В Подмосковье

53 рубля за чистоту

Май  30, 2011 1387

Одной из главных причин плачевного положения дел с вывозом мусора в частном секторе Сергиева Посада зачастую становится нежелание жителей оплачивать этот вид услуг. Содержать контейнерные площадки бюджет поселения не должен, благотворительностью му-соровывозящие компании заниматься не желают, а собираемых в настоящий момент с жителей частных домов денег не хватает.

53 рубля за чистоту

Сегодня эти средства едва покрывают 15-20 процентов от необходимых затрат. В частном секторе Сергиева Посада установлено около 40 контейнерных площадок. Некоторые из них, правда, почему-то пустуют, в других местах контейнеры установлены на перекрестках сами по себе, без навеса и ограды. В этом смог лично убедиться во время ознакомительной поездки по городу (посетили Кировку и Семхоз) глава Сергиева Посада Евгений Душко.

Одни площадки выглядели чисто и вполне прилично, другие имели запущенный вид, с мусором, разбросанным на несколько десятков метров вокруг. Одна из площадок в Семхозе поразила воображение исполинской кучей из веток, досок и всякого хлама — как нам объяснили, где-то неподалеку рушили старый дом, и это то, что от него осталось. Хозяева, которые, по идее, должны были за свой счет нанять большой контейнер и вывезти строительный мусор на полигон, вместо этого свалили все у контейнерной площадки. Убирать придется за счет городского бюджета по статье “ликвидация несанкционированных свалок”.

Сумма платы за вывоз бытового мусора, о которой идет речь, невелика: 53 рубля в месяц с человека. В многоквартирных домах со сбором средств проблем нет, а вот в частном секторе наладить его никак не получается. По словам Евгения Душко, в настоящий момент принято решение, что рассылкой квитанций будет временно заниматься Водоканал: у предприятия есть обширная база данных по заключенным на поставку воды договорам; по этим же адресам будут выставляться счета за вывоз мусора. В дальнейшем эту функцию передадут в МУП “Благоустройство”.

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0