В Подмосковье

Между трезвостью и экстремизмом

Июнь  19, 2011 1519

В нашу редакцию продолжают поступать обращения от жителей Сергиева Посада с жалобами на рисунки-граффити экстремистского характера, недавно появившиеся на стене дома №7 по бульвару Кузнецова (неподалеку от памятника командарму), урнах для мусора и стене технологической будки во дворе дома №9 по Новоугличскому шоссе. Надписи и изображения появились еще на прошлой неделе и вызвали вполне предсказуемое недовольство и настороженность.

Между трезвостью и экстремизмом

Текст на доме, например, гласил: “Будь русским, держи бутылку правильно”, и если бы не изображение руки, держащей в пальцах “розочку”, это можно было бы счесть пропагандой здорового образа жизни. Однако “розочку” используют в уличных драках как оружие, это общеизвестно, и картина приобретает совсем иной, агрессивный, смысл.

То же можно сказать и о фразе “Будь трезв и опасен”: “трезв” — хорошо, “опасен” — для кого? На улицах должно быть безопасно. Для изображения простреленной головы с фразой “Пуля виноватого найдет” политкорректные толкования и придумать трудно.

В управляющей компании “Посад Энерго”, куда мы обратились за разъяснениями, нам сказали, что все уже закрашено и беспокоиться, следовательно, больше не о чем. Но осмотр бульвара показал, что закрашивание носило выборочный и творческий характер: скажем, лозунг “Будь трезв и опасен” превратился просто в “Будь трезв”, исчезла и фраза “держи бутылку правильно”, осталось только “Будь русским”.

А вот лозунг про пулю остался неизменным. В управляющей компании “НКС” нам пояснили, что объект, на котором все это нарисовано, относится к Водоканалу. Директор Водоканала Иван Юденков пообещал разобраться и, если будка действительно принадлежит предприятию, привести ее в порядок.

В пресс-службе УВД нам сообщили, что по факту появлений рисунков на бульваре Кузнецова собран необходимый материал, проводится проверка. Заявлений от граждан в дежурную часть не поступало.

Возможно, имеет смысл вспомнить громкую историю осквернения памятника погибшим воинам-землякам на улице Глинки в Сергиевом Посаде: тогда его разрисовали свастиками и надписями, хулящими милицию и прославляющими один из популярных футбольных клубов. ЧП произошло в ночь с 22 на 23 июня 2009 года. Через некоторое время один из вандалов был задержан, признал свою вину и той же осенью осужден.


Комментарии

Евгений ДУШКО, глава Сергиева Посада: Евгений ДУШКО, глава Сергиева Посада:

— Хулиганы и экстремисты начинают расшатывать обстановку в неспокойном обществе накануне выборов (в декабре мы будем выбирать депутатов Государственной и Московской областной дум. — Ред.). Многие партии используют националистическую риторику, и не секрет, что некоторые из них уже утвердили слоганы своей избирательной кампании. Можно проанализировать, подумать, кому это выгодно и кто будет использовать такие политические настроения в своих интересах.

Евгений ДУШКО, глава Сергиева Посада: Михаил СЕМЕНОВ, художник, руководитель творческого объединения “Крась”:

— Не все золото, что блестит, и не все, что нарисовано баллончиком, является граффити. Граффити — часть субкультуры хип-хоп, мирной и неагрессивной. Все, что связано с межрасовой ненавистью, не имеет к нам никакого отношения. Основное направление, которое мы пропагандируем, — красота, цвет и мир.

Если говорить непосредственно об изображениях, рисовавший их человек имеет художественную подготовку, там “видна рука”. Наше отношение к таким рисункам негативное, городская среда вообще не приемлет пропаганды на стенах. Рисунки должны украшать жизнь, радовать людей. Можно вспомнить, например, как с разрешения Электросети мы расписывали пейзажами трансформаторные будки, и это никаких нареканий ни у кого не вызывало.

 

 

Александр ГИРЛИН, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0