В Подмосковье

Пожарное депо: новый очаг конфликта?

Июнь  15, 2011 1557

В минувшую субботу на футбольном поле и волейбольной площадке Гражданского поселка прошел праздник Берёзовой Рощи. Он отмечается уже в пятый раз и включает в себя стандартный набор развлечений — спортивные игры, конкурсы, анимация для детей и взрослых, концерт.

Пожарное депо: новый очаг конфликта?

Судя по всему, в следующем году территория праздника сузится. На футбольном поле возведут пожарное депо под прикрытием Троице-Сергиевой лавры и города Сергиев Посад. Здесь будут технические помещения и боксы для полдюжины машин. Застройщики обещают, что футбольное поле сохранится, но только будет перенесено.

Местные жители категорически против, потому что они не верят, что футбольное поле останется. Мальчишки да и большие дяди привыкли именно к этому месту, где играют в футбол. А для остальных, неспортивных, жителей Гражданки это просто приятное место отдыха.

Почему именно здесь?

Главный вдохновитель праздника Берёзовой Рощи — известный посадский предприниматель Евгений Максимов. Его дом находится в непосредственной близости от футбольного поля. Максимов считает, что пожарное депо можно устроить в 300-500 метрах от "народного" спорткомплекса — в овраге ближе к Угличу. "Оттуда легче и дешевле построить дорогу до улицы Первой Ударной Армии, — развивает свою идею Максимов, — чтобы большим пожарным машинам не приходилось с трудом маневрировать по узким улочкам Гражданского поселка. А с Первой Ударной пожарные быстро доберутся и до Лавры, и до Северного поселка, и до администрации, и до ДК Гагарина. К тому же от оврага ближе до коммуникаций, а на футбольном поле нет ни канализации, ни водопровода". А также есть заброшенное депо на ПМК. От него ехать до Лавры не дольше, чем от Берёзовой Рощи. Его можно было бы восстановить.

Компромиссы от МЧС

В рамках праздника с местными жителями, депутатами и журналистами встретился начальник Сергиево-Посадского гарнизона пожарной охраны Дмитрий Сафонов. Хотя он не является непосредственным заказчиком или застройщиком, тем не менее планируемое депо будет находиться в его оперативном управлении. Сафонов посетовал, что в Сергиевом Посаде, в котором проживают 130 тысяч человек, есть лишь одна пожарная часть, находящаяся на Скобянке. По нынешним нормам их должно быть шесть.

"Земельный участок, на котором мы сейчас находимся, был уже оформлен в собственность Троице-Сергиевой лавры, — разъясняет Дмитрий Сафонов. — Два гектара этой земли были выделены под строительство пожарного депо. Министерство по чрезвычайным ситуациям, понимая необходимость спортивной площадки на этом месте, приняло наилучший компромиссный вариант — вместе с возведением депо сместить ближе к поселку и обустроить стадион. А на территории пожарного депо будет физкультурно-оздоровительный комплекс, который объединит баскетбольную и волейбольную площадки под одну крышу и добавит к ним вспомогательные помещения".

По словам начальника пожарного гарнизона, число сотрудников депо будет слишком маленьким для того, чтобы полностью загрузить этот комплекс. Поэтому любой желающий будет иметь возможность пользоваться его услугами. Несмотря на то, что территория депо считается закрытой, на ней предусмотрена стоянка для тех, кто будет посещать спорткомплекс.

"Мы не собака на сене"

Депутаты выразили сомнение, что МЧС будет пускать в свой комплекс людей с улицы за бесплатно. Вряд ли это министерство будет заниматься благотворительностью. Многие, не менее богатые, предприятия и министерства делают все возможное, чтобы скинуть со своего баланса, так сказать, "непрофильные активы". Пример — закрытие на Вакцине местного Дома офицеров. Другой пример — отдел вневедомственной охраны, расположившийся в бывшем детском саду на Угличе. Там есть прекрасные возможности для занятий спортом, включая бассейн. Но дети из расположенных совсем рядом 4-й и 11-й школ туда не ходят.

Дмитрий Сафонов заметил, что физкультурно-оздоровительный комплекс как таковой пожарной части не нужен, и продолжил: "Комплекс изначально был обременением со стороны властей района, как дополнительное условие под выделение земли. Содержание данного объекта может стоить не так дорого". Сафонов уверил собравшихся, что уже подписаны бумаги, согласно которым любители физкультуры и спорта будут допускаться в комплекс. "Мы — не собака на сене", — эффектно завершил свой ответ главный районный пожарный.

Аргументы начальника гарнизона пожарной службы показались активистам Гражданского поселка неубедительными, и они продолжили собирать подписи против строительства пожарного депо на футбольном поле. Собрать внушительное число подписей им наверняка удастся. К любителям футбола и волейбола присоединятся и неспортивные жители. Люди не любят шум и грязь любой стройки, пусть и полезной.

Сергей Шиляев, газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0