В Подмосковье

Мы сделали все, что могли

Июль  1, 2011 1172

Мы сделали все, что моглиГазета "Ярмарка" сдается в печать в самом конце срока погашения предприятиями Сергиева Посада долгов за энергоносители. Местные власти озвучивали предполагаемую дату возобновления подачи горячей воды — 1 июля. Накануне ситуацию с исполнением обязательств прокомментировал заместитель председателя городского совета депутатов Виктор Хейсин во время записи программы "Наш округ" на телеканале "Тонус".

Вот что он сказал:

"Во-первых, хочу напомнить, что долги копились годами, ситуация постоянно обострялась. Я вижу, что только с избранием нового главы началась активная работа по решению этой проблемы. С апреля - мая ежемесячно проходят совещания, удалось усадить за стол переговоров всех участников процесса — управляющие компании и поставщиков услуг. Поверьте, это было непросто — они садились за стол, но друг друга не слышали.

К примеру, "Теплосеть" уверяет, что "Посад Энерго" должна ей 120 миллионов, а те говорят, что они задолжали только 20. Где истина? Надо смотреть бумаги и составлять акты сверки, с которыми согласятся и те и другие. К июню расчеты были произведены, и большая часть компаний понимает, что мы должны договариваться и признавать долги. Если мы не договоримся, нас всех население "выкинет" — и правильно сделает.

Если говорить конкретно о подключении воды, то должен сказать, что мы сделали невозможное — такой прогрессии в погашении долгов не было много лет. Мы выполнили условия "Межрегионгаза", соблюли все графики — сделали все, что от нас зависит. Но мы не "сидим на трубе", мы не включаем задвижку. Теперь все зависит от "Межрегионгаза" и области. Могу предположить, что здесь не только экономика, но и политика — Газпром так жестко себя никогда не вел. Сейчас отключено порядка 60% городов и районов Подмосковья".

Мы сделали все, что могли"Ярмарка" обратилась за комментарием к главе города Евгению Душко. Вот что он нам сказал:

"Неоднократно на всех совещаниях "Межрегионгаз" озвучивал позицию: если мы будем соблюдать представленный им график погашения задолженностей, то они, посмотрев как мы его соблюдаем, будут принимать положительные решения о подключении газа с 1 июля. Мы и за май, и за июнь рассчитались.

С долгами по "Водоканалу" Сергиев Посад полностью рассчитался. Долг перед "Мосэнергосбытом" с 1 марта, когда он составлял 48,5 млн рублей, снизился до 19 млн 800 тыс. рублей. Он копился два года подряд, а сейчас, всего за три месяца, мы его сократили в два с половиной раза. Далось это нелегко. Каждый месяц мы платили по 15 млн рублей вместо девяти. "Межрегионгазу" мы в июле заплатили 33 миллиона 700 тыс. рублей вместо 6,5 млн рублей (столько составляет текущее потребление). Более того, была возможность срыва этих платежей, потому что управляющая компания "Посад Энерго" не заплатила почти 4 миллиона рублей. Поэтому мы буквально вчера-сегодня изыскивали другие источники для погашения этой задолженности, чтобы полностью перед "Межрегионгазом" выполнить свои обязательства. И выполнили. Теперь дело за ними. Городские власти вместе с правительством московской области будут следить за тем, чтобы "Межрегионгаз" выполнил свои обещания. Более того, зампредседателя правительства Московской области проводил во вторник совещание, на котором городское поселении Сергиев Посад поставил в пример. И впервые за многие годы Владимир Жидкин сказал: "Больше Сергиев Посад приглашать на наши еженедельные совещания по задолженностям не надо. Они и так держат слово".

Еще раз повторюсь: все, что мы должны были выполнить, мы выполнили. Теперь слово за "Межрегионгазом".

Ольга Солнышкина
Катерина Викторская
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0