В Подмосковье

Горячие праздники

Май  10, 2011 1857

Как и предсказывали пожарные, майские праздники выдались в буквальном смысле горячими: за выходные произошло сразу восемь пожаров, причем пять из них в один день — позавчера. К сожалению, в огне погибли четыре человека. Всего же в период с 22 апреля зарегистрировано 18 серьезных возгораний (в основном — дачи), не считая вызовов на поджог травы и мусора.

Горячие праздники

В понедельник около половины пятого утра на пульт дежурного поступил вызов из деревни Барово, что неподалеку от Селкова. Горел одноэтажный деревянный рубленый дом. К сожалению, спасти строение и находившихся в нем людей не удалось — на пожарище найдены тела мужчины и женщины.

Позже, около восьми часов вечера, в Сергиевом Посаде загорелась квартира на проспекте Красной Армии, 203 (краснокирпичная пятиэтажка неподалеку от узла связи). Пожар был сильным, единственная комната сильно обгорела. При осмотре места происшествия пожарные нашли тела мужчины и женщины, их личности устанавливаются.

30 мая около 6 часов вечера в Глинкове огонь уничтожил металлический ангар площадью 1500 квадратных метров. Горело сильно, но большой опасности для окружающих пламя не представляло: пожарные быстро локализовали его, не дав перекинуться на соседние строения. В ангаре, по словам начальника 28-го отряда федеральной противопожарной службы Дмитрия Сафонова, хранилось нечто вроде театральных декораций или предметов схожего назначения: вещи из ткани, макеты домиков из папье-маше, какие-то бочки.

Большую опасность по-прежнему представляет любимое весеннее развлечение несознательных, а то и просто неумных граждан: вместе с появлением первых побегов новой травы они активно жгут старую. От травы загораются кусты, деревья, мусор, в худшем варианте — жилые дома и дачи, а также торф. Серьезную обеспокоенность пожарных вызывает тот факт, что траву жгут в местах торфозалегания в районе деревень Ясниково, Веригино, Федорцово.

Пожарные вынуждены проводить постоянные рейды, объезжая и обходя пешком большие территории. "Мы как грибники или кладоискатели: ходим, всматриваемся в землю, ищем "клад", — рассказал Дмитрий Сафонов.

"Клад" пока представляет собой небольшие, площадью иногда с ладошку, очаги горения торфа. Если их вовремя не затушить, для ликвидации торфяного пожара понадобятся огромные силы и средства.

Будьте благоразумны! Не жгите траву и костры! Дымы от пожарищ прошлого лета еще свежи в памяти. Родители, объясняйте детям, какой трагедией заканчивается их бездушное баловство с огнем.

Александр ГИРЛИН, Фото Константина ФИЛИМОНОВА, газета "Вперед"




Нравится: 0 / Не нравится: 0