В Подмосковье

Сначала долги, потом вода

Май  18, 2011 3297

Наступил самый сложный в финансовом отношении этап коммунального года. Надо усиленно готовиться к следующей зиме, а обслуживающие предприятия накапливают к весне многомиллионные долги. В мае в каждом городском микрорайоне и сельском поселке главный вопрос: будет ли летом горячая вода и как долго продлится сезонная профилактика? В прошлом году самые большие проблемы с горячей водой были у Сергиева Посада и пригородных микрорайонов поселения. Трижды по линии областного МЧС по инициативе районной администрации в микрорайоны доставляли передвижные котельные, чтобы не лишать жителей удобств на все лето. Уже ясно, что и этим летом городу придется немало поработать, чтобы обеспечить жителей горячей водой. Первый тревожный сигнал прозвучал в конце прошлой недели: за долги по газу и электроэнергии были отключены сразу восемь котельных городского поселения. С Сергиева Посада и начинаем выяснять коммунальный прогноз на лето.

Сначала долги, потом вода

ПОСАДУ ПОРА ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ «ДОЛГОВОЙ ЯМЫ»

В городской администрации говорим с новым заместителем главы администрации по ЖКХ Алексеем Смирновым. Он сказал, что отключения котельных нельзя считать неожиданностью. В последнее время проблемы копились, а на Ферме они зрели четыре года подряд. Алексей Борисович сообщил, что прошло несколько совещаний, где поставщики энергоносителей предупреждали о вероятных отключениях за неуплату и только потом дали команду на отключения.

За долги по электроэнергии в пятницу на прошлой неделе были остановлены котельные ПМК, Дома быта, трикотажной фабрики, а также центральный тепловой пункт на Рыбной. Газовые долги стали причиной отключения пяти котельных поселения — на Ферме, в Клементьевском поселке, квартале В, Лесхозе, Мишутине.

По информации Алексея Смирнова, властям района и города удалось договориться с Мосэнергосбытом о реструктуризации долга за электроэнергию. Все объекты, остановленные по этой причине, сегодня уже работают, жители кварталов получают горячую воду. А вот о газовых недоимках разговор еще впереди. Глава города Евгений Душко и его заместитель по вопросам жизнеобеспечения на этой неделе обсудят проблему коммунальных долгов на совещании с представителями Межрегионгаза и затем в областном министерстве ЖКХ.

Все понимают, что с ходу рассчитаться по таким крупным долгам не удастся, но договориться о графике погашения недоплат вполне возможно. При условии, что городские власти представят источники погашения долгов. Поставщиков особенно интересует, как город будет разбираться с затянувшимся кризисом на Ферме. Городская администрация намерена последовать примеру районных властей, которые основали в микрорайоне Звездочка муниципальную управляющую компанию. Там ком- мунальное предприятие, за которое на собраниях проголосовали жильцы, с 1 мая приступило к работе. Такую же — на 100 процентов — муниципальную компанию городская власть планирует в скором времени создать на Ферме. Причем с соблюдением всех законных норм, чтобы не повторять ошибки прежних руководителей поселения.

Городские власти информируют, что при уточнении бюджета поселения планируется выделить 6 млн рублей на создание материально-технической базы новой управляющей компании, которой предстоит обслуживать большой жилмассив. Все эти моменты будут детально анализировать на совещании в областном правительстве. От убедительности аргументов будет зависеть, как долго продлится остановка пяти котельных, не добавятся ли к ним новые. И не растянется ли вынужденная профилактика на все лето.

