В Подмосковье

Основная проблема — ЖКХ

Июль  4, 2011 1660

Зарплаты растут, экономика развивается, безработица сокращается, правда, в ЖКХ пока еще остаются проблемы — так вкратце выглядело выступление губернатора Бориса Громова на пресс-конференции в Доме правительства. В целом же речь шла об итогах социально-экономического развития Московской области за первое полугодие 2011-го.

Основная проблема — ЖКХ

Кризис не оказал негативного влияния на развитие Подмосковья, так отметил в своем выступлении губернатор. Продолжается рост экономических показателей: объемы промышленного производства выросли на 13 процентов, а обрабатывающей промышленности — почти на 15. Ведется активная модернизация предприятий, а строительный комплекс Московской области является лидером отрасли по стране в целом. Увеличивается и размер средней заработной платы, сейчас она составляет около 27 тысяч рублей. С 1 октября на 9 процентов планируется увеличить стипендии учащимся областных профессиональных лицеев, на 6 процентов — зарплату бюджетникам. С 1 сентября увеличат зарплаты учителям.

Говоря о проблемах, особо отметили сферу ЖКХ. Продолжается рост тарифов, не всегда законную деятельность ведут частные управляющие компании. С помощью юристов уже составлен список неблагонадежных коммунальных предприятий, проверкой их деятельности занимается прокуратура.

Основная проблема — ЖКХ

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор рассказал, что наконец подписано соглашение о границах Москвы и Московской области.

Был задан и вопрос о пожарной обстановке. Здесь Борис Громов отметил, что Московская область — единственный субъект Российской Федерации, где все леса находятся не в областном, а федеральном подчинении. Но сейчас ведется постепенная передача их в ведение Подмосковья. Это важный процесс, и в первую очередь он коснется лесоторфяных угодий. Основная часть торфяников — около 250 га — располагается на востоке области, и в советское время шло их целенаправленное осушение, что теперь приводит к пожарам. "У правительства региона есть программа по обводнению торфяников, рассчитанная на три года, — подчеркнул губернатор. — Гослесфонд уже передал нам часть торфяников. К их тушению и приведению в безопасное состояние мы будем привлекать специалистов, знающих особенности конкретной местности. Это люди, которые и раньше имели непосредственное отношение к данной проблеме".

Губернатор поведал СМИ о создании Федерального столичного округа. Рано или поздно Москва все равно будет расширяться, переместить чиновников из центра Москвы на край просто необходимо — это уменьшит количество дорожных пробок, а область, потеряв часть своей территории, получит взамен много плюсов в виде инвестиционной привлекательности и интенсивного экономического развития этого уголка Подмосковья.

Зашла речь и об изменении со следующего года порядка финансирования объектов здравоохранения. С 1 января 2012 года все они переходят с муниципального уровня на областной, что вызывает много вопросов. Б. Громов пояснил: "Закон уже принят, но мы будем вести разговор на федеральном уровне о том, чтобы часть объектов здравоохранения осталась на финансировании муниципальных бюджетов".

По словам губернатора, Московская область признана лучшим регионом России по условиям для развития малого и среднего бизнеса, а также наиболее привлекательным для инвестиций, в том числе и зарубежных. Деятельность правительства Подмоскоувья направлена на дальнейшее развитие экономики и реформирование коммунального комплекса региона. 

 

Наталья ЗАЙЦЕВА, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0