В Подмосковье

Что важнее: спорт или ярмарки?

Июнь  6, 2011 1495

НИИПХ планирует перепрофилирование спорткомплекса "Салют"

Что важнее: спорт или ярмарки?

В Сергиевом Посаде никак не живется спокойно. Одной из последних "горячих точек" на карте недовольства горожан стал микрорайон Звездочка. Поводом к нему послужила информация о том, что ФГУП НИИПХ намерен перепрофилировать расположенный там спорткомплекс "Салют" под выставочный комплекс.

Связано это с грядущим акционированием предприятия: по закону приватизировать спортивные объекты нельзя, а НИИ прикладной химии хотелось бы сохранить за собой "Салют", чтобы в дальнейшем использовать его, например, под выставку своей продукции.

Впрочем, у этой инициативы сразу же нашлось большое число противников: кроме жителей категорическое несогласие с планами предприятия высказали власти и района, и города. На этой неделе в администрации Сергиева Посада прошли публичные слушания,

собравшие большое количество людей. Практически единогласно присутствующие высказали неодобрение "выставочному комплексу" и дружно высказались за передачу спорткомплекса в ведение муниципалитета города или района.

Публичные слушания "по рассмотрению вопроса об изменении вида разрешенного использования объекта капитального строительства" были назначены постановлением исполняющего обязанности главы администрации города Юрия Потякина 5 мая. Как пояснил нам позднее глава города Евгений Душко, власти пошли на это для соблюдения всех положенных по закону формальных процедур, хотя сразу были против предложений института.

Во время слушаний представитель НИИПХ Артем Муранов пояснил, что 24 марта распоряжением правительства России государственное унитарное предприятие "ФНПЦ "НИИ прикладной химии" подлежит преобразованию в акционерное общество путем приватизации. В связи с чем предприятие хотело бы перепрофилировать "Салют" под выставочный центр, в котором, однако, сохранится и спортивная тематика. По его словам, если "Салют" не перепрофилируют, он отойдет в ведение федерального унитарного предприятия "Научно-производственный комплекс "Здоровье" (Москва). "Распоряжаться им данная организация будет в интересах госкорпорации "Ростехнологии" и на свое усмотрение, — сказал Артем Муранов. — При этом содержание спорткомплекса останется за НИИ прикладной химии, только эти расходы не будут включаться в себестоимость продукции: финансовая нагрузка пойдет на прибыль, которая на сегодняшний день существенно уменьшилась за счет сокращения государственного оборонного заказа".

Проще говоря, будущему ОАО "НИИПХ" с экономической точки зрения будет невыгодно содержать за свой счет столь крупный социальный объект, только на обслуживание которого тратится около 5 миллионов рублей в год. Ранее эти расходы частично покрывались из районного бюджета (около 500 тысяч на содержание спортивной школы), остальные средства изыскивались за счет средств института и проведения на площадях "Салюта" ярмарок, выставок и соревнований.

В случае акционирования предприятия коммерческая нагрузка на "Салют", по-видимому, увеличится. Однако от спорта, по словам Артема Муранова, предприятие отказываться не планирует. "После перепрофилирования спорткомплекса в выставочный центр будет проведена его реконструкция и оснащение новыми спортивными сооружениями и оборудованием, — сказал он. — Будет проведена замена и устройство напольного спортивного покрытия с возможностью смены под разные виды спорта в соответствии с установленными стандартами".

Собравшиеся в зале, впрочем, в эти радужные планы поверили не очень: слишком свежа в памяти судьба некоторых других спортивных объектов, например, стадиона "Спартак", на месте которого ныне стоит торгово-развлекательный комплекс.

В итоге участники публичных слушаний проголосовали против изменения назначения "Салюта" со спортивного на выставочный комплекс.

Комментарии

Что важнее: спорт или ярмарки?Евгений ДУШКО, глава Сергиева Посада:

— Город готов принять и финансировать спорткомплекс, проблем с этим нет. Сейчас надо бить в набат, чтобы "Ростехнологии" передали "Салют" как спортивный объект на баланс либо города, либо района. Я сам спортсмен и хорошо понимаю, какое значение спорткомплекс имеет для жителей микрорайона Звездочка, особенно детей и подростков. Поэтому у нас общие цели, и к ним мы будем двигаться вместе. Городские власти категорически против перепрофилирования спортивного комплекса в выставочный. Без нашего согласия сделать это не удастся. Спорт должен быть доступен всем.

Что важнее: спорт или ярмарки?Валентина УСТИМЕНКО, заместитель главы администрации района:

— Мы не согласимся с перепрофилированием "Салюта" в выставочный комплекс, он должен остаться спортивным. Если НИИПХ не в состоянии содержать его, комплекс следует передать на баланс либо города, либо района. Мы категорически против: в "Салюте" занимаются дети и взрослые, там функционирует районная спортивная школа, у которой в случае лишения базы могут отозвать лицензию. Конечно, нас это не устраивает. Мы не можем сразу потерять такое большое количество тренерских ставок (около шестидесяти) и будем вынуждены искать для спортивной школы другое место где-то в районе. Но это будет крайней мерой: и тренеров, и спортивных объектов не хватает в самом Сергиевом Посаде.

Район готов взять на себя содержание спорткомплекса, пускай передают нам этот социальный объект. Будем думать о финансировании и на следующий год вносить отдельную строку в бюджет.

 

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0