ЧТО, ГДЕ, КОГДА

В Пересвете котельная должна остановиться на плановый сезонный ремонт 1 июля на 21 день. Но в котельной не исключают, что профилактику могут объявить и досрочно по известной причине. Газ оплатили только за февраль, а за март-апрель образовался долг. Двухмесячная недоимка — это основание для предупредительной остановки котельной. Если долг не сократится, на неделе жители города обнаружат пропажу горячей воды. Потеря может быть временной, на несколько часов, или бессрочной — до погашения долга. Конечно, в котельной рассчитывают на то, что деньги на газ будут найдены и профилактика состоится в плановые сроки. Причем, с необходимым финансированием в 6-7 млн рублей, чтобы можно было основательно отремонтировать котлы и сети.

Весной власти Краснозаводска всегда привлекают кредит, чтобы спокойно пережить коммунальный финансовый кризис. В этом году действуют по тому же принципу. Благоприятный ответ от кредитора получен, а значит, горожане будут получать горячую воду. Со сроками сезонной подготовки коммунальных систем в поселении еще определяются.

В Хотькове ответили лаконично: все идет по графику, пока только две котельные на плановом ремонте, остальные подают горячую воду в жилые дома.

В Реммаше с 16 мая котельная остановлена, в поселке приступили к плановым гидравлическим испытаниям сетей. В прошлом году сети мониторили дважды и определили 10 аварийных участков. Этой весной планируют управиться с обследованием теплотрасс за неделю-полторы. Затем еще две недели потребуется на профилактику котельной. Отсрочка с возвращением горячей воды жильцам, уточняют в администрации поселения, может произойти, например, если потребуется более объемный ремонт, чем планировали.

В Богородском поселении администрация объяснилась с жителями начистоту. Котельная остановлена 16 мая, профилактика по плану должна уложиться в стандартный срок — 21 день. Но горячая вода в дома придет не раньше, чем будет уплачен долг за газ в два с половиной месяца. Горькая, но правда. Собираемость платежей населения в разных кварталах Богородского от 85 до 95 процентов.

Власти поселения обратились к жителям с предложением ради общего коммунального комфорта ускорить расчеты за коммунальные услуги.

В первую очередь это касается жильцов, накопивших двухмесячную задолженность. В крайнем случае, советует местная власть, должникам надо прийти в коммунальное предприятие и произвести реструктуризацию долга. Это позволит, отмечают в администрации поселения, произвести расчеты и взять заем на погашение долга за энергоносители. Богородское просит также своего соседа Краснозаводск поторопиться с расчетами за обработку стоков. Сумма в 10 млн рублей позволила бы поселку энергетиков сократить долг перед поставщиками газа.

Городское поселение Скоропусковский планирует затратить на сезонную профилактику 21 день. Пока жители получают горячую воду. Сроки отключения будут согласованы с управляющей компанией и ресурсоснабжающим предприятием.

Лозовское поселение накануне вдвойне знаменательного события. Как сообщала наша газета, сразу после майских праздников котельная Лозы была остановлена на две недели для окончания газификации трех котлов. В середине июня ожидается сдача объекта в эксплуатацию. Горячую воду в дома скоро начнут подавать уже не мазутные, а газовые котлы. Район активно помогает поселению не только с реконструкцией котельной, но и с газификацией поселка. Как сообщили в администрации поселения, сдача поселковой газовой системы стартует 20 мая. Подрядчики начнут подключать к системе дома и проверять сети в каждой квартире.

Сначала долги, потом вода

В Березняковском поселении сегодня все поселки с горячей водой. Ее получают Березняки, Бужаниново, Сватково и даже Путятино. Со сроками остановки котельных на профилактику местные власти еще не определились.

У Селковского поселения есть долг по газу, но эти умеренные недоимки поставщики еще готовы терпеть. Тем более что выплата районной администрацией суммы в 4,5 млн рублей за коммунальные услуги социальным учреждениям закроет газовые недоимки Селковского. И собираемость коммунальных платежей

в поселении превышает 95 процентов. Сельское самоуправление договорилось с поставщиками энергоносителей, и горячую воду сельским поселкам подают сейчас по выходным. С 1 июня котельные Селкова, Торгошина и Федорцова встают на профилактику на 21 день.

