В Подмосковье

Включайте кран 1 июля

Июнь  9, 2011 1647

Если после месячного перерыва пойдет горячая вода, значит, в Сергиевом Посаде есть власть, которая умеет брать на себя ответственность и выполнять обещания. На сегодня в городском поселении практически все котельные Теплосети (за исключением остановленных на сезонную профилактику) отключены за многомиллионные долги по газу. Городская администрация достигла устного соглашения с газовиками о том, что поставки топлива возобновятся, если город выполнит график погашения долга и внесет за июнь 33,7 млн рублей. До контрольного срока остается три недели.

Включайте кран 1 июля

Межрегионгаз трудно обвинить в капризах: общий долг теплоснабжающих предприятий района составляет сегодня более 523 млн рублей. За май долг хотя и снизился на 56 млн рублей, но по-прежнему составляет более чем внушительную сумму. Почти 56 миллионов задолжали поставщикам газа котельщики Хотькова, у Краснозаводска недоимки превысили 42 млн рублей. Порядка 36 млн рублей долг Реммаша, Пересвет недоплатил газовикам около 32 миллионов. Более 14 миллионов рублей долг Богородского, на 9 млн рублей тянут неоплаченные счета за газ Скоропусковского и Шеметовского поселений. Селковскому остается выплатить за газ 5 млн рублей, Березняковскому — 3,6, почти рассчиталось Васильевское поселение, за которым долг в 1,6 млн рублей. Абсолютный лидер в списке должников Сергиев Посад. Теплоснабжающие предприятия задолжали Межрегионгазу почти 314 млн рублей, а долг всех потребителей газа в поселении превысил 347 миллионов.

Глава города Евгений Душко считает, что новой власти поселения досталось от предшественников не только крайне запущенное коммунальное хозяйство, но, что еще хуже, полное недоверие поставщиков энергоносителей. Администрации пришлось заново строить отношения с Мособлгазом, Межрегионгазом, Мос-энергосбытом. Как известно, прошлым летом дело доходило уже не только до отключений горячей воды. Мосэнергосбыт три месяца проводил веерные отключения в городе холодной воды, а это уже угроза основным системам жизнеобеспечения.

По словам главы города, еще в марте нынешнего года долг Водоканала Мосэнергосбыту превышал 48 млн рублей. Но за весну положение значительно поправили. На 3 июня долг за электроэнергию сократился вдвое и составляет сейчас почти 26 миллионов. Город представил поставщику график погашения задолженности, по которому до конца июня долг уменьшится до 8,5 млн рублей. В городской администрации заверяют, что отключений за долги по электроэнегрии систем водоснабжения и котельных не будет.

Глава города сообщил также, что есть первые договоренности с Межрегионгазом.

Соглашение хоть и не скреплено печатями, но поставщики обещают снять эмбарго с котельных Теплосети, если сокращение долгов пойдет по согласованному графику.

В Межрегионгазе редакции ответили, что поставщик газа населению не враг и заинтересован возобновить подачу топлива котельным города. Но произойдет это, только когда газовики убедятся, что город контролирует ситуацию в ЖКХ, устраняет ситуацию с несколькими квитанциями за одну услугу и, главное, держит слово с выплатой долгов по согласованным графикам.

Ситуацию с подачей горячей воды в микрорайоне Углич мы прояснили у главного инженера компании ТГК Виктора Балабаева. Он сообщил, что котельные НИИ игрушки и молокозавода сейчас работают, а котельная Углича с 3 июня на плановой профилактике. Сезонный ремонт продлится 21 день по графику. Но многие дома в микрорайоне, несмотря на это, будут получать горячую воду. Более 60 процентов жилых домов подключены сейчас к котельной молокозавода и получают весь набор услуг.

Не удалось это сделать только в тех домах, где нет раздельных сетей для теплоснабжения и обеспечения горячей водой. Это дома ранней постройки. Но коммунальная фирма и сама заинтересована в том, чтобы разделение сетей произошло и в остальном жилье. Слишком дорого подавать для горячего водоснабжения воду высокой степени очистки для теплоснабжения.

Как нам сообщили, фирма закупила пять теплообменников, которые предназначены для такой модернизации в сетях. Каждый прибор позволяет обслуживать сразу несколько домов. Партию теплообменников доставят на днях, а через пару недель пять домов на Дружбе тоже будут готовы к коммунальному маневру. Чтобы получать горячую воду даже во время профилактики котельной, готовы участвовать в приобретении теплообменников и ТСЖ. Компания предоставляет партнерам рассрочку. Хоть и недешево обходится модернизация, но в горячей воде одинаково заинтересованы и жильцы, и коммунальщики.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0