В Подмосковье

Идет к уставшим и забытым

Май  20, 2011 1594

Городские власти на этой неделе сообщили о том, что в Сергиевом Посаде создается муниципальная управляющая компания. Работу она начнет с самых проблемных микрорайонов — Фермы и Птицеграда.

Городская управляющая компания, стопроцентным собственником которой является муниципалитет, должна "вытянуть" проблемные микрорайоны из кризиса и на будущее суметь подстраховать жилой сектор от банкротных или недобросовестных коммунальщиков. Эта компания претендует на звание первой, обладающей достаточным стартовым капиталом коммунальной фирмы. Ее уставный капитал составит шесть млн. рублей.

Идет к уставшим и забытым

Руководителем МУП "Городская управляющая компания" назначена Елена Антонова, почти 10 лет проработавшая в коммунальной сфере, причем даже в этих микрорайонах. В своем первом интервью "Ярмарке" она рассказала, что муниципальное предприятие начнет свою деятельность с самых сложных городских участков.

— Мы не пойдем в благополучные районы, где одна УК справляется и где нормальные платежи. Мы возьмем на себя проблемные. На Ферме и в Птицеграде жители так устали и запутались, что решили не платить за ЖКХ никому. Поэтому упадок жилого фонда, невозможность провести текущий ремонт — главная сложность. Коллеги нам достались непростые — "Контур" провернула махинации с распределением долей и фактически стала неконтролируемой городскими властями, стремительно выросли долги, а на жилом фонде фактически не проводятся никакие серьезные работы.

С руководителем другой управляющей компании Валерием Помигаловым мы провели переговоры, и пока находим общий язык. Все пришли к единому мнению о том, что никакой войны между компаниями быть не должно. От нее страдают прежде всего жители, которые получают по нескольку квитанций и не понимают куда платить.

— Сейчас вы проводите собрания в Птицеграде и Глинкове — как вас принимают, готовы ли жители заключать договор с МУПом?

— Особенно запомнилось собрание в Глинкове. Его даже проводить было трудно, так пахло канализацией. Представляете, что творится в домах на первых этажах! Конечно, в такой ситуации все высказывали "за" муниципальную управляющую компанию. Из 50 человек против были два-три. Вообще мы планируем принять из этих районов порядка 20 домов. Конечно, по закону, после собрания жителей — это их выбор. Мы знаем все проблемные места и куда направлять усилия в первую очередь. Например, Маслиева, д. 9. При внешнем благополучии в ужасном состоянии находятся инженерные коммуникации. Всю зиму латали трубы — все равно течет. Будем заменять. Кровля на Маслиева, д. 1 тоже требует срочного ремонта. На Ферме — Бульвар Свободы, 1 и 3. Фасады и балконы в ужасном состоянии. Кровля первого дома требует обязательного ремонта.

— Не исключено, что на вас, как на муниципалов, "скинут" часть неблагополучных, старых домов. Готовы?

— Это наша обязанность как представителей власти. Кстати, на Ферме от двух домов прежние управляющие компании уже отказались.

— Елена Артуровна, какие задачи вы ставите перед собой как директор?

— Честные. Сегодня я — директор, а завтра — просто житель, гуляющий с собачкой, поэтому шла на эту должность обдуманно. Главное, чтобы было не стыдно перед людьми за свою работу. Гаранты успешной работы муниципальной компании — серьезное финансирование и мощные ресурсы. Жители уже настолько устали от лжи и бездеятельности власти, что не оправдать их доверие мы просто не имеем права.

Остается только добавить, что у жителей в отношении муниципальной управляющей компании может быть уверенность в ее благонадежности. Любой депутат по своей инициативе или по просьбе населения сможет проверить поступление и расходование средств. Государство когда-то бросило ЖКХ, передав в управление собственникам полуразрушенные дома, разбитые дороги и текущие крыши. Сегодня муниципалитет берет на себя ответственность за наведение порядка в этой сфере. А от жителей требуется самая малость — проявить активность при проведении собраний и совместно с руководством компании согласовать планы ремонта своих домой. Причем многие серьезные работы будут проведены уже в этом сезоне.

Екатерина Белякова, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0