В Подмосковье

Чистое воскресенье

Июнь  9, 2011 2503

В минувшее воскресенье сразу на трех водоемах района — пляжной зоне реки Вори в Хотькове, Загорском море в поселке Семхоз и Лесном озере на Ферме — прошла экологическая акция «Чистый берег», инициатором и организатором которой выступило движение молодых политических экологов «Местные» и Российского экологического конгресса. Значимое мероприятие, приуроченное к Всемирному дню окружающей среды и Российскому дню эколога, поддержали местное отделение партии «Единая Россия», молодежная организация «Молодая гвардия», представители общественных и экологических организаций. Причем делается это уже не первый год.

Чистое воскресенье

Своеобразный старт акции «Чистый берег» был дан секретарем политсовета Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия», главой Сергиево-Посадского муниципального района Владимиром Коротковым в городском поселении Хотьково, где состоялось другое важное событие – презентация специализированной коммунальной техники, полученной в феврале нынешнего года, благодаря участию в федеральной программе.

Как рассказал начальник производства муниципального предприятия «Жилсервис Хотьково» Евгений Букин, более двадцати пяти лет отдавший коммунальному хозяйству, «был приобретен целый парк специализированных машин — это мусоровозы с боковой загрузкой, бункеровозы, самосвалы, автовышка».

Чистое воскресенье

— Наш район, — заметил Владимир Коротков, — в прошлом году вошел в двенадцать федеральных и областных программ, в нынешнем году — еще в четыре. Одна из них, связанная с закупкой коммунальной техники, была реализована здесь в Хотькове. Согласно этой программе семьдесят процентов средств было выделено из федерального бюджета, оставшиеся тридцать процентов — это деньги непосредственно городского поселения. Тут нужно вспомнить, что прошлый год был объявлен в районе годом Хотькова, что в какой-то мере помогло городскому поселению оперативно подготовить необходимую документацию, отследить ее прохождение, собрать все заключения.

И эта работа дала свои плоды — теперь в Хотькове впечатляющий парк коммунальной техники. Начинавшая свою трудовую деятельность мастером санитарной очистки член политсовета партии «Единая Россия», глава администрации городского поселения Рита Тихомирова не скрывает своей радости: «Нам удалось полностью экипировать эту отрасль. И сейчас часть машин примет участие в экологической акции».

РЕКА ВОРЯ

РЕКА ВОРЯ

Пляжная зона реки Воря находится в живописном месте в черте Хотькова. Здесь установлены лавочки, урны для сбора мусора, есть детская спортивная площадка, небольшое футбольное поле, имеются даже четыре раздевалки, но все они разбиты. Здешние жители купаться здесь не советуют — вода уж больно холодная, поскольку на дне бьют ключи. Тем не менее, как рассказали девчата из местного отделения организации «Молодая гвардия» Даша Каленова, Юля Мишина и Света Артемьева, «здесь часто собирается хотьковская молодежь. Летом — позагорать, шашлыки пожарить, просто постоять на мостике, медитируя под журчанье воды; а зимой — покататься с горки на санках, лыжах, сноубордах». В общем, площадка эксплуатируется чуть ли не круглогодично.

— По весне здесь было очень много мусора, — говорит руководитель Хотьковского Союза военнослужащих запаса Вячеслав Крылов. — Члены нашего Союза уже два раза в нынешнем году убирали эту пляжную зону. Перед Днем Победы мы здесь проводили школьную спартакиаду, в которой участвовали команды семи школ района. Так что пришлось всю территорию вычистить.

Чистое воскресенье

Тем не менее мусора еще предостаточно. Его хватит на всех волонтеров, пришедших поддержать «Чистый берег». А их более ста человек.

«У нас на Радонежской земле много прекрасных мест. И наша задача их эту красоту передать будущим поколениям. Для этого нужно не так много — не сорить, убирать за собой, делать так, чтобы на нашей земле было чище и краше», — сказал на импровизированном митинге секретарь политсовета Сергиево-Посадского местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Коротков, который вручил медали Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества» Сергею Налиухину и Владимиру Волкову, возглавляющим в нашем районе организацию десантников.

Организатор и идейный вдохновитель акции «Чистый берег», директор Российского экологического конгресса Сергей Кувшинников призвал волонтеров вооружиться рабочими перчатками и мешками для мусора и дружно убрать пляжную зону. Свой мешок с пустыми и даже битыми бутылками, обрывками пластиковых пакетов, бумажными обертками собрали и мы, корреспонденты газеты «Вперёд».

Чистое воскресенье

ЗАГОРСКОЕ МОРЕ

Здесь нас встретили активисты партии «Единая Россия», молодогвардейцы и ребята из клуба спортивного ориентирования КПЦ «Дубрава».

— Это любимое место отдыха не только жителей поселка Семхоз, — уверена секретарь первичного отделения №4 партии «Единая Россия» Анна Казанбаева, — сюда с удовольствием приезжают сергиевопосадцы, хотьковчане.

Волонтерам удалось привлечь к уборке отдыхающих. Люди целыми семьями с детьми, заразившись экологическим энтузиазмом, подходили, брали мусорные мешки, очищали от мусора пляж, близлежащий лес, прибрежную зону.

Чистое воскресенье

«Откуда у вас грабли?» — спрашиваем у мужчины, назвавшегося Владимиром, который выскребал берег у самой воды. «Из дома принес», — улыбнулся в ответ скромный парень.

А вот двое подростов из сергиевопосадской школы № 14 только что вылезли из озера, уже дрожат, но утверждают, что вода теплая. Они тоже участвовали в акции. Увидели плакат, приглашающий 5 июня присоединиться к «Чистому берегу», и пришли.

— С утра мы пришли сюда на тренировку, — говорит тренер по спортивному ориентированию КПЦ «Дубрава» Анатолий Белобжицкий, — немного поиграли в футбол, разделившись на команду мальчиков и команду девчонок (кстати, со счетом 3:1 победили девочки). А потом включились в работу.

Здесь, как, впрочем, и у Вори, угощали вкусными пирожками с картошкой, которые предоставила для волонтеров Троице-Сергиева лавра. А питьевую воду закупило местное отделение партии «Единая Россия».

Чистое воскресенье

ЛЕСНОЕ ОЗЕРО

На пляже у Лесного озера людно. Отдыхающие загорают, купаются, парни спортивного вида натягивают волейбольную сетку.

Мусор почти убран. Контейнер заполнен доверху. Активисты из организации десантников красят ограждение. Вот-вот должна подъехать машина, чтобы вывезти контейнер с мусором. Запланировано сделать две таких ходки.

Чистое воскресенье

— Вовремя подвезенный и вовремя вывезенный контейнер, — считает член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», заместитель главы администрации Сергиева Посада Виктор Букин, — это залог того, что мусор будет вывезен и его не разнесет ветер. А вообще сегодня здесь в акции приняло участие более ста человек — это молодогвардейцы, активисты-«единороссы», представители молодежной организации «Местные», экологической организации ЭКО, юные экологи из Дворца творчества детей и молодежи «Истоки», учащиеся школы № 18 и отдыхающие. Накануне обследовали и почистили дно водолазы. Вместе с волонтерами трудится команда спасателей, которая здесь будет нести службу на протяжении всего купального сезона. Подключились бизнесмены, устанавливающие на пляже торговую палатку.

На сегодняшний день здесь, на Лесном озере — единственный в районе полноценный пляж, который отвечает всем стандартам.

Традиция проведения экологической акции «Чистый берег» должна прижиться, и тогда наши водоемы, которые являются гордостью всего района, будут еще чище и отдыхать на них будет еще комфортнее.

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0