В Подмосковье

"Утки" на Белом пруду

Июль  6, 2011 1835

Есть в Сергиевом Посаде абсолютный архитектурный и исторический раритет — Белый пруд. Большая водная чаща в центре города, под стенами Лавры, как бриллиант в драгоценном ансамбле. Да к тому же сам Петр I охотился здесь на уток. К сожалению, вид водной достопримечательности города этим летом не радует. Зарастает наш раритет, из-за травы уже почти не видны бетонные "соты", которые в свое время настелили для укрепления и облагораживания берегов. В не-скольких местах звенья ажурной окантовки сломаны и пропали. Зеркало воды подернулось ряской. Еще немного, и получим отличное болотце в центре города. И только удивительно неуместный на тихом водоеме фонтан отчасти скрывает растущие проблемы пруда. Он бодро взбивает тину и разгоняет островки ряски и мусора.

«Утки» на Белом пруду

Горожан этот грустный пейзаж огорчает, многие пытаются найти объяснение такому запустению на Белом пруду. Появились даже предположения, что на самочувствии водоема сказалось соседство с лаврским гостиничным комплексом. Уж не сливает ли "православный отель" сточные воды в пруд, не потому ли он "заболел"? Услышав такие версии, мы решили внести ясность в вопрос: не “утки” ли это. По опыту знаем, что судьба Белого пруда дорога сергиевопосадцам.

Эконома Лавры отца Иеремию предположения о сливе сточных вод гостиницы в пруд буквально поразили. Он выразил надежду, что мы обязательно разберемся в этом деле. Эконом посоветовал привлечь экспертов по техническим деталям канализационной системы гостиничного комплекса.

Мы обратились к инженеру по вводу завершенных объектов Лавры Нине КАРПЫЧЕВОЙ. Она назвала предположения о строительном дефекте канализационных сетей гостиничной новостройки абсурдными и не имеющими под собой никаких оснований.

— Вы же знаете, что историческая городская гостиница — памятник архитектуры федерального значения, — напомнила Нина Владимировна. — В объект были вложены значительные средства, в частности, инженерные сети были полностью заменены. Проверка была строжайшая на каждом этапе. Пруд и гостиница капитально отгорожены друг от друга глубокой гидроизоляционной бетонной стеной.

— Существовали прямо противоположные опасения, — добавляет инженер Лавры, — чтобы влага не просачивалась из пруда в строящийся объект. Так бывало в прежние времена, когда с водоемом соседствовали деревянные срубы. Поэтому при восстановлении исторической городской постройки предприняли усиленные меры предосторожности. Объекты отделены друг от друга с гарантией, тут не может быть никаких сомнений. Мне кажется нелепой сама мысль о том, что из подвальной части канализационная труба ведет в пруд. Этого просто чисто технически быть не может. Вам это подтвердят специалисты Водоканала, которые участвовали в сооружении гостиничного комплекса.

Звоним директору Водоканала Ивану ЮДЕНКОВУ и просим его прокомментировать распространившиеся в городе слухи о канализационных протечках из гостиницы в Белый пруд.

— Мы действительно участвовали в сооружении канализационных и водопроводных систем в гостиничном комплексе, — говорит Иван Герасимович. — Поверьте профессионалу, у объекта очень хорошие инженерные сети — добротные и основательные. Никаких дефектов и близко бы не допустили инспекторы из Росатома, который спонсировал стройку. Могу подтвердить слова специалиста из Лавры: оба объекта абсолютно изолированы друг от друга. Никакой трубы из гостиницы в пруд я не видел.

— Плохое состояние водоема объясняется другими причинами, — высказал свое мнение директор Водоканала. — Его просто пора чистить и благоустраивать. Любому водоему раз в год требуется генеральная уборка. Белому пруду просто не хватает внимания.

В то же время заметно небережливое отношение горожан к водоему — каждый день из него вылавливают бутылки и крупный мусор, а утром он появляется снова.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0