В Подмосковье

Чьих рук дело?

Май  6, 2011 1858

В прошлом номере "Ярмарка" сообщила о пропаже 35-процентной муниципальной доли из уставного капитала управляющей компании "Контур". Сегодня мы расскажем подробности, главная из которых в том, что, судя по всему, исчезновение не было случайностью, а было спланированным мошенничеством организованной группы лиц.

Хорошо подготовились

Напомним, в ООО "Контур" было 59% долей муниципального предприятия "Городская абонентская служба", с помощью которых администрация могла влиять на политику компании. После описываемых нами событий осталось 24%. То есть, фактически город лишился 35% долей. И лишился не по доброй воле, а в результате ряда действий руководства компании, похожих на бумажно-бандитские махинации. Не считаясь с другими учредителями, "Контур" втихаря и заранее поменял свой Устав. Поменял в пользу сегодняшних "рулевых" компании, прописав просто невозможные условия, практически лишающие других учредителей права участвовать в принятии решений. Кроме как обманом и мошенничеством назвать это трудно. Теперь, к примеру, назначить генерального директора можно только в том случае, если за это проголосуют держатели всех 100% долей (раньше достаточно было более 50%). Если перевести на бытовой уровень, можно представить, что вы являетесь владельцем 99 долей дачного домика, а кто-то из родственников владеет одной ступенькой — по схеме, принятой в новом Уставе "Контура", вы не сможете ни покрасить, ни отремонтировать, ни продать дом, не заручившись разрешением этого "одноступенчатого" родственника. А у него может возникнуть соблазн упрямиться, противиться вашим благим намерениям и просто вас шантажировать.

Чьих рук дело?

В нашем случае, если раньше город имел 59% долей и мог контролировать назначение руководителей, распоряжение прибылью, эффективность работы, то теперь получить требуемое он сможет, только при абсолютной поддержке остальных учредителей. Понятно, что сегодня, когда в ход идут жульничество, воровство и просто преступные действия, это невозможно. Но и этого для "страховки" "рулилам" "Контура" показалось мало — назначив своего директора, Сергея Смагина, они дали ему, говоря экономическим слэнгом, "золотой парашют". Это пункт или статья в контракте о найме на работу высокопоставленного управленца, предусматривающая финансовые и другие привилегии для него на случай, если он будет уволен или сам подаст в отставку в результате поглощения этой компании другой или смены собственника. Со слов Олега Гостева, если Смагин будет уволен, компания обязана будет выплатить ему 12 миллионов рублей! Вдумайтесь, что за цифра — да у "Контура" столько денег (по крайней мере по бумагам) нет и быть не может. А значит, это заведомо невыполнимое условие, которое гарантирует Смагину устойчивость кресла до того момента, пока он сам хочет его занимать. Или пока суд не посадит всех на свои места.

Почти не вызывает сомнений, что все это делалось умышленно и с одной целью — лишить муниципалитет солидной доли и возможности влиять на компанию, а самим продолжать свои преступные махинации, нацеленные на незаконное извлечение "бешеных" прибылей из многострадальной коммунальной сферы.

Подельники

"Отъем" городской части, видимо, был не только тщательно спланирован, но и подкреплен договоренностями с высокопоставленными городскими чиновниками. Так, еще весной прошлого года глава города Николай Маслов направил иск о пропаже доли в суд, а потом подал отказ от него. По юридическим нормам это значит, что повторно такой иск подать будет уже нельзя. То есть, Маслов или люди, получившие право прикрываться фамилией главного должностного лица администрации, сделали так, чтобы уже никто и никогда не мог оспорить в суде их деяния.

Как сообщил нам глава города Евгений Душко, в результате проведенной им проверки было установлено, что ни в МУП ГАС, ни в администрации города не было зарегистрировано никаких документов об отчуждении этих долей. То есть, официально прежняя администрация от городской части не отказывалась. Однако сегодня директор "Контура" Сергей Смагин заявляет, что имеет на руках разрешение от бывшего заместителя главы Анатолия Паленки. "Судя по всему подпись или подделанная или фиктивная, поставленная после того, как мы отстранили Паленку от должности, — говорит Евгений Душко. — Мы будем настаивать на проведении почеркографической экспертизы и, если выяснится, что это действительно подпись Анатолия Владимировича, ему не избежать уголовной ответственности".

Заправлялы

Интересен и коммунальный подбор участников этой махинации. Причем созвучие коммунальный-криминальный в данном случае не кажется простой рифмой. Заправляет всей шайкой, по- видимому, бывший директор "Контура" Олег Гостев. Есть документы, подтверждающие, что в 2008 году он подделал подпись Валерия Помигалова и печать компании "Посад-7", лишив с помощью этих махинаций Помигалова директорства и захватив власть в коммунальной фирме. ООО "Контур" Гостев создает сам, в качестве соучредителя там появляется и бывший сотрудник "Посада-7" Дмитрий Тураносов. Интересно, что на прежнем месте работы он имел доступ к базе жилья, составлению актов об освобождении квартир и к ключам, а сейчас сам он с семьей занимает одну из квартир на Ферме, в доме 6 по улице Мира. Эта муниципальная квартира освободилась за выездом военного, и должна быть возвращена городу, очередникам, однако съезжать Тураносов, по всей видимости, не собирается.

Весной прошлого года Олег Гостев заявляет о том, что на него было совершено нападение и демонстрирует под телекамеры синяки и ссадины. Примерно в это же время начинаются "скачки" с долями "Контура" — появляется тот самый иск Маслова в суд, а к концу года Гостев перестает быть директором, отдав это место некому господину Смагину. Сергей Михайлович появился в начале этого года из Москвы, там же до сих пор и прописан. Официальной информации о его прошлой деятельности нет, а по слухам в 90-х годах он был причастен к "мягкому" отъему квартир у одиноких людей. Говоря о криминальном уклоне управляющей компании, стоит вспомнить и еще одного персонажа — Андрея Басина. Он фигурировал в "первом" деле Помигалова, как человек, которому Гостев подарил все доли "Посада- 7". Сейчас же Басин периодически появляется в администрации на совещаниях, как представитель компании "Контур", шокируя присутствующих наколками на пальцах. Знающие люди говорят, что "живопись" свидетельствует как минимум о двух ходках бывалого коммунальщика.

Формально оставив пост директора в "Контуре", Олег Гостев сейчас остается одним из учредителей этой компании и руководит ресурсоснабжающей компанией "ООО Контур Ресурс" в Реммаше, а так же, по нашим данным, имеет интерес в аналогичных предприятиях Березняков, Скоропусковского, Сваткова, Васильевского и Шеметова. Судя по географии, опыт Посада может быть распространен и на другие поселения — схема отработана. Наш коммунальный омут и раньше не был тихим, а теперь и вовсе какой-то "бандитский Посад".

Евгений Барышев, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0