В Подмосковье

Двойные коммунальные стандарты

Май  27, 2011 1660

На недавнем совещании в правительстве Московской области заместитель председателя правительства Владимир Жидкин сообщил о том, что 60% населенных пунктов Подмосковья живут без горячей воды. Причина везде одна — долги за газ и электроэнергию. Так, газовикам по всей России должны 106 миллиардов рублей, из них Московский регион — 5 миллиардов (188 миллионов в этой цифре — долг нашей "Теплосети"). Поставщики энергоресурсов требуют от регионов и отдельных городов молниеносного и полного расчета за энергоносители, что в принципе невозможно — жители платят по 1/12 и полная оплата возможна только накануне начала нового отопительного сезона, к 1 октября.

Двойные коммунальные стандарты
Долги перед "Теплосетью"

Среди причин возникновения этого "клубка долгов" есть и более глубокие, нежели недобросовестность отдельных жителей и управляющих компаний. В частности — разница между ценой, за которую коммунальные предприятия продают свои услуги жителям, и той, что вынуждены платить за энергоносители федеральным монополистам. С заявлением об этом на заседании городской коллегии выступил глава города Евгений Душко.

Он сообщил, что в этом году местная "Теплосеть", ограниченная рамками закона, могла увеличить тариф на 15%, тогда как сама она стала платить федеральным монопольным предприятиям на 22% больше. Уже сейчас известен прогноз на 2012 год — "Теплосеть" и "Водоканал" смогут поднять оплату не более чем на 8%, а сами за энергоресурсы будут платить на 15% больше.

Разницу коммунальные предприятия вынуждены оплачивать из своего кармана. Еще хуже, чем с газом дела обстоят с электроэнергией — "Водоканал", как один из основных ее потребителей, увеличивал цену на 13%, а сам покупал электричество на 33% дороже. "Все это ведет к тому, что через десять лет все, что собирает с населения "Теплосеть" или "Водоканал", они вынуждены будут отдать газовикам и энергетикам, не имея средств ни на зарплату, ни на модернизацию. Так какая разница, от чего они остановятся — из-за отсутствия газа или из-за забастовок работников?" — констатировал Евгений Душко и поручил посадским чиновникам поднять волну борьбы с двойными стандартами. Понятно, что речь идет не о повышении цены для жителей, а о понижении ее для предприятий. Глава уверен, что вслед за нами письма в Госдуму, Федеральную антимонопольную службу, Совет муниципальных образований и премьеру Путину напишут и другие города и районы.

Ольга Солнышкина, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0