недостаток" намерены достаточно скоро. Уже летом должен появиться проект концепции согласованного градостроительного развития Москвы и Подмосковья, к разработке которого "градостроительные реформы" имеют непосредственное отношение.

По парижской мерке

Такое "программное" заявление А. Высоковский сделал на днях в эфире радиостанции "Вести ФМ" (если кто не в курсе, это — радиоаналог программы "Вести" телеканала "Россия". То есть, источник в некотором смысле официальный). Кстати, в интервью, говоря о столице и области, А. Высоковский предпочитал использовать термин "московская агломерация".

Ничего принципиально нового, впрочем, директор "Градостроительных реформ" не сказал. Он в очередной раз подчеркнул, что вопросы дорог, общественного транспорта, жилищного и иного строительства по отдельности ни Москва, ни область решить не смогут. И вообще — во всем мире территория вокруг мегаполиса — это его "придаток" и зона роста. "Например, Париж в его административных границах сегодня — это всего 2 миллиона человек. А Дефанс — знаменитый район современного бизнеса и строительства — находится за административными границами Парижа. Точно также и Лондон, и все остальные крупнейшие города. Москва в этом смысле является анахронизмом", — убежден Александр Высоковский.

Впрочем, уважаемый эксперт отметил: дескать, для реализации единой концепции градостроительного развития двух регионов их не обязательно объединять административно — достаточно "управленческого объединения". Но тут уж, как говорится, "найдите десять отличий".

Источник:

Константин Нестеров, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0