В Подмосковье

Халтура, сэр!

Июнь  6, 2011 1457

Вы не представляете, сколько радости у наших детей было, как только песок завезли, и даже качели еще не собрали!" — говорила жительница Углича о том, как в этом году все же сделали игровую площадку во дворе домов 6 и 6а по улице Дружбы. Правда, деревянный пол карусели тут же провалился, с горки съезд прямо в яму, а нога по щиколотку утопает в песке. Детям много ли надо, но на "взрослый" взгляд малые архитектурные формы представляют собой форменное безобразие.

Халтура, сэр!

Приплатили лишку

Его начали вживлять в город в прошлом году, когда контракт на кругленькую сумму выиграла фирма "Южводопровод" из города Крымска Краснодарского края. В отличие от суммы, детские площадки получались "угловатыми" — из 14 адресов они появились только на четырех, а спортивных (их планировали 10) нет вообще ни одной. На прошлой неделе глава города Евгений Душко с сотрудниками администрации объехал несколько объектов и пришел к выводу — это халтура за бюджетные деньги. Подчиненные признались — Николай Маслов "давил" на них, призывая принять работы. Однако даже под страхом увольнения чиновники (Виктор Букин, Сергей Неведом, Андрей Оськин) отказались подписывать акты приемки. В итоге в бумагах оказались две подписи — самого Николая Маслова и бывшего начальника управления городского хозяйства, ныне пониженного до простого служащего Александра Зайцева (возможно, неспроста и он, и фирма-субподрядчик оказались из одного города — Александрова). Эти акты послужили основанием для перечисления денег крымским умельцам. А сегодня выяснилось — около миллиона рублей им "переплатили" — как это объясняется с точки зрения финансовой дисциплины, сказать сложно, а вот на бытовом уровне это, кажется, называется "украли", "прикарманили", "расхитили"… Впрочем, глаголы предстоит подбирать правоохранительным органам. "Мы не имеем права закрывать глаза на такое финансовое нарушение, — сказал глава города Евгений Душко, обращаясь к своим заместителям, — пишите заявление в УВД, пусть Маслов и Зайцев отвечают за эту "переплату". А почему господин Зайцев еще работает в администрации?"

Последнее китайское…

Сами подрядчики от своих обязательств не отказываются — еще в конце прошлого года они заявили о готовности все работы завершить, неполадки устранить. Срок контракта с декабря прошлого года был продлен до конца весны этого. Но объезд показал — еще несколько детских площадок в этом году сделали, но не все, да и качество не улучшилось. Кроме того, оказалось, что по факту размеры площадок меньше запланированных — где-то коммуникации мешали, где-то планировка двора, но сделать по 900 квадратных метров, как указано в документах, нереально. В администрации пересчитали расходы на уменьшенные площади и пришли к выводу — можно сэкономить почти три миллиона рублей. "Изначально сумма контракта составляла 7,3 миллиона, по фактическим объемам ее надо уменьшить до 5,1 миллиона, сэкономив таким образом 2,7 миллиона рублей", — сказал начальник отдела капитального строительства Сергей Неведом. Благо основная часть средств еще не перечислена, в администрации решили в контракт внести изменения, а подрядчикам дать еще один шанс — продлить сроки строительства и исправления ошибок.

Назначить смотрящего

Впервые городские власти на стадии строительства детских площадок озаботились вопросом постановки их на баланс. До сей поры жители недоумевали — как так, площадку поставили, а мусор убрать, отремонтировать ее некому. Отныне все спортивные площадки будут числиться за спорткомплексом "Луч", а детские передадут на обслуживание муниципальному предприятию "Дом", которое теперь стало базовым в городе по чистоте и благоустройству. На все площадки действует годовая гарантия, как только она закончится в бюджете будут предусмотрены средства на ремонт и содержание. В плюс к тем 24 площадкам, что должны были появиться в городе в прошлом году, на этот год запланированы еще 10. Хочется, чтобы не шлейф уголовных дел тянулся за ними — этим уже никого не удивишь, а редкие такие понятия, как забота о детях, чистоте и красоте города.

Дина Косина, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0