В Подмосковье

Время менять компанию

Июль  10, 2011 1736

В пятницу глава Сергиева Посада Евгений Душко собрал журналистов, чтобы сообщить самые свежие новости о перспективе включения в городе горячей воды. Как известно, полтора десятка котельных в поселении отключены за долги по газу, многие опломбированы уже два месяца.

Время менять компанию

С понедельника горячая вода поэтапно начнет возвращаться в дома Рабочего поселка, в две высотки с крышными котельными на Угличе. Есть вероятность, что горячую воду скоро получат жители квартала «В», Лесхоза, ПМК, Мишутина.

Этот утешительный прогноз появился после встречи главы Сергиева Посада с руководителем компании «Газпром межрегионгаз Москва» Николаем Поповым. Евгений Душко считает хорошим знаком уже то, что газовики обсуждают с городскими властями варианты погашения крупной задолженности. Два года поставщики вообще не шли на контакт с администрацией Сергиева Посада как с несостоятельным и необязательным партнером. Встреча состоялась благодаря тому, что новая городская власть выдерживает согласованный в апреле график погашения долга. На 1 июля город выплатил в счет двухлетних долгов даже больше обещанных 33,7 млн рублей. В ответ газовики предложили вместе сверить цифры и наметить дальнейший график взаиморасчетов.

По словам Евгения Душко, все управляющие компании рассчитываются с поставщиками с опережением графика. Поэтому некоторым котельным с будущей недели начнут подавать газ. И только «Посад Энерго», заявляя о готовности рассчитываться в срок и подписывая соответствующие соглашения, из месяца в месяц срывает собственные обязательства.

Такой платежной политикой «Посад Энерго» обрекает жителей в зоне своего обслуживания на длительные коммунальные неудобства. Если оставить все как есть, положение будет только усугубляться. Городская власть предлагает жителям отказаться от услуг необязательной управляющей компании и перейти в обслуживание коммунальщиков, которые будут платить собранные с жильцов деньги газовикам. Предлагается в том числе муниципальная городская компания. Со следующей недели подготовка к этой законной процедуре начнется в Клементьевском поселке, в Лесхозе, Мишутине, на ПМК и во многих других кварталах. Власти призывают организованно провести собрания и максимально сократить переходный период. Чем быстрее это произойдет, заверил глава города, тем скорее в дома вернется горячая вода. Это условие поставщика газа: котельные будут включены только тем компаниям, которые исправно вносят текущие платежи и аккуратно рассчитываются по прежним долгам.

Прозвучал призыв и к населению Фермы, которая тоже не получает горячую воду. Здесь проблема в том, что общий долг жителей зашкаливает уже за 100 млн рублей. Большая часть квартиросъемщиков в этом не виновата, многие не знали, кому платить за коммунальные услуги в условиях полной неразберихи. Но есть и такие жильцы, которые считают, что все долги забыты и платить не надо. Здесь приступила к работе городская муниципальная компания. Теперь каждый житель поселка может прийти в абонентский отдел по адресу: улица Мира, дом 3 и сверить свои счета. Как только жители дома закроют свои долги, им тут же вернут горячую воду. Глава города выразил недоверие компании «Контур». Он сообщил, что с деятельностью этой фирмы сейчас занимается ОБЭП, и предостерег жителей от финансовых отношений с предприятием.

Городская администрация подтвердила свою готовность и дальше аккуратно рассчитываться по долгам за газ, которые накапливались два года. Глава города рассчитывает, что жители поддержат антикризисный план властей, организованно проведут собрания жильцов и «откажут от дома» недобросовестной управляющей компании, регулярно причиняющей жильцам коммунальные неудобства.

Светлана АНИКИЕНКО, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0