В Подмосковье

Разжигателей костров оштрафуют на 3 тысячи

Май  10, 2011 1008

Совещание, посвященное подготовке к пожароопасному периоду, провел в среду глава района Владимир Коротков. С докладом о принимаемых мерах выступил его заместитель, руководитель управления ГО и ЧС Роман Пушкарев.

Разжигателей костров оштрафуют на 3 тысячи

Он рассказал, что с учетом многолетнего опыта подготовка к пожароопасному времени началась еще прошлой осенью. Сотрудники управления ГО и ЧС, администраций поселений, пожарной охраны прочистили 6 существующих пожарных водоемов и вырыли 4 новых, а также 16 меньших по размеру приямков для сбора воды. Еще в прошлом году опахано 123 населенных пункта — делается это для того, чтобы в случае лесного, торфяного или травяного пожаров огонь не перекинулся на строения. В этом году требуется опахать еще 23 деревни и поселка, что в настоящий момент и делается.

Зимой в местах залегания торфа проводились работы по снегозадержанию: большие тракторы в наиболее опасных с пожароопасной точки зрения местах сгребали снег в большие кучи, чтобы он таял медленно и постепенно, долго насыщая почву влагой.

С 27 апреля по всей территории района начато постоянное патрулирование силами управления ГО и ЧС, администраций поселений, пожарных, Госадмтехнадзора, Мособлеса и УВД. Привлекаются также сотрудники сельхозпредприятий: если, скажем, тракторист во время работы увидит, что неподалеку начинается пожар, он сообщит своему руководителю, а тот, в свою очередь, в районный штаб по борьбе с лесоторфяными пожарами. Контроль ведется круглосуточно.

Информацию, кроме того, получают с патрульных самолетов и спутников. Так, по словам Романа Пушкарева, 2 мая один из очагов возгорания в Ясниковской пойме был обнаружен из космоса.

Несмотря на все усилия властей, за последние две недели число пожаров сильно возросло: если в обычное время число вызовов составляет около 10 в день, сейчас втрое больше. Связано это в основном с тем, что жители (сознательно или случайно) поджигают сухую траву, от которой могут загореться деревья, строения и так далее. Уже сгорело около 20 тысяч квадратных метров травы в Ясникове, Веригине, окрестностях Краснозаводска и Хотькова. К счастью, серьезных последствий удалось избежать.

Владимир Коротков, в свою очередь, распорядился уделять мерам противопожарной безопасности самое пристальное внимание и усилить ежедневный контроль пожароопасных территорий: "Только так мы сможем удержать ситуацию".

Он также напомнил, что любители жечь костры в лесах, полях и на берегу рек сейчас могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 3 тысяч с человека, и призвал внимательнее относиться к возможностям случайного возгорания. "Все большие пожары происходят из-за невнимательности людей. Едет по дороге, выбросил окурок — пожалуйста, пал травы, лесной пожар, чрезвычайная ситуация", — сказал Владимир Коротков. При этом необходимо готовиться ко всем возможным сценариям развития событий, вплоть до эвакуации населения из зон лесных и торфяных пожаров.

На вопрос о мерах, принимаемых по техническому оснащению пожарных частей, глава района ответил, что в этом направлении делается многое: "За последние два года мы получили значительное количество пожарной техники за счет областного бюджета. Созданы две новые пожарные части. Эту работу мы продолжаем, в этом году приобретем еще четыре машины. Из федерального бюджета уже выделены 252 миллиона рублей на строительство нового пожарного депо на шесть машиномест в Сергиевом Посаде. Это сразу улучшит ситуацию в городе. Кроме того, техника из нового депо будет использоваться при возникновении чрезвычайных ситуаций и в других населенных пунктах нашего района". Он уточнил также, что новое депо разместится возле Березовой рощи в районе Гражданского поселка.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0