В Подмосковье

Странный митинг

Июнь  19, 2011 2394

Странный митингЕсли войну между Францией и Германией в 1939 году журналисты прозвали странной за отсутствие боевых действий, то таким же странным можно было бы назвать митинг родителей и учащихся 22-й школы, но по другим причинам.

Как все начиналось

Напомним, что в ноябре 2010 года у стен этой школы на Кировке уже был митинг — настоящий, с плакатами и скандированиями. Если быть кратким, часть учеников в штыки приняла нового директора Ирину Порохову, которая пришла на смену Сергею Ильину. Основные претензии юных манифестантов были связаны с увольнением из школы ряда учителей и вечно меняющимся расписанием занятий. Идейным вдохновителем борьбы стала учитель русского языка и литературы Надежда Епифанова, которой не понравилось расписание занятий, утвержденное новым директором.

Надо отдать должное районному управлению образования — оно не стало заметать мусор под ковер. В МУНИЦИПАЛЬНОЙ газете "Вперёд" вышла подробная статья Александра Гирлина о том, что происходит в 22-й школе, а на опять-таки МУНИЦИПАЛЬНОМ телеканале "Радонежье" конфликт не только попал в новости, но и подробно разбирался в прямом эфире в программе "Прямая речь". В школу приезжала депутатская комиссия, чтобы досконально все выяснить, работали профессиональные психологи.

Новая вспышка

Полгода в школе №22 было тихо, но 15 июня ремиссия прервалась новой вспышкой, правда, не такой острой, как в ноябре прошлого года. О том, что готовится митинг и в школе, и в управлении образования знали заранее. Днем начальник управления Ольга Дударева приехала в 22-ю на вручение аттестатов зрелости. По окончании церемонии она предложила родителям, учащимся и учителям задать все острые вопросы, которые у них накопились за год, но таковых не последовало. Это странность №1, если в школе действительно продолжается конфликт.

"Ярмарка" решила проверить, состоится ли митинг, назначенный на 7 вечера. Автор статьи подошел к школе в означенное время, но там было тихо. Выяснилось, что "бунтовщики" почему-то собрались в нескольких сотнях метров от школы — на остановке "Роддом". Это странность №2.

К недовольным подъехали депутаты райсовета. На этот раз ученики и родители жаловались на продолжающиеся увольнения учителей, падающий уровень преподавания и неработающий спортзал. "Мы держим вашу школу на контроле с ноября прошлого года, и с тех пор, кроме одного преподавателя, ушедшего в том же ноябре, никто не уволился, — недоумевал депутат Сергей Илюшин. — На сегодняшний день ни одного заявления об увольнении нет. Сегодня было вручение аттестатов. Неаттестованных нет. Итоговую работу по математике из 30 человек лишь двое написали на 3. Это тоже чего-то значит. В школе есть призеры олимпиад, одна девочка получила грант губернатора. Школа вышла на четвертое место в районной спартакиаде, а вы говорите, что не работает спортзал".

Подписывались, не глядя

Но митингующие, а ими были три школьницы и горстка родителей, не унимались. "Она не приходит на уроки, она уходит раньше с уроков", — такие жалобы звучали в адрес директора, преподающего географию. На вопрос депутата Силаковой "Какого числа конкретно директор не пришел на урок?" — последовала тишина. В разговор, обращаясь к родителям, вмешивается Сергей Илюшин: "Когда было у вас последнее родительское собрание?" — "В мае". — "Почему никто из вас на родительском собрании не поднял этого вопроса?" Внятного ответа опять не последовало.

На "митинге" появились и ученики, выступающие за директора. Они категорически отвергают все обвинения нападающей стороны. Никакого раскола нет, считают подростки, а одна девушка добавила: "Тут одна тетенька собирает подписи против директора у тех, кто даже не знает, что они подписывают. Она говорит, что школа разваливается, и предлагает подписать заявление против этого. Вот люди, не глядя, и подписывают".

Покинув остановку у роддома и не получив письменного постановления митинга (странность №3), депутаты вернулись в 22-ю школу. Там им показали распечатку гадостей, которые пишут про директора Порохову в Интернете и заявление на имя директора школы, подписанное группой родителей. В заявлении говорится: "Уважаемая Ирина Николаевна. Просим Вас разъяснить ситуацию по поводу закрытия школы №22. На прошлой неделе по нашим домам ходили люди, они сообщили, что нашу школу хотят закрыть, и они собирают подписи в защиту нашей школы. В руках у них были заявления, но содержание этих заявлений никто полностью не читал, в панике все ставили свои подписи. Хотелось бы знать, нашу школу закрывают или это очередная провокация? Очень хочется получить внятный ответ про закрытие школы".

Внятный ответ депутатам и газете "Ярмарка" дала начальник управления образования Ольга Дударева: "Даже речи о закрытии 22-й школы не идет. Более того, мы откроем здесь 10-й класс при любом количестве детей". Только и это недовольные не услышали. Ведь они "митинговали" у роддома.

Странный митинг"Мутят воду два человека"

В кабинет директора пришла замглавы райадминистрации Валентина Устименко. Она курирует образование. Валентина Тимофеевна поведала присутствующим о том, что среди сотрудников самой школы есть "засланные казачки": "Здесь в школе мутят воду два человека. Это уборщица, которая раньше была буфетчицей. Ее дочка учится в 8-м классе. И это один классный руководитель. Если эти два человека уйдут, счастье будет в этой школе".

Какие же выводы можно сделать из всего происходящего.

Выводы

Вывод первый. Школа больна. Если источником конфликта являются лишь уволенная учитель русского языка, классный руководитель и уборщица, то почему сам педколлектив не поставит заслон потокам клеветы в адрес директора? Вопрос риторический, но я попробую на него ответить. Учителя измучены нищенскими зарплатами и тем, как низко опустило государство их общественный статус. Эти факторы уже настраивают их на хотя бы пассивный внутренний протест и недоверие к любому начальству, даже самому идеальному.

Вывод второй. Общество больно. Иначе родители не стали бы вовлекать в конфликт детей, задача которых не разбирать поведение директора, а разбирать задачки по физике и математике. Вот какую установку своему ребенку даст здравомыслящий родитель. Ну а если данная школа тебе чем-то не нравится, переводи ребенка в другую.

Вывод третий. Все мы превратились в жестокосердных ксенофобов. Две дамы, прогуливавшиеся с колясками мимо школы, заявили мне, что новый директор им не нравится, потому что она не местная. Я им возразил, что это не аргумент: немка Екатерина Вторая в России была тоже "не местная", но сделала для империи больше чем многие исконно русские цари вместе взятые. А во время стихийного совещания в кабинете директора, Ирина Порохова несколько раз выходила из кабинета со слезами на глазах. Ольга Дударева рассказала, что дочь директора вместе с ее зятем приходили специально на прием в администрацию и просили: "Помогите. Мама почти год пребывает в постоянном стрессе".

Наступающий сентябрь покажет, одержит ли победу в этом конфликте здравый смысл.

 

Газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 2 / Не нравится: 0