В Шеметовском поселении действуют по согласованному графику. Первыми отключены котельные Еремина, Сырнева, Закубежья, Константинова. Горячее водоснабжение в промежутке между отопительными сезонами в некоторых поселках вообще не предусмотрено. В Сырневе положение изменится, когда по областной программе будет построена газовая модульная котельная. В котельной Константинова запланирован значительный объем профилактики, горячую воду жителям начнут подавать 25 июня.

В Шабурнове и Марьине котельные остановлены на срок с 15 мая по 13 июня. Из-за большого объема ремонта остановка продлится 28 дней. С 20 мая будет остановлена котельная в Самотовине. Горячее водоснабжение в поселке возобновится 14 июня. В Кузьмине котельная будет на профилактике с 23 мая по 11 июня.

Васильевское поселение проводит сезонную профилактику поэтапно. Мостовик сегодня горячую воду получает, котельная здесь будет остановлена в августе на стандартный срок. Котельная в Васильевском отключена 12 мая на 21 день. Собираемость платежей в поселении 95 процентов, тем не менее, долги по газу есть. Они значительно выросли из-за недоплат за коммунальные услуги социальных учреждений. Поставщики энергоносителей торопят с выплатами. Кроме того, с 1 мая в Васильевском сменилась управляющая компания, сейчас идет передача объектов от предыдущей обслуживающей фирмы преемнику. В стандартные сроки профилактики здесь планируют уложиться.

КОММУНАЛЬНЫЕ СЧЕТА ПРОВЕРИТ ПРОКУРАТУРА

В понедельник на этой неделе заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Сергей Харитонов провел брифинг для районных СМИ об оперативной обстановке в ЖКХ. Он сообщил, что районные власти вместе с представителями городской прокуратуры анализируют ситуацию с коммунальными долгами. Проводится самый тщательный аудит всех финансовых потоков. Прокуратура принимает самое активное участие в контроле за процессами в проблемной отрасли. Сергей Харитонов напомнил, что благодаря эффективной поддержке прокуратуры район не допустил в 2010-м задержки с началом отопительного сезона в некоторых поселках. Сегодня прокуратура выступает арбитром в споре коммунальных партнеров о взаимных долгах.

Сергей Харитонов информировал, что по семи уголовным делам, возбужденным в отношении руководителей коммунальных компаний, не выполняющих свои обязательства, разбирательство продолжается, и у них реальная судебная перспектива. В Подмосковье уже идут процессы над расхитителями коммунальных средств.

По словам руководителя, строительство модульных котельных переходит в практическую плоскость. На совещании в областном правительстве определен план строительства блочно-модульной котельной в поселке Лакокраска, намечены задачи области, района и города в этой программе. Проект оценивается в 20 млн рублей. До появления новой котельной в августе 2012 года планируется задействовать прежнюю, заводскую, чтобы обеспечить жителям поселка полноценный набор коммунальных услуг. Городская власть думает над тем, как покрывать заводу выпадающие доходы.

В Шеметовском поселении уже проводится конкурс подрядчиков на строительство блочно-модульных котельных, в июле приступают к строительству. Известно также, что в районной программе коммунальной модернизации появился еще один адрес. Современную компактную котельную по областной программе получит поселок Заречный Лозовского поселения.

Районная власть положительно оценивает усилия Посада переломить ситуацию с коммунальными неплатежами на Ферме. Поселок составляет порядка 11 процентов всего жилого фонда Сергиева Посада, и почти половина жителей городка годами не платит за коммунальные услуги. Общий долг поселка превышает 110 млн рублей. Для сравнения весь долг Теплосети Межрегионгаз сегодня оценивает в 188 млн рублей. Главный районный поставщик тепла сегодня в тройке самых крупных должников по газу в Московской области. Харитонов сообщил, что к октябрю этого года Теплосеть прекратит существование и появится новое ресурсоснабжающее предприятие.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0