В Подмосковье

Пожары — мнимые. Пока...

Май  6, 2011 1601

В четверг, 5 мая, Интернет облетела весть о том, что в Подмосковье начались сильные торфяные пожары. В частности, на сайте организации Гринпис была опубликована статья, в которой сообщалось: "За последние несколько дней сотрудники и волонтеры Гринпис обнаружили несколько крупных торфяных пожаров, часть из которых им удалось потушить...

Пожары — мнимые. Пока

2 мая найден горящий осушенный торфяник вблизи деревни Ясниково в Сергиево-Посадском районе Московской области (сельскохозяйственные угодья на месте низинного болота в долине реки Дубны). Глубина прогаров в отдельных местах превышает полметра, для тушения пожара уже требуется немалое количество людей и техники. Торф на поверхности в основном сухой — многоснежная зима и здесь не помогла.

В сводке МЧС за 3 мая 2011 года этих торфяных пожаров нет. Однако у органов пожарной охраны была информация о действующем торфяном пожаре в Сергиево-Посадском районе: 2 мая пожарные потушили ближайшие к деревне Ясниково очаги тления торфа и уехали, оставив остальные на произвол судьбы. Видимо, по пути наверх эта информация где-то потерялась.

Потенциально этот пожар очень опасен: площадь осушенного торфяника — около пятисот гектаров. Совсем рядом — деревни Ясниково и Никульское, а также бывший районный центр Константиново. Непосредственно на торфянике, чуть более чем в километре от пожара, — небольшой дачный поселок. Расстояние от очага пожара до ближайшего леса — около двух километров.

Обнаруженных Гринпис торфяных пожаров (вместе с очагами тлеющего торфа, благополучно пережившими зиму в ряде регионов Средней полосы) уже достаточно, чтобы при теплом и сухом лете "обеспечить" дымом Москву и весь центр Европейской России… Чтобы избежать повторения катастрофы 2010 года, необходимо немедленно (в течение недели) бросить на тушение тлеющего торфа все доступные силы. Дальше возможностей для тушения торфяных пожаров будет все меньше — со временем уйдет оставшаяся вода из осушительных каналов и поверхностный слой торфа подсохнет".

Так изложили свое видение ситуации гринписовцы.

“Ярмарка” связалась с начальником 28-го отряда федеральной противопожарной службы Дмитрием Сафроновым. Он опровергает информацию о возгораниях возле Константинова. По его словам, к полудню 5 мая ни одного торфяного пожара на территории Сергиево-Посадского района не зафиксировано. Группу местных журналистов привезли на место "пожара", о котором сообщал "Гринпис России", чтобы они могли увидеть все своими глазами. Действительно, днем признаков возгораний не наблюдалось.

В этот же день, когда "Ярмарка" была готова к отправке в типографию, на сайте правительства Московской области появилась информация, опровергающая заявление Гринписа. Приводим это сообщение из пресс-службы губернатора Московской области.

Напомним, что в прошлом году аномальная жара и засуха, которые установились в европейской части страны с середины июня, привели к сильнейшим природным пожарам. В 19 регионах пострадали 199 населенных пунктов, сгорели более 3 тыс. домов, погибли 62 человека. Общий ущерб превысил 12 млрд рублей. В целом ряде регионов, в том числе в Подмосковье, был объявлен режим ЧС.

Екатерина Белякова, Сергей Шиляев, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"

Сотрудники Главного управления МЧС России по Московской области проверили информацию, которую распространил "Гринпис России" о том, что на территории Сергиево-Посадского района Московской области обнаружен торфяной пожар.

В докладе, представленном губернатору Московской области Б. В. Громову 5 мая 2011 года, по этому поводу, в частности, сказано, что, по данным филиала космического мониторинга ФГБУ НЦУКС, в период с 30 апреля по 4 мая 2011 года термоточек (очагов природных пожаров) на территории Сергиево-Посадского муниципального района не обнаружено.

4 мая был проведен анализ работы Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны по выявлению фактов возгорания торфопочвы вблизи населенных пунктов Шеметовского сельского поселения. Согласно диспетчерскому журналу установлено, что в период с 30 апреля по 4 мая 2011 года осуществлен 1 выезд на тушение травы площадью 200 квадратных метров около деревни Ясниково.

1 мая 2011 года проводилась авиаразведка на вертолете МИ-8 МЧС РФ (старший — майор внутренней службы Ткаченко К. П.) по выявлению очагов лесоторфяных пожаров на территории Московской области, в том числе и на территории Сергиево-Посадского района. Очагов горения не выявлено.

Глава сельского поселения Шеметовское Сергиево-Посадского района Т. В. Бурынина в беседе с сотрудниками Главного управления МЧС по Московской области подтвердила, что в текущем году горения торфа на территории поселения не было, случались лишь возгорания сухой травы.

4 мая была проведена наземная разведка силами оперативной группы Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны и ПСО-13 во главе с начальником 28 ОФПС майором внутренней службы Д. В. Сафоновым. Очагов горения торфопочвы не обнаружено.

Таким образом, можно сделать вывод, что "Гринпис России" или не владеет реальной информацией, или распространяет слухи.

Средствам массовой информации, которые ссылались на "Гринпис России" и распространили сообщение о торфяном пожаре в Сергиево-Посадском районе, можно посоветовать обращаться за достоверной информацией в Главное управление МЧС России по Московской области.

 

Пресс-служба губернатора Московской области"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0