В Подмосковье

Не дороги, а сказка

Май  3, 2011 2418

Сергиевопосадские дороги сегодня — это сказочная история. Прямо поедешь — на проспект Красной Армии — время в пробках потеряешь, в объезд поедешь — автомобильных колес лишишься. Все существующие альтернативы главной дороге — сплошная полоса препятствий. В лучшем случае автотрассы выщерблены буграми, словно стиральная доска, в худшем — это каскад опасных ям, преодолеть которые без технических потерь удается не каждому автомобилисту.

Не дороги, а сказка

Наш редакционный водитель Дмитрий первое место в городском дорожном антирейтинге уверенно отдает дороге на Вознесенской — на участке от улицы Митькина до торгового центра "7Я". Здесь целая череда глубоких рытвин, которые автомобилисты объезжают, поневоле выскакивая на "встречку" и рискуя нарваться на лобовое столкновение. Самое обидное, говорят бывалые водители, что эту дорогу прошлым летом ремонтировали. Года не прошло, а от примет ремонта не осталось и следа. Такое исполнение муниципального заказа, возмущаются автомобилисты, должно стать основанием для категорического отказа от услуг заезжих шабашников.

Едем по Рыбной в сторону Скобяного поселка. Когда местный железнодорожный переезд закрывают на 30-40 минут, этот объезд — единственная возможность выскочить из километровой пробки. Еще недавно Рыбная была самой разбитой автотрассой в городе, но теперь ее подлатали. Тем не менее сразу за переездом на асфальте расползается вширь очередная "трофическая язва". Все городские автомобилисты подтвердят, что состояние Скобяного шоссе — отдельная песня. В прошлом сезоне здесь отметилась та же фирма, что трудилась на улице Митькина. То, как выглядит дорога с интенсивным потоком грузового транспорта сегодня, — прямое обвинение подрядчикам-бракоделам. Шоссе не только не благоустроено, неумелое вмешательство серьезно навредило дорожному полотну.

Более всего разбита трасса на самых опасных участках. На подъеме к магазину "Лимузин" дорога разрушена практически полностью. Такое соседство фешенебельного автомобильного супермаркета с дорожной разрухой выглядит как полный анекдот. Какие лимузины, господа, помилуйте! К вам скоро только на телеге, запряженной выносливыми лошадками, и подъедешь. Мы поинтересовались в городском отделе транспорта и дорожного хозяйства, существуют ли у городских властей планы привлекать владельцев крупных торговых новостроек, благодаря которым нагрузка на дороги значительно возрастает, к долевому участию в дорожном ремонте.

— Есть такие планы, — ответил руководитель службы Андрей Досавицкий. — В прошлом году город совместно с владельцами гостиницы "Русский дворик" благоустраивал автопроезд на улице Митькина. Вложились в дорожный ремонт торговые центры на Вокзальной площади. В этом сезоне есть вопросы к другим крупным торговым предприятиям у вокзалов. Одно из них меняло коммунальные трассы, в результате чего дорожное полотно просело. Будет правильно, если фирма приведет дорогу в нормальное состояние.

А до тех пор, пока город ведет переговоры с владельцами супермаркетов, добавим от себя, не очень уверенным водителям стоит быть предельно осторожными у "Перекрестка". В одной из рытвин прямо у центрального входа в торговые кущи можно потерять колеса. И на Кооперативной не разгоняйтесь: тут на каждом шагу яма глубиной в полколеса.

Продолжаем поиски приемлемого объезда проспекта. Сколько ни латают дорогу на улице 1-й Ударной Армии, она ровнее не становится. Только подправили на одном участке, теперь расползается обширная дыра на подъезде к храму Петра и Павла.

Свежие заплатки на дороге у торца здания администрации. Скромный проезд с некоторых пор запружен транспортом.

Если бы не Валовая с Бероунской, наш проспект стоял бы в пробках с утра до позднего вечера. Но в каком же отвратительном состоянии оба дублера. Перекресток у Сбербанка и бани непрерывный транспортный поток распахал полностью. В дожди, когда глубокие прорехи залиты водой, дорогу приходится искать колесами "на ощупь" и все равно несколько раз серьезно оступишься.

Еще один упрек городским властям — автомобильный объезд по Пушкарской и Ильинской улицам. Эти трассы можно приравнять к полигону на испытание автомобиля на проходимость. Спрашиваем в городском отделе транспорта и дорожного хозяйства, когда у города дойдут руки до автотрасс-тружеников, которые призваны разгружать центр города от транспортных потоков.

— Есть планы значительно продвинуть ямочный ремонт к Дню Победы, — говорит Андрей Досавицкий. — На это уже выделено четыре миллиона рублей. В первую очередь ремонт коснется главных улиц и автобусных маршрутов. Кстати, на Скобяном шоссе ремонт уже ведется, продолжатся дорожные работы на улице 1-й Ударной Армии и целом ряде других дорог. Летом займемся боковыми улицами. На все дороги четырех миллионов, конечно, не хватит. Мы рассчитываем к середине лета привлечь еще средства на неотложную поддержку городских дорог — основных и малых. По областной программе городу выделено 26 миллионов рублей на капитальное дорожное строительство. Какие автотрассы попадут в эти планы, мы сообщим позже, когда определимся с адресами дорожных строек этого сезона.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0