В Подмосковье

Елки или палки?

Май  14, 2011 1738

Новый поворот получила история о спиленных в Пересвете деревьях возле автостоянки "Каскад". Напомним, что месяц назад мы писали о том, что ее владельцы — союз ветеранов и инвалидов Афганистана — организовали рядом со стоянкой незаконную вырубку елей. Благодаря вмешательству Адмтехнадзора уничтожение деревьев удалось остановить. На нарушителей наложили довольно внушительный штраф. Но председатель союза ветеранов и инвалидов Афганистана Юрий Шагинов настаивает, что действовали они исключительно в интересах жителей и вполне законно.

Елки или палки?

— Мы не хотим конфликта ни с властями, ни с жителями, — говорит Юрий Шагинов. — Просто боимся, что растущие рядом со стоянкой ели при шквалистом ветре могут упасть на машины и причинить ущерб имуществу граждан. Помните, сколько бедствий принес ураган в Краснозаводске? Многих потерь тогда можно было избежать, если бы вовремя произвели вырубку сухих деревьев. А растущие рядом с нашей автостоянкой елки, по сути, давно уже трухлявые палки, которые нужно срубить. Что мы и начали делать, как только в городе объявили штормовое предупреждение.

Насколько ели с зелеными кронами являются внутри сухими палками, может оценить только лесник, который должен дать об этом соответствующее заключение. И такая справка у Шагинова есть, в ней действительно указано, что вырубке подлежат восемь деревьев. Правда, из-за отсутствия координат непонятно, какие именно ели приговорены к спилу, и справку почему-то дали в лесничестве Сергиева Посада, тогда как полномочия на это имеют только лесники Пересвета. Просроченными оказались и бумаги, подтверждающие право "Каскада" на проведение земляных работ на прилегающей к их территории земле.

Учитывая, что эти документы не имеют законной силы, администрация города Пересвет отказалась выдать "Каскаду" порубочный талон. По информации отдела городского хозяйства администрации, до тех пор, пока надлежащим образом не будут оформлены все документы, ни о каком разрешении на вырубку леса не может быть и речи. Помимо этого для принятия подобного решения необходимо одобрение жителей ближайших домов, а они, насколько известно, против уничтожения деревьев.

Но Юрий Шагинов не теряет надежды отстоять свое право защищать интересы и безопасность своих клиентов. Недавно на средства "Каскада" он проложил рядом с автостоянкой тротуар для жильцов, отделал его, как и положено, бордюрным камнем и готов в ближайшее время высадить аллею деревьев, таким образом компенсировав нанесенный зеленым насаждениям ущерб. Ведь и зарплата работающих в компании ветеранов Афганистана, и финансовая возможность союза оказывать помощь инвалидам войн, семьям погибших бойцов и их детям зависят в том числе и от того, какая репутация сложится в Пересвете о фирме "Каскад".

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0