В Подмосковье

Россия — belle!

Апрель  22, 2011 1077

Путешествовать по миру всегда интересно, а в некоторых случаях еще и полезно. Узнать новую страну и ее жителей, да еще и обменяться культурными традициями, к нам приехали гости из Европы. Французы прибыли ненадолго, но успели многое.

Россия — belle!

Это не просто туристы, а скорее делегация. Они приехали в наш славный город по обмену. За шесть дней они должны были составить свое мнение о нашей стране и, конечно же, совершить культурный обмен. Обмен состоялся. Они приехали на концерт, проходивший во Дворце культуры им. Ю. Гагарина, в котором приняли участие и наша сторона, и их хор. Естественно, в рамках программы пребывания в России, французы посетили еще и другие города. Малую часть нашего Золотого кольца: Москву, Владимир, Суздаль. Но основным местом пребывания являлся наш город, где гости из солнечной Франции проживали в русских семьях.

После очередной насыщенной экскурсии удалось побеседовать с некоторыми представителями группы и задать самый главный вопрос: а как вам Россия? Хотя все были уставшие и слегка замерзшие, поделиться были рады. Впечатления оказались совершенно однозначные: прекрасно, великолепно, потрясающе. Теплый прием, радушные хозяева, замечательный концерт — звучали только положительные отзывы. Города красивые, церкви старинные, люди гостеприимные. Проживание вместе с семьями дало возможность посмотреть на русских изнутри: традиции, привычки, быт и куча других мелочей, которые можно "подсмотреть" только живя бок о бок.

В этом и была изюминка именно такого приезда в нашу страну, который планировался и готовился целый год.

Будучи людьми воспитанными, французы не смогли сказать ничего плохого о нашей стране. Даже ужасные российские дороги их не испугали, несмотря на то что в экскурсионном автобусе они провели немало времени. Но все-таки нашлась одна вещь, которая их поразила и даже немного испугала! И это была погода! После их родной Франции, где уже тепло и +25 градусов, здесь они испытали шок. Штормовой ветер, солнце, которое сменялось грозовыми тучами, снег с дождем… И все можно было наблюдать в течение одного дня несколько раз. Живя здесь, никогда бы не подумала, что больше всего у нас может испугать погода.

Самое главное, что хотелось услышать, так это что-то теплое и светлое о нашем родном городе. Говоря о Сергиевом Посаде, они, к сожалению, были немногословны. Да, жили здесь, посетили Троице-Сергиеву лавру, здесь проходил концерт и праздничные банкеты (!), но посмотреть досконально весь город у них не было времени. Все понравилось, нет претензий. Конечно, лавра поразила. Все-таки духовный центр России! Но сказать что-то большее о нашем провинциальном городе не нашлось. Но с другой стороны, путешествуя, любому человеку интереснее не бездушные здания и дороги, а люди, их нравы и впечатления, которые остаются в душе.

Но что бы ни сказали французские друзья, хорошее впечатление не смог испортить даже шторм. Наша страна показалась для них прекрасной. Страной, которую хочется посетить снова и увидеть больше. Общаясь с ними, и сама невольно начинаешь по-новому смотреть вокруг. И окружающий мир расцветает новыми красками. Напоследок был задан вполне естественный вопрос. Приедете ли к нам снова? И после такой милой беседы последовал логичный ответ. Да. Они снова приедут. Когда? Знает только Бог.

Источник:

Елена Шумакова, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0