В Подмосковье

Дежа вю о тот же камень

Апрель  27, 2011 1145

На этой неделе городская власть буквально след в след повторила скандальную историю годичной давности.

В феврале 2010-го Советская площадь перед административным зданием впервые за всю свою биографию превратилась в базарную. Год спустя на Советской — рецидив. С понедельника газоны на главной площади города вновь отданы под торговый "табор".

Дежа вю о тот же камень

Мероприятие проводится даже с еще большим размахом. Теперь "социальной" ярмарке с узнаваемым ассортиментом "черкизона" сопутствует еще и шумный развлекательный ширпотреб.

И вот уже развевается на ветру знакомый рыночный гардероб, идет примерка в неприспособленных для этого условиях. Словно и не было тех лет, когда горожан приучали к цивилизованной торговле без ларьков и развалов. Надо думать, в примерочную превратились многие кабинеты в здании администрации. И много ли наторговали магазины в округе, если покупателей переманил развал в центре города. А ведь доход казна получает не с бродячей торговли, а с магазинов с адресом и юридическим лицом.

Вот наиболее частые вопросы, которые задают сейчас сергиевопосадцы. В прошлом году так называемая ярмарка не заработала в городской бюджет ничего. Хуже того, потратили бюджетные деньги на уборку площади после базарной недели, и Электросеть за свой счет электрифицировала кассовые аппараты. А в этот раз ярмарка принесла доход в бюджет? И на что разменивали репутацию города? На низкопробный импортный ширпотреб? Посчитал ли кто-нибудь потери своей городской торговли за неделю работы приезжей автолавки? А главное: где тут ярмарка, раз это не торговля напрямую от производителя, а реализация известных марок с торговыми наценками.

На вопросы горожан отвечает начальник отдела потребительского рынка мэрии Ида ОЯ:

— Решение о размещении ярмарки на Советской площади принимало руководство городской администрации. Цель этого социального мероприятия — помочь жителям с небольшим доходом. На ярмарке действительно торгуют товаром по низким ценам. По нашим данным, жители города одобряют праздничную распродажу и активно посещают торговые павильоны. Задачу получить доход от ярмарки мы не ставили, это социальное мероприятие. Продлится торговля на этой площадке до 30 апреля.

У недавно избранного главы Сергиева Посада Евгения Душко иная точка зрения на происходящее перед зданием администрации:

— Как вы понимаете, организовать прием двух сотен предприятий за пару недель невозможно, мероприятие давно готовила прежняя городская администрация. У меня же на подобные ярмарки вполне определенная точка зрения. Во-первых, такие мероприятия проводятся только в выходные дни, а в будни органы власти должны работать. Ярмарки безусловно обязаны приносить доход в городской бюджет. Да вы сами подумайте: разве может распродажа в центре города приносить городу убытки? Это же абсурд. Распределение торговых мест в городе может проходить только через конкурсы и аукционы. Городской Совет депутатов недавно принял список таких площадок, Советской площади среди них нет. И наконец еще один важный момент: приоритетное право на торговлю в городе имеют сергиевопосадские предприниматели, и только при необходимости восполнить пробел в торговле город может принимать приезжие ярмарки. Ни одному из этих требований нынешняя ярмарка не отвечает, поэтому мое отношение к подобной торговле определенно отрицательное.



Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"




-----------------------

Ситуацию с ярмаркой на Советской площади обсудили вчера днем на заседании районной антитеррористической комиссии.

Начальник УВД Сергей Моргачев рассказал собравшимся, что ярмарку проводит некое торговое предприятие "Интерпроект", зарегистрированное в Мытищах, фамилия руководителя — Алиев. "В группу предпринимателей входят семь представителей Белоруссии, остальные неизвестны, — сказал Сергей Моргачев. — Надо подумать, как наложить вето на эту вакханалию, благополучно свернуть этот объект и не позорить православную столицу и администрацию".

Обсуждение выявило, что ярмарке на Советской площади быть вообще не положено по требованиям антитеррористической безопасности, так как здание администрации — подлежащий охране режимный объект и одновременно место массового пребывания людей (сотрудников и посетителей наберется несколько сотен человек).

Заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов сообщил, что при проведении подобных ярмарок предпринимателями из соседних районов уменьшаются налоговые поступления в местный бюджет.

А заместитель прокурора Юлия Воронина выразила сомнения в законности подписания постановления о проведении ярмарки. Вероятно, уже завтра или послезавтра оно будет оспорено прокуратурой и отменено.



Нравится: 0 / Не нравится: 0