В Подмосковье

Эксперты НАТО в Сергиевом Посаде

Июль  6, 2011 1823

На минувшей неделе в Сергиевом Посаде было проведено мероприятие геополитического масштаба. В рамках программы НАТО "Защита от терроризма" ФГУП "ФНПЦ "НИИ прикладной химии" посетила делегация международных экспертов стран-членов НАТО (США, Канада, Великобритания, Дания, Норвегия, Нидерланды, Бельгия и др.).

Эксперты НАТО в Сергиевом Посаде

Целью посещения являлось изучение разработок ФГУП "ФНПЦ "НИИ прикладной химии" в области нелетальных (не приводящих к смертельным исходам) технологий для вывода из строя правонарушителей либо живой силы противника.

Посещение именно НИИ прикладной химии обусловлено тем, что институт вот уже на протяжении без малого 20 лет проводит исследования нелетальных средств воздействия. Директор НИИ прикладной химии академик Николай Вареных является генеральным конструктором специальных средств нелетального воздействия в Российской Федерации.

Такое оружие является наиболее гуманным видом вооружения, призванным свести к минимуму потери среди мирного населения в условиях военных конфликтов, а также не допустить жертв и разрушений при проведении контртеррористических операций подразделениями спецназа. К средствам нелетального воздействия принято относить светозвуковые боеприпасы, средства, снаряженные раздражающими веществами типа CS или CN, травматические средства (боеприпасы с резиновыми пулями), средства, создающие дымовые завесы.

Задачи по развитию номенклатуры средств нелетального воздействия в настоящее время стоят перед компаниями, ведущими научные исследования в области вооружения, практически всех развитых государств. Такие оружейные "монстры", как Lacroix и Nobel (Франция), Reihnmetall и Heckler&Koch (Германия), NonLethal Technologies (США), Condor (Бразилия), активно работают в области создания нелетальных средств.

Тем отраднее было видеть восхищение экспертов НАТО после проведенного НИИ прикладной химии демонстрационного показа своих изделий. Порой создавалось впечатление, что на экспертов оказали воздействие поражающие факторы средств нелетального воздействия, разработанные институтом. Ибо как еще можно объяснить их сбивчивые и бессистемные вопросы относительно принципов действия и порядка применения? Но после показа глава группы DAT-11 технологической программы НАТО "Защита от терроризма" Роберт Элвиш пояснил, что для него и его коллег было откровением увидеть и оценить высочайший функциональный уровень наряду с большим разнообразием разработанных институтом нелетальных средств.

Действительное восхищение у представителей НАТО вызвал бесствольный пистолет "Оса" — хорошо известный в нашей стране и уже делающий первые шаги по освоению рынков стран Запада. Многофункциональность, эргономичность, простота и удобство в обращении — все эти факторы, по признанию экспертов НАТО, позволяют определить

"Осу" как одно из лучших средств нелетального воздействия, объединяющее в себе как травматические, так и светозвуковые факторы.

Особенно понравился натовцам трюк с исчезновением военного "КамАЗа" в духе иллюзиониста Дэвида Копперфилда. Вот машина — потом выстрел — дымовая завеса — 15 секунд и… нет его!.. "А где машина?" — спрашивают ошеломленные представители альянса. "Не переживайте, она не испарилась, она просто исчезла", — пошутил заместитель директора по НИОКР Александр Спорыхин.

Итогами проведенного мероприятия следует считать определение перспектив по освоению новых для российского оборонно-промышленного комплекса рынков стран-членов НАТО, а также подтверждение позиций российского оборонно-промышленного комплекса как одного из лидеров в области создания и производства вооружения.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0